Uso de geotecnologias para o mapeamento de uso e cobertura do solo do município de Gilbués – PI, com ênfase em áreas degradadas prioritárias para o reflorestamento.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Max Paulo Rocha Pereir
Flavia Mazzer Rodrigues da Silva
Flavia Mazzer Rodrigues da Silva
Resumo
O presente trabalho tem como objetivo analisar e mapear o uso e cobertura do solo no município de Gilbués, localizado no sul do estado do Piauí, com ênfase na identificação de áreas degradadas prioritárias para reflorestamento. A região estudada está inserida em um dos maiores núcleos de desertificação do Brasil, sendo altamente impactada por ações antrópicas como desmatamento e práticas agropecuárias inadequadas. A metodologia adotada envolveu o uso de geotecnologias, como Sistemas de Informações Geográficas (SIG) e Sensoriamento Remoto, por meio do software QGIS e da plataforma Earth Explorer. Foi utilizado o índice de vegetação NDVI para identificar áreas com maior exposição do solo para avaliar a aptidão ao reflorestamento. A classificação do uso do solo apontou a predominância de vegetação nativa, áreas alteradas por agricultura e solos expostos, evidenciando processos de desertificação especialmente em torno da área urbana. A partir da análise espacial, foram identificadas áreas prioritárias para recomposição vegetal com base na proximidade de corpos hídricos, vegetação nativa remanescente e suscetibilidade à erosão. O estudo pode contribuir para o planejamento ambiental e subsidiar políticas públicas voltadas à recuperação ambiental e ao manejo sustentável do cerrado piauiense.
Abstract
The present work aims to analyze and map land use and land cover in the municipality of Gilbués, located in the southern region of the state of Piauí, with emphasis on identifying degraded areas that are priorities for reforestation. The study area is part of one of the largest desertification nuclei in Brazil and is highly impacted by anthropogenic actions such as deforestation and inadequate agricultural practices.
The methodology adopted involved the use of geotechnologies, such as Geographic
Information Systems (GIS) and Remote Sensing, through the QGIS software and the
Earth Explorer platform. The NDVI vegetation index was used to identify areas with greater soil exposure in order to assess reforestation suitability. Land use classification revealed the predominance of native vegetation, areas altered by agriculture, and exposed soils, highlighting desertification processes especially around the urban area.
Based on spatial analysis, priority areas for vegetation restoration were identified considering the proximity to water bodies, remaining native vegetation, and susceptibility to erosion. This study may contribute to environmental planning and support public policies aimed at environmental restoration and sustainable management of the Cerrado in Piauí.
Assunto
Solo – Uso, Cobertura dos solos, Mapeamento do solo, Reflorestamento – Piauí, Sistemas de informação geográfica
Palavras-chave
Cerrado, Geotecnologias, Mapeamento, Reflorestamento, Piauí.
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto