Influência nutricional e exercício físico na prevenção de sarcopenia e quedas em pessoas idosas residentes na comunidade
| dc.creator | Mateus Henrique Teixeira Botacin | |
| dc.date.issued | 2025-12-05 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Population aging has been accompanied by an increase in sarcopenia, a condition characterized by the progressive loss of muscle mass and strength, which compromises functionality and increases the risk of falls in the elderly. Nutritional factors and regular physical exercise play an essential role in preventing this syndrome. Objective: To review the scientific literature on the influence of nutrition in the prevention of sarcopenia and falls in community-dwelling older adults, identifying effective strategies for preserving muscle strength and functionality. Methodology: This is an integrative review conducted between November 2024 and January 2025, in the PubMed, PEDro, SciELO, and Cochrane Library databases, including publications between 2014 and 2025 that addressed the relationship between nutrition, sarcopenia, and falls in community-dwelling older adults. Results: Nine studies published between 2015 and 2024 were included, which showed significant improvement in muscle strength, mobility, and balance in older adults subjected to protein supplementation, especially enriched with leucine and vitamin D, associated with resistance exercises. Adequate nutritional status and interdisciplinary monitoring proved to be crucial in reducing the risk of falls. Conclusion: The association between home-based physiotherapy and nutritional guidance represents an effective, accessible, and low-cost strategy for the management of sarcopenia and prevention of falls, promoting autonomy and healthy aging in community-dwelling older adults. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Idosos - Saúde e higiene | |
| dc.subject | Sarcopenia | |
| dc.subject | Nutrição do idoso | |
| dc.subject | Exercícios físicos | |
| dc.subject.other | Sarcopenia. Quedas. Nutrição do idoso. Fisioterapia domiciliar. Envelhecimento saudável. | |
| dc.title | Influência nutricional e exercício físico na prevenção de sarcopenia e quedas em pessoas idosas residentes na comunidade | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor-co1 | Daniele Sirineu Pereira | |
| local.contributor.advisor-co1ID | 2171027311100046 | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=AC51482D5B09E128F6D2518E558E4C09.buscatextual_0 | |
| local.contributor.advisor1 | Caroline Graciana Aveliz Rodrigues | |
| local.contributor.advisor1ID | 6879684055124092 | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=FADA2636218BAF2EBFA3E3BF861E3826.buscatextual_0 | |
| local.contributor.referee1 | Luana Aparecida Soares; Kamila Andrade-Sousa. | |
| local.description.embargo | 2027-05-28 | |
| local.description.resumo | Introdução: O envelhecimento populacional tem sido acompanhado pelo aumento da sarcopenia, condição caracterizada pela perda progressiva de massa e força muscular, que compromete a funcionalidade e aumenta o risco de quedas em idosos. Fatores nutricionais e a prática regular de exercícios físicos desempenham papel essencial na prevenção dessa síndrome. Objetivo: Revisar a literatura científica sobre a influência da nutrição na prevenção da sarcopenia e quedas em idosos que vivem na comunidade, identificando estratégias eficazes para a preservação da força muscular e da funcionalidade. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa realizada entre novembro de 2024 e janeiro de 2025, nas bases PubMed, PEDro, SciELO e Cochrane Library, incluindo publicações entre 2014 e 2025 que abordaram a relação entre nutrição, sarcopenia e quedas em idosos comunitários. Resultados: Foram incluídos nove estudos publicados entre 2015 e 2024, que evidenciaram melhora significativa na força muscular, mobilidade e equilíbrio em idosos submetidos à suplementação proteica, especialmente enriquecida com leucina e vitamina D, associada a exercícios resistidos. O estado nutricional adequado e o acompanhamento interdisciplinar mostraram-se determinantes para a redução do risco de quedas. Conclusão: A associação entre fisioterapia domiciliar e orientação nutricional representa uma estratégia efetiva, acessível e de baixo custo para o manejo da sarcopenia e prevenção de quedas, promovendo a autonomia e o envelhecimento saudável em idosos que vivem na comunidade. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |