Fatores associados à distribuição espacial dos homicídios em Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Claudio Santiago Dias Junior
Frederico Couto Marinho
Resumo
O campo de estudos criminais que se dedicam a verificar a distribuição dos crimes no espaço tem se tornado cada vez mais relevante entre os trabalhos acadêmicos. A relação entre características estruturais dos lugares e o padrão criminal que estes apresentam, tem se tornado cada vez mais central nestes estudos. Os estudos ecológicos, impulsionados pela Escola de Chicago, apontam que a mobilidade residencial, heterogeneidade étnica e privação econômica, constituem fatores de desorganização social nas comunidades, prejudicando a capacidade de controle formal e informal nesses locais. Porém os mecanismos de associação entre as características estruturais e as ocorrências criminais ainda são pouco explorados. Outro grupo de pesquisas procura explicar a formação ou a influência de grupos criminosos ou de traficantes sobre os territórios. Estudos como o de Savenije e colegas (2007) apontam que a formação destes grupos é mais propícia em locais marcados pela exclusão social. Sendo assim, o presente trabalho busca integrar esses dois grupos teóricos, por acreditar que a formações dos grupos delinquentes e dos traficantes de drogas pode estar associado ás concentrações de homicídios em determinados locais da cidade. Em particular investigou-se o padrão espacial de distribuição dos homicídios e do tráfico de drogas na cidade de Belo Horizonte, identificando que estes tipos criminais são concentrados em locais específicos. A análise se baseou na unidade ecológica dos setores censitários e foi construído um indicador de desorganização social das comunidades para avaliar seu efeito sobre as taxas de homicídio nestas áreas. Em seguida buscou-se analisar essa mesma relação mediada pelas taxas de tráfico de drogas. Observou-se que tanto os indicadores de desorganização social como as taxas de tráfico de drogas se associam positivamente com as ocorrências de homicídio. Também foi percebido que parte do efeito da desorganização sobre os homicídios passa pelo tráfico de drogas, porém, o efeito direto é mais expressivo. Além disso, o efeito do tráfico sobre os homicídios foi mais intenso. Sendo assim, conclui-se que o tráfico de drogas é mais relevante na explicação dos padrões de concentração espacial dos homicídios.
Abstract
The criminal fiel of study dedicated to verify the distribution of crimes space has become increasingly important in academic works. The relationship between structural features and play criminal pattern that is present has become increasingly central this study. The ecological studies, porcelain by Chicago school, points to a residential mobility ethnic heterogeneity and economic deprivation, forms factors of social disorganization in the communities, hurting formal and informal control capability that places. But the association arrangements between the structural characteristics and criminal occurrences are poorly explored. Another research group seeks to explain the formations and influence of criminal groups or drug traffickres over the territories. Studies like of savenije and friends(2007) they point out that the formation of these groups is more likely in places marked by social exclusion. Therefore, this paper seeks to interact these two theoretical groups, believing that the formation of the fifty-two drug traffickers groups can be applied to homicide concentrations in certain places in town. In special we investigated the spatial distribution pattern of the muders and drug trafficking in the city of Belo Horizonte, indentifying these types of criminal are concentrated in specific locations. Situational analysis ecological unit of census tracts and has build an indicator of social disorganization of communities to evaluate their effect on homicide rates in these areas. And then sought to analyze the same relationship mediated by drug trafficking charges. In noted that both the indicator of social disorganization as drug trafficking rates are positively associated with the homicide occurrences It was also noticed that part of the effect of clutter on homicides through the drug trade but direct effect is more expressive. Furthermore, the effect of traffic on the homicides was more intense. Therefore, it concludes drug trafficking is more relevant in explaining the spatial concentration patterns of homicides
Assunto
Sociologia, Homicídio, Trafico de drogas, Gangues
Palavras-chave
Tráfico de drogas, Controle social, Desorganização social, Belo horizonte, Homicídios, Gangues
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por