O uso do corpo como instrumento: quando a máquina não oferece as condições adequadas para a execução da tarefa de recuperação de unidades injetoras
dc.creator: Wanderci Luiz Pinto
dc.date.issued: 2014-09-12
dc.description.abstract: This study aims to present the experienced constraints and regulations of the work developed and applied by workers performing the recovery unit injectors for engines in a vehicle maintenance workshop, called CRC - Recovery Center Components. Here, the injection units are received malfunctioning, undergo proper maintenance and returned in perfect condition, ready to be installed in your vehicle engine. The result of this study mainly shows the hardiness of the equipment made available to workers who perform the function of the injectors and test how this equipment hinders the implementation of this task, requiring the increased use of physical load and can even lead to these professionals development of work-related diseases. The method used was the Ergonomic Work Analysis (EWA) through its tools that allow a better understanding of the situations experienced by workers. To clarify the situations of work and activities that employees perform as well as the process as a whole, interviews and direct observation of the residence times of different combinations of positions that adopt, running movements were made. In addition, a data collection was performed to identify and record the most important events that contributed to the completion of this study and the recommendations made to mitigate and / or eliminate the main conditions that can compromise the health of these workers.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Postura humana
dc.subject.other: Teste dos bicos
dc.subject.other: Posturas
dc.subject.other: Bicos injetores
dc.subject.other: Unidades injetoras
dc.subject.other: Ergonomia
dc.subject.other: Análise ergonômica do trabalho (AET)
dc.title: O uso do corpo como instrumento: quando a máquina não oferece as condições adequadas para a execução da tarefa de recuperação de unidades injetoras
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Francisco de Paula Antunes Lima
local.description.resumoEste estudo tem como objetivo apresentar os constrangimentos vivenciados e as regulações do trabalho desenvolvidas e aplicadas por trabalhadores que executam a recuperação de unidades injetoras de motores de veículos em uma oficina de manutenção, denominada CRC Centro de Recuperação de Componentes. Neste local, as unidades injetoras são recebidas com problemas de funcionamento, são submetidas a manutenção adequada e devolvidas em perfeito estado, prontas para serem instaladas no motor do veículo. O resultado deste estudo mostra principalmente a rusticidade do equipamento disponibilizado para os trabalhadores que realizam o teste de funcionamento dos bicos injetores e como esse equipamento dificulta a execução dessa tarefa, exigindo o aumento do uso da carga física e podendo, ainda, levar esses profissionais ao desenvolvimento de doenças relacionadas ao trabalho. O método utilizado foi a Análise Ergonômica do Trabalho (AET) através de suas ferramentas que permitiram um melhor entendimento das situações vivenciadas pelos trabalhadores. Para esclarecer as situações do trabalho e das atividades que os trabalhadores executam, bem como do processo como um todo, foram feitas entrevistas e a observação direta dos tempos de permanência de diferentes combinações das posições que adotam, dos movimentos que executam. Além disso, foi feita uma coleta de dados para identificar e registrar os fatos mais relevantes que contribuíram para a conclusão deste estudo e para as recomendações apresentadas para amenizar e/ou eliminar as principais condições que podem comprometer a saúde desses trabalhadores.
local.publisher.initialsUFMG