Interferências eletromagnéticas por descargas atmosféricas em redes de distribuição blindadas (RDI) que utilizam equipamentos não blindados
| dc.creator | William Alves de Souza | |
| dc.date.issued | 2012-07-16 | |
| dc.description.abstract | The current needs of the electrical system requirements are associated with greater reliability, security and system performance. In this context, the application of isolated distribution networks in densely urbanized areas is becoming increasingly common. In this new demand, an important barrier technology to be overcome concerning the use of equipment unshielded system isolated in medium voltage to enable maneuvering and de-energizing system for intervention in case of maintenance. Thus it is important to evaluate the electromagnetic interference by lightning armored distribution networks that use unshielded equipment, specifically the disconnect switch single fase, taking into account these surges that can cause breaks in the insulation equipment and therefore accidental shutdown of the electrical system. The methodology of work was based on review of the configurations of interest in medium voltage networks and the study of induced stress results presented in papers [Silveira 2006, Silveira, Silveira 2007 and 2010]. Based on this research, we attempted to trace sensitivity analyzes focused on the problem investigated. Conclusively the results allow the awareness to take measures to protect against surges on unshielded structures. This paper links the concepts and research findings for application in systems still poorly studied. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject | Linhas elétricas aéreas | |
| dc.subject | Energia elétrica | |
| dc.subject.other | Engenharia de sistemas elétricos de potência | |
| dc.title | Interferências eletromagnéticas por descargas atmosféricas em redes de distribuição blindadas (RDI) que utilizam equipamentos não blindados | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Fernando Henrique Silveira | |
| local.description.resumo | As necessidades atuais do sistema elétrico estão associadas a requisitos de maior confiabilidade, segurança e desempenho do sistema. Nesse contexto, a aplicação de redes de distribuição isoladas nas áreas densamente urbanizadas vem se tornando cada vez mais comum. Nesta nova demanda, uma barreira tecnológica importante a ser transposta se refere à utilização de equipamentos não blindados no sistema de redes isoladas de media tensão, para permitir manobras e desenergização do sistema para intervenção em casos de manutenção. Deste modo é importante se avaliar as interferências eletromagnéticas por descargas atmosféricas em redes de distribuição blindadas que utilizam equipamentos não blindados, especificamente a chave seccionadora unipolar, levando em consideração essas sobretensões que podem provocar rupturas de isolamentos nos equipamentos e consequentemente desligamento acidental do sistema elétrico. A metodologia do trabalho se baseou na revisão das configurações de interesse de redes de média tensão e o estudo dos resultados de tensões induzidas apresentados nos trabalhos [Silveira, 2006, Silveira, 2007 e Silveira 2010]. Com base nessa pesquisa, buscou-se traçar análises de sensibilidade com foco no problema investigado. Conclusivamente os resultados permitem a sensibilização para tomada de medidas de proteção contra sobretensões nas estruturas não blindadas. Este trabalho associa os conceitos e resultados de pesquisas à aplicação em sistemas ainda pouco estudados. | |
| local.publisher.initials | UFMG |