Fatores associados a comprometimento cognitivo e demência em uma amostra comunitária de idosos analfabetos com 75+ anos: estudo Pietà
dc.creator: Jorge Luiz Cascardo
dc.date.issued: 2014-08-01
dc.description.abstract: A higher educational attainment constitutes a protective factor against cognitive decline in the elderly. Nevertheless, the elements underpinning this association are yet not fully understood. Objectives: The primary aim of this study was to compare cognitively impaired illiterate elderly subjects with cognitively preserved counterparts, according to demographics, comorbidities, lifetime habits and APOE-4 genotype. Methods: This is a cross sectional analysis of the illiterate subset of participants (n=174) from the Pietà study, a community-based survey of successful brain aging conducted in Caeté (MG), Brazil. Subjects were categorized into three diagnostic groups: cognitively normal (CN), cognitive impairment no-dementia (CIND) and dementia. The groups were then compared according to selected variables. Results: Subjects with dementia were older and had an increased prevalence of reported stroke or transient ischemic attack. The three groups were not different in relation to demographics, prevalence of comorbidities, socioeconomic level, previous occupation profile and APOE-4 genotype frequency. Qualitatively evaluated lifetime habits, such as alcohol drinking, smoking and physical activity engagement were also similar among groups. Conclusion: We found no associations between cognitive impairment/dementia and the evaluated variables in this community-based sample of illiterate elderly.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Demência
dc.subject: Analfabetos
dc.subject: Idosos
dc.subject: Cognição
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject.other: Demência
dc.subject.other: Idoso
dc.subject.other: Analfabetismo
dc.subject.other: Comprometimento Cognitivo
dc.subject.other: Envelhecimento
dc.title: Fatores associados a comprometimento cognitivo e demência em uma amostra comunitária de idosos analfabetos com 75+ anos: estudo Pietà
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Henrique Cerqueira Guimaraes
local.contributor.advisor1Paulo Caramelli
local.contributor.referee1Luís Felipe José Ravic de Miranda
local.contributor.referee1Rodrigo Zunzarren Megale
local.description.resumoUm alcance educacional mais elevado constitui um fator protetivo contra o declínio cognitivo em idosos. Todavia, os elementos subjacentes a esta associação ainda são pouco compreendidos. Objetivos: O principal objetivo deste estudo foi comparar indivíduos analfabetos com comprometimento cognitivo com analfabetos cognitivamente normais, de acordo com aspectos demográficos, morbidades, hábitos de vida e genótipo APOE. Métodos: Este é um estudo transversal da amostra de participantes analfabetos (n=174) do Estudo Pietà, um levantamento de base comunitária sobre envelhecimento cerebral bem sucedido, conduzido em Caeté (MG), Brasil. Os sujeitos foram categorizados em três grupos diagnósticos: cognitivamente normais, comprometimento cognitivo não demência e demência. Os grupos foram então comparados conforme variáveis selecionadas. Resultados: Indivíduos com demência eram mais idosos e apresentaram uma maior prevalência de relato de acidente vascular encefálico ou ataque isquêmico transitório. Os três grupos não se mostraram diferentes em relação à demografia, prevalência de comorbidades, nível socioeconômico, perfil ocupacional prévio e frequência de genótipo APOE-4. A avaliação qualitativa de hábitos de vida, como o consumo de bebida alcoólica, fumo e engajamento em atividade física também foi semelhante entre os grupos. Conclusão: Não encontramos associações entre comprometimento cognitivo/demência e as variáveis investigadas nesta amostra comunitária de idosos analfabetos.
local.publisher.initialsUFMG