Enunciação e regularidades gramaticais: apontamentos para o ensino de língua portuguesa para o ensino médio
dc.creator: Elke Beatriz Felix Pena
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.description.abstract: In this work, we developed a study based on Semantics of Enunciation, in order to proposea kind of grammar teaching for high school that takes into account both the organic andenunciative dimensions of language. In order to do so, we Analyzed chapters dedicated tothe syntax in three collections of Portuguese language textbooks for high school. From thisanalysis, we discuss both the concepts of context and completeness of meaning, BYpresenting both the concepts of intertext and saturation in the enunciative event. Throughthis, we propose a teaching approach that considers both the notions of syntactic places andexamples-hive. Thus, we undertook a job with sentences in the classroom that addresses aset of examples related to each other in order to make students notice, through differentutterances of linguistic forms, the relationship between language and its externality. Forthis, we rely on the studies of Benveniste, Guimarães, Dias, Milner, Pecheux, Adam,Rastier, among other theorists. From the perspective we adopted during the event, definedby a certain enunciative scene, the subject mobilizes and updates his/her knowledges of thememory of sayings. When updating that memory is that, in parallel, both the effects ofmeaning and subject position are produced.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lingua portuguesa Sintaxe
dc.subject: Livros didáticos Avaliação
dc.subject: Língua portuguesa Estudo e ensino
dc.subject: Enunciação
dc.subject.otherensino de língua portuguesa
dc.subject.other: Semântica da Enunciação
dc.subject.othersintaxe
dc.title: Enunciação e regularidades gramaticais: apontamentos para o ensino de língua portuguesa para o ensino médio
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Luiz Francisco Dias
local.contributor.referee1Denise Gabriel Witzel
local.contributor.referee1Luciani Dalmaschio
local.contributor.referee1Gilcinei Teodoro Carvalho
local.contributor.referee1Delaine Cafiero Bicalho
local.description.resumoNeste trabalho, desenvolvemos um estudo com bases na Semântica da Enunciação, a fim de propor um ensino de gramática para o ensino médio em que sejam consideradas as dimensões orgânicas e enunciativas da língua. Para isso, analisamos capítulos destinados àsintaxe em três coleções de livros didáticos de língua portuguesa para o ensino médio. A partir dessa análise, discutimos os conceitos de contexto e de completude do sentido, apresentando os conceitos de intertexto e saturação no acontecimento enunciativo. Através disso, também propomos uma abordagem de ensino que considere as noções de lugares sintáticos e de exemplos-colmeia. Dessa forma, empreendemos um trabalho com sentenças, em sala de aula, que aborde um conjunto de exemplos que se relacionam, para que o aluno perceba, através das diferentes enunciações das formas linguísticas, a relação entre língua e sua exterioridade. Para tanto, nos apoiamos em estudos de Benveniste, Guimarães, Dias, Milner, Pecheux, Adam, Rastier, entre outros teóricos. Na perspectiva que adotamos, durante o acontecimento, definido por uma determinada cena enunciativa, o sujeito mobiliza e atualiza conhecimentos da memória dos dizeres. Nesse momento de atualização dessa memória é que se produz, paralelamente, o efeito de sentido e a posição de sujeito.
local.publisher.initialsUFMG