Fungos endofíticos em espécies agrícolas de importância econômica
| dc.creator | Thaís Felix | |
| dc.date.issued | 2019-03-18 | |
| dc.description.abstract | Endophytic fungi are microorganisms that are found inside plants throughout or at least a part of their life cycle without causing apparent damage. These fungi belong mainly to the Ascomycota and Basidiomycota phyla and are distributed through different organs and tissues of the host. Endophytic fungi can be transmitted through the airways or through seeds that contain the fungus. They are abundant in tropical regions and are able to colonize different types of plant species, bringing benefits to the plants such as growth stimulation, increased resistance to pests, diseases and adverse environmental conditions. Endophytic fungi stand out for their bioactive properties and the production of potential secondary metabolites in the development of antimicrobials. Among the compounds produced, many are intended for agricultural use, aiming at the implementation of biological control of pests and diseases in the field to reduce the use of agrochemicals. Excessive use of fungicides, insecticides and unbalanced fertilizers causes harmful effects on ecosystem biodiversity and are costly practices. However, the ability of endophytic fungi to promote the growth of agronomic and forest crops and to act as biocontrol agents of phytopathogens, increases the interest of researchers seeking forms of application of endophytic fungi isolates in agricultural and forestry routines. Thus, this paper aims to carry out a bibliographic review on the presence of endophytic fungi in agricultural plant species of economic importance, addressing their importance in agriculture and the existing relationships with cultivated plant species. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Fungos endofíticos | |
| dc.subject.other | Plantas de importância econômica | |
| dc.subject.other | Controle biológico | |
| dc.subject.other | Compostos bioativos | |
| dc.title | Fungos endofíticos em espécies agrícolas de importância econômica | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Iara Furtado Santiago | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1323489184676969 | |
| local.description.resumo | Fungos endofíticos são micro-organismos que se encontram no interior das plantas durante todo ou pelo menos, uma parte do seu ciclo de vida sem causar danos aparentes. Estes, pertencem principalmente aos filos Ascomycota e Basidiomycota e distribuem-se por diferentes órgãos e tecidos do hospedeiro. Os fungos endofíticos podem ser transmitidos por vias aéreas ou por meio de sementes que contém o fungo. São abundantes nas regiões tropicais e podem colonizar diferentes tipos de espécies vegetais, além de trazer benefícios às plantas como estimulação do crescimento, aumento da resistência à pragas e doenças e às condições adversas do ambiente. Os fungos endofíticos se destacam pelas suas propriedades bioativas e pela produção de metabólitos secundários potenciais no desenvolvimento de antimicrobianos. Dentre os compostos produzidos, muitos podem ser destinados para uso agrícola, visando a implementação do controle biológico de pragas e doenças no campo para reduzir o uso de agroquímicos. Uma vez que o uso excessivo de fungicidas, inseticidas e adubações desequilibradas provocam efeitos nocivos na biodiversidade dos ecossistemas e são práticas onerosas. Já a capacidade dos fungos endofíticos em promoverem o crescimento de culturas agronômicas e de atuarem como agentes de biocontrole de fitopatógenos, aumenta o interesse de pesquisadores que buscam formas de aplicação de isolados desses fungos em rotinas agrícolas. Dessa forma, esse trabalho buscou realizar uma revisão bibliográfica sobre a presença de fungos endofíticos em espécies vegetais agrícolas de interesse econômico, abordando a sua importância na agricultura e as relações existentes com as espécies vegetais cultivadas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Microbiologia |