A influência das redes sociais na transferência de conhecimento em incubadoras de empresas de base tecnológica
dc.creator: Maria Gabriela de Cássia Miranda
dc.date.issued: 2016-02-03
dc.description.abstract: This research identified and examined how the characteristics of social networks affect the sharing of tacit knowledge from the perspective of socialization Nonaka (1991), incubators of technology-based companies linked to universities in the state of Minas Gerais. Thus, we carried out a survey and semi-structured interviews to survey the attributes of social networks established between the internal members of the incubators and to understand the key sharing practices of tacit knowledge. We studied six incubators of technology-based companies, totaling 52 respondents, each social network analyzed separately. The results indicate that the incubators have different formations as the internal arrangement of the members as well as the employment of each. However, all studied incubators have dense and low degree of fragmentation social networks. What is a high degree of contact, high proximity between members, close ties and high levels of trust in co-workers, such factors contribute to the sharing of tacit knowledge in this environment. Finally, it was found that tacit knowledge sharing level depends directly on the contact degree and the level of trust between the internal members of business incubators. Already, the level of trust among members of the proximity to the network of actors and intensity of ties established between them. The main limitations of this study are related to difficulties in access to incubators because of the many demands that these are submitted. It should be noted also the implementation of CERNE methodology, high investments from the public and private power in innovation projects has demanded greater dedication of the incubators. At the same time, the few, the uncertainty of continuity by grants cuts of grants and fellowships organs. It is recommended for future work studying the clicks of social networks of incubators to understand the dynamics of each click and its relationship with other clicks for sharing tacit knowledge. In addition, it is considered relevant to the study of social networks, trust and sharing of tacit knowledge in more competitive environments to understand the difference of relations in these environments
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Administração de empresas
dc.subject: Redes de relações sociais
dc.subject: Incubadoras de empresas
dc.subject.other: Redes sociais
dc.subject.other: Conhecimento tácito
dc.subject.other: Incubadoras de empresas
dc.title: A influência das redes sociais na transferência de conhecimento em incubadoras de empresas de base tecnológica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Renata Simoes Guimaraes
local.contributor.referee1Roberto Gonzalez Duarte
local.contributor.referee1Jose Marcio de Castro
local.description.resumoEsta pesquisa constitui em identificar e analisar como as características das redes sociais afetam a partilha do conhecimento tácito, a partir da perspectiva de socialização de Nonaka (1991), em incubadoras de empresas de base tecnológica ligadas às universidades localizadas no estado de Minas Gerais. Para tanto, realizou-se um survey e aplicaram-se entrevistas semiestruturadas para o levantamento dos atributos das redes sociais estabelecidas entre os membros internos das incubadoras e para a compreensão das principais práticas de compartilhamento do conhecimento tácito. Foram estudadas seis incubadoras de empresas de base tecnológica, totalizando 52 respondentes, sendo cada rede social analisada separadamente. Os resultados indicaram que as incubadoras possuem formações diferentes quanto ao arranjo interno dos membros e ao vínculo empregatício de cada um. No entanto, todas apresentam redes sociais densas e com baixo grau de fragmentação. Isso representa alto grau de contato, elevada proximidade entre os membros, laços fortes e altos níveis de confiança nos colegas de trabalho. Tais fatores contribuem para o compartilhamento do conhecimento tácito nesse ambiente. Encontrou-se que o nível de compartilhamento de conhecimento tácito depende diretamente do grau de contato e do nível de confiança entre os membros internos das incubadoras de empresas. Já o nível de confiança entre os membros da rede dependente da proximidade dos atores e da intensidade dos laços estabelecidos entre eles. As principais limitações deste trabalho prendem-se às dificuldades de acesso às incubadoras, devido às inúmeras demandas a que estas estão submetidas. Salientam-se, ainda, a implantação da metodologia CERNE os altos investimentos do Poder Público e do poder privado em empreendimentos de inovação, que têm exigido maior dedicação das incubadoras, paralelamente ao número reduzido de funcionários e à incerteza de continuidade, em razão dos cortes de bolsas de órgãos de fomento e bolsas. Recomenda-se para trabalhos futuros o estudo dos cliques das redes sociais das incubadoras para compreender a dinâmica de cada clique e sua relação com os demais cliques para o compartilhamento do conhecimento tácito. Além disso, considera-se relevante o estudo sobre redes sociais, confiança e compartilhamento do conhecimento tácito em ambientes mais competitivos, para compreender a diferença das relações nesses ambientes.
local.publisher.initialsUFMG