Entre paredes e redes: um estudo sobre a Diretoria de Inovação e Metodologias de Ensino (GIZ) e o desenvolvimento de práticas de ensino superior na UFMG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Between walls and networks: a study on the Board of Innovation and Teaching Methodologies (GIZ) and the development of higher education practices at UFMG
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Esta pesquisa analisa a Diretoria de Inovação e Metodologias de Ensino (GIZ) buscando compreender como se articulam as práticas em rede no âmbito da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) a partir da adesão ao Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (REUNI). No primeiro capítulo, refletimos sobre as diferentes nuances e perspectivas que atravessam a construção da ideia de universidade a partir do que Edgar Morin postulou como Teoria da Complexidade e o que Boaventura de Souza Santos discute como a conformação da universidade pública no século XXI. No segundo capítulo, discutimos como a proposição do REUNI se configura enquanto vetor de transformação da universidade, destacando o compromisso do programa com a renovação pedagógica e a expansão da educação superior pública. No terceiro capítulo, discorremos sobre a estrutura formal do GIZ e apresentamos os constructos teóricos que fundamentam a discussão sobre a ideia de rede em Pierre Musso, tecendo o conceito-chave que abarca o presente estudo. No quarto capítulo, analisamos os resultados da pesquisa, partindo das percepções dos sujeitos para discutir suas definições e convergências sobre o GIZ, seu papel, função e missão, porque e para que o GIZ foi criado, analisando suas ações e concepções de rede que imperam na perspectiva dos sujeitos, desvelando a sua articulação e os seus desafios enquanto rede de desenvolvimento de práticas de ensino superior. No quinto capítulo, apresentamos o produto educacional que se constituiu como uma proposta de intervenção e ferramentas que privilegiem a cocriação de estratégias colaborativas utilizando a abordagem do Design Thinking para trabalhar com os desafios percebidos no GIZ.
Abstract
This research has analyzed the Board of Innovation and Teaching Methodologies (GIZ) implemented through the Program of Support to the Restructuring and Expansion Plans of the Federal Universities (Reuni), comprehending how networking practices are articulated within the Federal University of Minas Gerais (UFMG). In the first chapter it has been proposed a reflection on the different nuances and perspectives that have crossed the construction of the idea of university as Complexity Theory by Morin and the conformation of the public university in the 21st century by Santos. In the second chapter it has discussed how the Reuni proposition has been configured as a university transformation vector, highlighting the program's commitment to the pedagogical renewal and the expansion of public higher education. In the third chapter it has discussed the formal structure of GIZ and it has presented the theoretical constructs that underlie the idea of network. It has elected the key concepts for network that encompasses the present study by Musso, related to an unstable interconnection structure, composed of interacting elements , and whose variability obeys some operating rule. In the fourth chapter it has analyzed the research results, it has started from the subjects' perceptions to discuss their definitions and convergences about GIZ, its role, function and mission, why and for what GIZ was created, it has analyzed their actions and the prevailing network conceptions from the perspective of the subjects, revealing their articulation as a network for the development of higher education practices and which challenges are perceived. In the fifth chapter it has presented the educational product that was constituted as an intervention proposal and tools commited to the co-creation and collaborative strategies using Design Thinking approaching to work with the perceived challenges in GIZ and in particular how it is possible to improve the subjects' engagement in formative actions.
Assunto
Universidade Federal de Minas Gerais - Administração, Educação, Universidades e faculdades públicas - Organização e administração, Ensino superior
Palavras-chave
Práticas de ensino superior, universidade pública, complexidade, REUNI, redes
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto