Sulfation and selective roasting of rare earth elements in complex, iron-rich ores
dc.creator: Leandro Augusto Viana Teixeira
dc.date.issued: 2020-06-26
dc.description.abstract: Os elementos de terras raras (ETR) são insumos essenciais utilizados em várias tecnologias contemporâneas, principalmente de equipamentos relacionados à tecnologia verde. O mineral monazita é a principal fonte de ETR no Brasil, mas geralmente contêm impurezas que consomem grandes quantidades de ácidos, como o ferro e fosfatos, podendo também conter níveis proibitivos de elementos radioativos (e. g. tório). Este trabalho discute os fundamentos de uma rota de processo seletivo para extração de terras raras de minérios monazíticos com alto teor de ferro. O processo consiste na sulfatação por meio de ácido sulfúrico concentrado e a ustulação à elevadas temperaturas. Foram obtidas extrações de terras raras de até 80%, enquanto extrações de ferro e tório permaneceram inferiores a 1%, sendo o consumo de ácido abaixo de 0,34 kg de ácido sulfúrico por kg de minério. Houve ótima concordância entre a simulação termodinâmica e os resultados de TGA obtidos para sulfatos de ferro e lantânio, que indicam a decomposição de sulfato. Os resultados também mostram que o sulfato de lantânio se decompõe em duas etapas sob atmosfera oxidante, havendo a formação de La2O2SO4 como um composto intermediário, fato que não pode ser previsto por avaliação termodinâmica. Observou-se uma queda de extração de ETR a 800°C, apesar da previsão baseada nos resultados de TGA e avaliação termodinâmica indicarem que essa queda devesse ocorrer a 1100°C. Esse comportamento foi atribuído a conversão de sulfatos de ETR em fosfatos. Foi demonstrado que essa conversão depende do excesso de fósforo presente no sistema em compostos menos estáveis que a monazita. Propõe-se que a presença de altas pressões parciais de P2O5 no sistema promova a conversão dos sulfatos de ETR em polifosfatos insolúveis - ETR(PO3)3. O ácido fosfórico, por sua vez, levou à formação de compostos do tipo monazita. A reação por meio gás-sólido é o modelo mais adequado devido ao fácil acesso da fase gasosa às partículas de sulfato de ETR, causando assim a queda drástica na extração de ETR observada a 800°C. Observou-se que o emprego de atmosfera redutora durante a ustulação apresenta grande efeito na temperatura ótima de extração, sendo reduzida de 700°C (ar) para 400°C, sob atmosfera redutora. As condições redutoras não alteraram a extração de ETR (80%), favoreceu a seletividade frente ao tório, mas não houve mudança com relação ao ferro. Outra opção do pré-tratamento com monazita é o processo de cloração, no qual o ETRPO4 é transformado em ETRCl3 solúvel. Não foi confirmada a reação de dupla troca entre sulfato (Fe, Mg e Ca) e fosfato (Nd, Ce) e entre MgCl2 e os fosfatos de Ce e Nd em atmosfera inerte. Entretanto, foi confirmada a reação entre os fosfatos e MgCl2 sob atmosfera oxidante (ar). Os produtos foram CeO2 e NdOCl.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: INCT – Instituto nacional de ciência e tecnologia (Antigo Instituto do Milênio)
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de minas
dc.subject: Tecnologia mineral
dc.subject: Minérios
dc.subject: Pirometalurgia
dc.subject: Separação (Tecnologia)
dc.subject: Terras raras
dc.subject.other: Rare earth
dc.subject.other: Monazite
dc.subject.other: Pyrometallurgy
dc.subject.other: Selective
dc.subject.other: Roasting
dc.subject.other: Sulfation
dc.title: Sulfation and selective roasting of rare earth elements in complex, iron-rich ores
dc.title.alternative: Sulfatação e ustulação seletiva de elementos de terras raras contidos em minérios complexos ricos em ferro
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Virginia Sampaio Teixeira Ciminelli
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3590884268165249
local.contributor.referee1Daniel Majuste
local.contributor.referee1Mauricio Covcevich Bagatini
local.contributor.referee1Kazuki Morita
local.contributor.referee1Takeshi Yoshikawa
local.description.embargo2022-06-26
local.description.resumoRare earth elements (REE) are essential for the manufacture of modern life products and the increasing applications of green technologies. Monazite-type ores, the predominant REE carrying in Brazil, often occur in association with high acid consumption impurities, such as iron, phosphates, and prohibitive levels of radioactive elements (e.g., thorium). These features result in high operational costs of the extraction units, thus becoming a barrier to making the mineral deposit economically feasible. This work discusses the fundamentals of a selective process route for rare earth extraction from monazite ores with high iron content. The process involves sulfation by addition of concentrated sulfuric acid and roasting at high temperatures. Rare earth extractions as high as 80% were achieved, while iron and thorium extractions were lower than 1%, and acid consumption lower than 0.34 kg of sulfuric acid per kg of ore. There was very good agreement between thermodynamic simulation and TGA results for the decomposition of iron and lanthanum sulfates. Lanthanum sulfate decomposed in a two-step process, likely forming La2O2SO4 as an intermediate compound, which could not be predicted from thermodynamics. The expected drop in REE extraction at 1100°C was seen at 800°C. This behavior was attributed to the conversion of REE sulfates into phosphates, by the excess phosphorus made available from compounds less stable than monazite, such as monocalcium phosphates and phosphoric acid generated by the addition of sulfuric acid. The presence of high partial pressures of P2O5 in the system reconverted REE sulfates into insoluble REE polyphosphates – REE(PO3)3. Phosphoric acid in turn led to the formation of monazite-like compounds. The gas-solid mechanism was considered the most suitable due to the easier access of the gas phase to the REE sulfate particles, thus drastically decreasing the REE extraction at 800°C. It was observed that the atmosphere within the furnace has a significant effect on the optimal roasting temperature to achieve maximum REE extraction. This temperature decreased from 700°C (air) to 400°C, under reducing atmosphere. The reducing conditions did not affect the REE extraction (80% in both cases) and favored selectivity against thorium. There was no significant impact on iron extraction. Another option of pre-treatment with monazite is the chlorination process, in which REEPO4 is transformed into soluble REECl3. The double exchange reaction between sulfate (Fe, Mg and Ca) and phosphate (Nd, Ce) and between MgCl2 and the phosphates of Ce and Nd in an inert atmosphere has not been confirmed. The reaction between phosphates and MgCl2 took place under an oxidizing atmosphere (air). The products were CeO2 and NdOCl.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA METALÚRGICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas