Impacto clínico da cicatriz na funcionalidade em mulheres submetidas à cesariana
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
OBJETIVO: Avaliar os efeitos clínicos e funcionais das cicatrizes de cesariana em mulheres. MÉTODOS: Utilizando dados demográficos e cirúrgicos de março de 2017 a outubro de 2019, neste estudo transversal, avaliamos mulheres que haviam sido submetidas a cesariana entre o período de 6 a 36 meses. Avaliamos os parâmetros clínicos da cicatriz usando o questionário Patient Scar Assessment Questionnaire (PSAQ) e a escala Patient and Observer Scar Assessment Scale (PSAS e OSAS). Foram utilizadas oito questões sobre funcionalidade baseadas na Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF). Também foi investigada uma associação estatística entre as pontuações médias do PSAQ e PSAS para cada questão da CIF. RESULTADOS: Em 96 mulheres, “aparência” seguida de “satisfação com a aparência” apresentaram os piores escores do PSAQ (19,1 ± 3,5 e 16,0 ± 3,6, respetivamente). Usando as duas escalas, o efeito mais notável das cicatrizes foi o “relevo” (5,3 pontos). Em relação à funcionalidade, 11 (11,4%) mulheres relataram um “problema grave” em relação à necessidade de mudar o tipo de biquíni. Apenas as questões dos domínios “interações e relacionamentos interpessoais” e “autocuidado” foram associadas a piores escores no PSAQ e PSAS (p <0,05). CONCLUSÕES: A irregularidade da cicatriz gerou mais insatisfação e foi associada à funcionalidade prejudicada. Discussões sobre o tipo de parto e uma abordagem multidisciplinar devem incorporar esses achados para melhorar a qualidade do atendimento.
Abstract
OBJECTIVE: To evaluate the clinical and functional effects of cesarean section scars (CSs) in women. METHODS: Using demographic and surgical data from March 2017 to October 2019 in this cross-sectional study, we evaluated women who had undergone CSs 6–36 months previously. We assessed clinical scar parameters using the Patient Scar Assessment Questionnaire (PSAQ) and the Patient and Observer Scar Assessment Scale (PSAS and OSAS). Eight functionality questions based on the International Classification of Functionality, Disability and Health (ICF) were used. A statistical association between the average PSAQ and PSAS scores for each IFC question was also investigated. RESULTS: In 96 women, “appearance” followed by “satisfaction with appearance” showed the worst PSAQ scores (19.1± 3.5 and 16.0 ± 3.6, respectively). Using both scales, the most noted effect of scars was “irregularity” (5.3 points). Regarding functionality, 11 (11.4%) women reported a “serious problem” concerning a need to change bikini type. Only “interpersonal interactions and relationships” and “self-care” questions were associated with worse PSAQ and PSAS scores (p< 0.05). CONCLUSIONS: The scar irregularity generated more dissatisfaction and was associated with impaired functionality. Discussions about delivery mode and a multidisciplinary approach must incorporate these findings to improve the quality of care.
Assunto
Cesárea/efeitos adversos, Cicatriz/complicações, Autoimagem, Inquéritos e Questionários, Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde, Estudos Transversais
Palavras-chave
Cesariana, Cicatriz, Cicatrix, Autoimagem, Inquéritos, Questionários