Estado nutricional avaliado pela mini avaliação nutricional como fator prognóstico de mortalidade em pacientes idosos com câncer
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Introdução: A desnutrição em pacientes idosos com câncer pode aumentar a mortalidade, o tempo de internação hospitalar, piorar a qualidade de vida, bem como reduzir tolerância à terapia oncológica e aumento da toxicidade relacionada à terapia. A ferramenta mini avaliação nutricional (MAN) é prática e não invasiva, permitindo avaliação rápida do estado nutricional de idosos. Na versão reduzida da MAN (MAN-VR), quando há ausência do índice de massa corporal (IMC), utiliza-se a circunferência da panturrilha (CP < 31 cm). No Brasil, a circunferência da panturrilha (CPBR) possui ponto de corte para homens (CPBR ≤ 34 cm) e para mulheres (CPBR e ≤33 cm). Objetivo: Avaliar a MAN-VR como preditora de risco de morte em idosos com câncer. Métodos: Trata-se de um estudo multicêntrico, descritivo e prospectivo, em que foram incluídos todos os pacientes idosos do sexo feminino ou masculino, com 60 anos ou mais, portadores de tumores malignos, independentemente de localização ou estadiamento da doença, internados nas instituições brasileiras e portuguesas durante o período de setembro a dezembro de 2014. Resultados: Foram avaliados 2677 pacientes idosos com câncer, sendo 56,4% do sexo masculino. A média da idade foi de 73 ± 6,7 anos. Os pacientes apresentaram como principais localizações do tumor o aparelho digestório, próstata e pele (56,9%) e 9% foram ao óbito durante o tempo de internação e acompanhamento do estudo. Foram testados quatro modelos de MAN-VR para predizer mortalidade na população idosa com câncer. As áreas dos modelos sobre a curva ROC variaram de 0,79 a 0,80, sendo que a referência foi o modelo original (MAN-VRIMC/CP). A análise estatística mostrou curvas semelhantes, mas com diferença significativa para o modelo MAN-VRIMC/CPBR (classificação da MAN-VR, em que se utilizou a pontuação do IMC ou da CPBR). No modelo ajustado, houve maior chance de óbito entre os pacientes idosos com “perda de apetite grave”, “mobilidade reduzida” (sendo maior naquele “restrito ao leito”) e com “problemas neuropsicológicos”. Ao considerar o escore da MAN-VR, pacientes com escore inferior a 8 em sua versão original (MAN-VRIMC/CP) ou com o uso MAN-VRIMC/CPBR, apresentaram maior risco de morte. Mostrou, também, que a MAN-VR pode ser usada para identificar risco de mortalidade com o escore menor que 6, sem considerar a pontuação para antropometria (IMC ou CP). Conclusão: O modelo MAN-VRIMC/CPBR proposto se mostrou como melhor preditor para mortalidade em idosos com câncer. A MAN-VR foi capaz de predizer risco de óbito, mesmo não mensurando IMC ou CP, enquanto a adição de antropometria não melhorou o reconhecimento de desnutrição ou risco de mortalidade em pacientes idosos com câncer.
Abstract
Introduction: Malnutrition in older patients can increase mortality, length of hospital stay, worsen quality of life, as well as reduce tolerance to oncologic therapy and increase therapyrelated toxicity. The mini nutritional assessment (MNA) tool is practical and non-invasive, allowing a quick assessment of the nutritional status of the older patients. The mini nutritional assessment (MNA) tool is practical and non-invasive, allowing a quick assessment of the nutritional status of the elderly. In the short form of the MNA (MNA-SF), when there is no body mass index (BMI), calf compression is used (CC < 31 cm). In Brazil, the calf circumference (CCBR) has a cutoff point for men (CCBR ≤ 34 cm) and for women (CCBR e ≤33 cm). Objective: To evaluate MNA-SF as a predictor of risk of death in older patients with cancer. Methods: This is a multicenter, descriptive, and prospective study, which included all older female or male patients, aged 60 years or older, with malignant tumors, regardless of location or stage of the disease, hospitalized in Brazilian/Portuguese institutions from September to December 2014. Results: We evaluated 2677 older patients with cancer, 56.4% of whom were male. The mean age was 73 ± 6.7 years. The patients had the digestive system, prostate and skin as the main tumor locations (56.9%) and 9% died during the period of hospitalization and follow-up of the study. Four MNA-SF models were tested to predict mortality in the older patients with cancer. The areas of the models on the ROC analyzes ranged from 0.79 to 0.80, with the reference being the original model (MNA-SFBMI/CC). Statistical analysis showed similar curves, but with a significant difference for the MNA-SFIMC/CCBR model (MNA-SF classification, where BMI or CCBR scores were used). In the adjusted model, there was a greater chance of death among older patients with “severe loss of appetite”, “reduced mobility” (being greater in those “restricted to bed”) and with “neuropsychological problems”. When considering the MNA-SF scores, patients with a score lower than eight in its original version (MNA-SFBMI/CC) or using MNA-SFBMI/CCBR, had a higher risk of death. It also showed that the MNA-SF could be used to identify risk of mortality with a score lower than six, without considering the score for anthropometry (BMI or CC). Conclusion: The proposed MNA-SFBMI/CCBR model proved to be the best predictor of mortality in older patients with cancer. The MNA-SF was able to predict risk of death, even without measuring BMI or CC, while the addition of anthropometry did not improve the recognition of malnutrition or mortality risk in older patients with cancer.
Assunto
Avaliação nutricional, Oncologia, Avaliação Geriátrica, Neoplasias, Prognóstico, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
avaliação geriátrica, oncologia médica, mortalidade, avaliação nutricional, prognóstico, neoplasias
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por