Efeito do treinamento físico moderado sobre a injúria renal aguda induzida pela gentamicina
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Embora os efeitos benéficos do treinamento físico sobre o sistema cardiovascular sejam amplamente conhecidos, poucos são os dados a respeito dos seus possíveis efeitos em outros sistemas como, por exemplo, o sistema renal. Assim, o objetivo desse estudo foi investigar os efeitos do treinamento fisco de intensidade moderada na melhoria da injúria renal aguda induzida pela gentamicina (GM). O experimento, com ratos Wistar, teve a duração de 5 semanas. Na 1ª semana, os ratos foram adaptados à esteira e às gaiolas metabólicas, nas quais foram colocados individualmente. Os ratos foram divididos nos grupos sedentário (Sed) e treinados (T). Estes ainda foram divididos nos subgrupos: Sed salina (Sed SAL), Sed GM, T salina (T SAL) e T GM. Na 2ª semana, iniciou-se o treinamento dos grupos T (T SAL e T GM) por meio de corrida em esteira (18 metros/min, 30 min/dia, 3 dias/semana, por 4 semanas) até a 5ª semana. Os grupos Sed (Sed SAL e Sed GM) também tiveram acesso à esteira (5metros/min, 3 dias/semana, por 4 semanas). Ainda na 2ª semana, foi administrada GM (80 mg/kg/dia, 0,1 ml/100g) nos ratos dos grupos Sed GM e T GM por via subcutânea (s.c.), por 5 dias. Os grupos Sed SAL e T SAL receberam NaCl 0,9%, s.c., por 5 dias. Amostras de urina e sangue foram coletadas ao final de cada semana para avaliação de parâmetros de função renal. Ao final do experimento, os rins foram coletados para análises histológica e morfométrica. Os dados foram analisados por One-way Anova seguidos de teste de Newman-Kewls e teste t pareado, quando apropriado. Uma melhoria da função renal, no grupo T GM, foi observada, em geral, na 2ª e 3ª semanas de treinamento. Assim, na 2ª semana alguns parâmetros variaram como a seguir: creatinina plasmática (T GM, 0,54 ± 0,09 vs Sed GM, 1,08 ± 0,15 mg/dl), clearance de creatinina (T GM, 1,36 ± 0,22 vs Sed GM, 0,57 ± 0,22L/24h), FEH2O (T GM, 1,51 ± 0,38 vs Sed GM, 7,46 ± 1,89%), FENa+ (T GM, 0,86 ± 0,15 vs Sed GM, 2,6 ± 1%). Já a proteinúria, na 3ª semana, foi: grupo T GM, 9,45 ± 1,51 vs Sed GM, 17,77 ± 3,95 mg/24h e, ao final do experimento, a análise morfométrica mostrou: grupo T GM, 54,23 ± 7,30 vs Sed GM, 92,15 ± 18,48 células/campo e tamanho da área intersticial em m2 T GM, 7.934,84 ± 1.095,47 vs Sed GM: 10.711,0 ± 1.097,7. Nesse estudo, as alterações na maioria dos parâmetros renais avaliados iniciaram na 2ª semana e persistiram até a 3ª semana, retornando aos níveis basais a partir desse período. Os dados sugerem, portanto, que o treinamento fisco de intensidade moderada promoveu uma melhoria dos danos renais observados na injúria renal aguda induzida pela GM.
Abstract
Although beneficial effects of exercise training on cardiovascular system are well stablished, data regarding exercise effects on other physiological systems as renal system are scarce. Thus, the aim of this study was to investigate the effect of moderate aerobic exercise training in improving acute renal injury induced by gentamicin (GM). Experiment with Wistar rats lasted for 5 weeks. In the 1st week rats were adapted to treadmill and metabolic cages where they were kept individually. Rats were divided into sedentary (Sed) and trained (T) groups. Sed and T groups were then divided into Sed saline (Sed SAL), Sed GM, T saline (T SAL) and T GM subgroups. Exercise training of T groups (T SAL and T GM) in treadmill (18 meters/min, 30 min/day, 3 days/week, 4 weeks) started in the 2nd week and lasted until 5th week. Rats of Sed groups (Sed SAL and Sed GM) also had access to treadmill (5 meters/min, 5 min/day, 3 days/week, 4 weeks). In 2nd week GM (80 mg/kg/day, 0.1 ml/100g) was administered to rats of Sed GM and T GM groups, subcutaneously (s.c.), for 5 days. Rats of Sed SAL and T SAL groups were injected with 0.9% NaCl (sc), for 5 days. Urine and blood were collected at the end of each week in order to evaluate renal function parameters. At the end of experiment, kidneys were collected for histological and morphometric analysis. Data were analysed by One-way Anova followed by Newmann-Keuls test or by paired t test. An improvement in renal function of T GM group was observed in 2nd and 3rd weeks of training. In 2nd week some renal parameters were as following: plasma creatinine (T GM, 0.54 ± 0.09 vs Sed GM, 1.08 ± 0.15 mg/dl), creatinine clearance (T GM, 1.36 ± 0.22 vs Sed GM, 0.57 ± 0.22 L/24h), FEH2O (T GM, 1.51 ± 0.38 vs Sed GM, 7.46 ± 01.89%), FENa+ (T GM, 0.86 ± 0.15 vs Sed GM, 2.60 ± 1.00%). In addition, proteinuria in the 3rd week was: T GM, 9.45 ± 1.51 vs Sed GM, 17.77 ± 3.95 mg/24h and, at the end of experiment, morphometric analysis showed: T GM group, 54.23 ± 7.30 vs Sed GM, 92.15 ± 18.48 cells/field and intersticial area in m2: T GM, 7,934.8 ± 1,095.5 vs Sed GM, 10,711.0 ± 1097.7). Renal changes usually started in 2nd week and remained in 3rd week reaching basal levels after that for most renal parameters evaluated. Data suggest that moderate aerobic training induces an improvement in renal damages observed in acute renal injury induced by GM.
Assunto
Farmacologia
Palavras-chave
Treinamento, Injúria renal aguda, físico, Gentamicina, Função renal