Ingestão proteica avaliada por meio do registro alimentar de 24 horas e da recomendação proteica comparadas à excreção de nitrogênio urinário de 24 horas em pacientes com doença renal crônica em tratamento conservador
| dc.creator | Juliana Meneghin de Melo | |
| dc.date.issued | 2013-07-24 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The main dietary manipulation used to slow the progression of chronic kidney disease (CKD) is the restriction of proteins. Therefore, it is important to effectively control the protein intake of patients with progressive loss of renal function. Objective: To analyze the use of dietary records (DR) to evaluate the protein intake of patients with CKD on conservative treatment, considering the protein equivalent of urea nitrogen appearance (PNA) as the reference method. Methodology: the medical records of adult patients undergoing nutritional counseling at Nephrology and Nutrition Healthcare Service of Hospital das Clínicas, Federal University of Minas Gerais were evaluated from January 2009 to December 2011. Clinical, epidemiological, anthropometric and biochemical as well as dietary data were collected from the medical records and the anamnesis chart of the service. Protein intake estimated by the DR was compared to values of PNA at two different times, both referring to the same day of evaluation. Results: out of 45 patients included in the study, 23 (51.1%) were male and 25 patients (55.6%) were older than 60 years. The average education was 5.62 ± 3.73 years of study. Twenty-seven patients (60%) had increased body mass index. There was no significant difference in muscle and fat mass in the two times of evaluation in relation to age and sex. There was no correlation between the assessment of protein intake by DR and PNA in the two times of evaluation (Pearson correlation test, r = 0.06 and p = 0.69 and r = 0.15 and p = 0.32, respectively). The average caloric intake estimated by DR was lower than recommended in the two times of evaluation. Conclusion: in our sample there was no correlation between DR and the reference method PNA to assess protein intake in CKD patients on conservative treatment. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ingestão de alimentos | |
| dc.subject | Insuficiência renal crônica | |
| dc.subject | Estado nutricional | |
| dc.subject | Nitrogênio da ureia sanguínea | |
| dc.subject | Dieta com restrição de proteínas | |
| dc.subject | Suplementos dietéticos | |
| dc.subject | Registros de dieta | |
| dc.subject | Insuficiência renal crônica/dietoterapia | |
| dc.subject | Suplementação alimentar | |
| dc.subject | Consumo de alimentos | |
| dc.subject.other | Doença renal crônica | |
| dc.subject.other | Registro alimentar (RA) | |
| dc.subject.other | Ingestão proteica | |
| dc.subject.other | Equivalente proteico do aparecimento de nitrogênio ureico (PNA) | |
| dc.title | Ingestão proteica avaliada por meio do registro alimentar de 24 horas e da recomendação proteica comparadas à excreção de nitrogênio urinário de 24 horas em pacientes com doença renal crônica em tratamento conservador | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Katia de Paula Farah | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Faria Santos Amaral | |
| local.contributor.referee1 | Rosangela Milagres | |
| local.contributor.referee1 | Maria Arlene Fausto | |
| local.description.resumo | Introdução: A principal manipulação dietética utilizada para reduzir a progressão da doença renal crônica (DRC) é a restrição de proteínas, sendo importante o controle eficaz do consumo proteico de pacientes com perda progressiva da função renal. Objetivo: analisar a utilização do registro alimentar (RA) para avaliação da ingestão proteica de pacientes com DRC em tratamento conservador, considerando o Equivalente Proteico do Aparecimento de Nitrogênio Ureico (PNA) como método de referência. Metodologia: avaliaram-se os prontuários de pacientes adultos submetidos ao acompanhamento nutricional no Serviço de Nefrologia e Nutrição do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais, no período de janeiro de 2009 a dezembro de 2011. Foram coletados dados clínicos, epidemiológicos, antropométricos, bioquímicos e registros alimentares no prontuário e na ficha de anamnese do serviço. A ingestão proteica estimada por meio do RA foi comparada aos valores de PNA em dois momentos distintos, ambos referentes ao mesmo dia de avaliação. Resultados: foram incluídos no estudo 45 pacientes, sendo 23 (51,1%) do sexo masculino. A idade foi superior a 60 anos em 25 pacientes (55,6%) e a escolaridade média foi de 5,62 ± 3,73 anos de estudo. Vinte e sete pacientes (60%) apresentaram índice de massa corporal aumentado. Não houve diferença significante da massa muscular e adiposa nos dois momentos em que foram avaliados em relação à faixa etária e sexo. Não houve correlação entre a avaliação da ingestão proteica pelo RA e o PNA nos dois momentos de avaliação (teste de correlação de Pearson; r=0,06 e p=0,69 e r=0,15 e p=0,32, respectivamente). A ingestão calórica média nos dois momentos de avaliação por meio do RA foi abaixo da recomendação. Conclusão: na amostra estudada não houve correlação do RA com o método de referência PNA para avaliação da ingestão proteica em pacientes com DRC em tratamento conservador. | |
| local.publisher.initials | UFMG |