A atuação do enfermeiro na prevenção do câncer de colo uterino
dc.creator: Lailla Verônica Moreira Costa Sales
dc.date.issued: 2012-02-04
dc.description.abstract: The cancer of the uterine cervix is a malignant neoplasia with high potential for prevention and healing when diagnosed early. The mortality rate has been raised in the last years and is configured as a public health problem. This review had the purpose of research on literature publications the nurse proceeding that can prevent cancer of the cervix and implement actions to improve the performance of nurses in preventing cancer of the cervix within the basic health center. The literature revision showed us that cancer of the uterine cervix represents about 15% of all female cancer kinds, being in the second position on worldwide ranking, only overcome by the breast cancer. In this sense, it needs a differentiated approach because of its high prevalence, by consuming large amounts of financial resources, represent a high burden of social, institutional and growing importance as a cause of death in Brazil. The Papanicolaou examination is the most advised method to the disease tracking, because of its low damage, sensibility and effectiveness. Concluding that the nurse has an important function on cancer of uterine cervix prevention, when performing actions that ensure to woman the access to preventive exams and diagnostics, through guidelines that can decrease the fear and shame, also demystify the taboo some women have about the exam.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject.other: Câncer do colo do útero
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Prevenção
dc.subject.other: Exame Papanicolau
dc.title: A atuação do enfermeiro na prevenção do câncer de colo uterino
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Eunice Francisca Martins
local.contributor.referee1Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
local.description.resumoO câncer do colo uterino é uma neoplasia maligna com alto potencial de prevenção e cura quando diagnosticado precocemente. A taxa de morbimortalidade tem aumentado nos últimos anos e se configura como um problema de saúde pública. Os objetivos deste estudo foram pesquisar na literatura nacional as publicações das ações do enfermeiro na prevenção do câncer do colo do útero e implantar as ações que visem melhorar a atuação do enfermeiro na prevenção do câncer do colo do útero no território da unidade básica de saúde. A revisão da literatura nos mostrou que o câncer do colo do útero uterino representa cerca de 15% de todos os tipos de cânceres femininos, ocupando o segundo lugar no ranking mundial, superado apenas pelo câncer de mama. Nesse sentido, merece abordagem diferenciada pela alta prevalência, por consumir grande volume de recursos financeiros, por representar um elevado ônus social, institucional e pela crescente relevância como causa de morte no Brasil. O exame de Papanicolau é o método mais indicado para o rastreamento desta patologia, devido o seu baixo custo, sensibilidade e eficácia. Concluiu-se que o enfermeiro tem papel importante na prevenção do câncer cérvico-uterino, ao realizar ações que garantem a mulher o acesso aos exames preventivos e diagnósticos, por meio de orientações que possam diminuir o medo e a vergonha, além de desmistificar os tabus que algumas mulheres têm em relação ao exame.
local.publisher.initialsUFMG