Eficiência do processo de lavagem de minério de quartzo na redução de teores de alumínio (Al), ferro (Fe) e cálcio (Ca)
dc.creator: Roberto Mediato Cunha de Sousa
dc.date.issued: 2022-05-26
dc.description.abstract: In the process of producing silicon metal alloys obtained by carbothermic reduction of sources of silicon (quartz) in electric submerged arc furnaces, the aluminum (Al), Iron (Fe), and Calcium (Ca) contents present in the quartz mineral are considered the three main elements, based on their contents that give the alloy a percentage of impurities. In this sense, the study aimed to evaluate the efficiency of reducing the levels of these elements through the application of the industrial washing process carried out by the use of a feeder and vibrating sieve with high-pressure sprinkler nozzles.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Minas e recursos minerais
dc.subject: Tecnologia mineral
dc.subject: Beneficiamento de minério
dc.subject: Silicio
dc.subject: Quartzo
dc.subject.other: Beneficiamento de minérios
dc.subject.other: Silício metálico
dc.subject.other: Quartzo
dc.title: Eficiência do processo de lavagem de minério de quartzo na redução de teores de alumínio (Al), ferro (Fe) e cálcio (Ca)
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Andreia Bicalho Henriques
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3082875534964549
local.contributor.referee1Roberto Galery
local.contributor.referee1Juliana Carvalho
local.description.resumoNo processo de produção de ligas de silício metálico obtido pela redução carbotérmica de fontes de silício (quartzo) em fornos elétricos a arco submerso, os teores de alumínio (Al), Ferro (Fe) e Cálcio (Ca) presentes no minério de quartzo são considerados os três principais elementos, baseados em seus conteúdos que conferem percentual de impurezas a liga. Nesse sentido o estudo teve como objetivo avaliar a eficiência da redução dos teores desses elementos através da aplicação do processo de lavagem industrial realizado pelo uso de alimentador e peneira vibratória com bicos aspersores de alta pressão.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MINAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Engenharia de Recursos Minerais