Especificação funcional para um sistema de gestão energética em plataforma PIMS
| dc.creator | Luiz Eduardo Ferreira Barbosa | |
| dc.date.issued | 2011-12-12 | |
| dc.description.abstract | The energy management of a facility consists of knowing the energy consumption, monitor the control indicators and act to ensure the indicators are in the expected levels. This work deals with the functional specification of an energy management system guided to the consumption of electricity and to be implemented in a PIMS (Process Information Management System). The development of an application in a PIMS system is presented as a simple and inexpensive option to set the consumption profile of an industrial facility, being able to assist managers in pursuit of continuous improvement and improved energy performance. Prepared according to ABNT NBR ISO 50001:2011, this text focuses on energy management systems available today, its functionality and features and aims, based on this information, to define the steps for developing a management tool that will facilitate monitoring of environments. In this context, we present the functional specification of the system, its modules, and functionality requirements and the expected return using it, culminating in an analysis that involves from the characteristics of a PIMS to the Brazilian energy pricing system. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject | Automação industrial | |
| dc.subject | Energia elétrica Consumo | |
| dc.subject | Energia eletrica Conservação | |
| dc.subject.other | Gestão energética | |
| dc.subject.other | Conservação | |
| dc.subject.other | PIMS | |
| dc.subject.other | Eficiência energética | |
| dc.subject.other | Sistemas de informação | |
| dc.title | Especificação funcional para um sistema de gestão energética em plataforma PIMS | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Carmela Maria Polito Braga | |
| local.description.resumo | A gestão energética de uma instalação compreende conhecer o consumo de energia, acompanhar os índices de controle e atuar no sentido de garantir os índices nos patamares esperados. Este trabalho trata da especificação funcional de um sistema de gestão energética a ser implementado em uma plataforma PIMS (Process Information Management System) e orientado ao consumo de energia elétrica. O desenvolvimento de uma aplicação em um sistema PIMS se apresenta como uma opção simples e barata para se definir o perfil de consumo de uma instalação industrial, sendo capaz de auxiliar os gestores na busca da melhoria contínua e do melhor desempenho energético. Elaborado segundo a norma ABNT NBR ISO 50001:2011, este trabalho aborda os sistemas de gerenciamento de energia disponíveis na atualidade, suas funcionalidades e ferramentas e visa, com base nestas informações, definir as etapas para o desenvolvimento de uma ferramenta de gestão que venha facilitar o acompanhamento dos ambientes monitorados. Neste contexto, é apresentada a especificação funcional do sistema, seus módulos, requisitos e funcionalidades e o retorno esperado com a utilização do mesmo, culminando em uma análise que envolve desde as características de um sistema PIMS até o sistema de tarifação energética brasileiro. | |
| local.publisher.initials | UFMG |