Relação entre dosagem de glicose e proteínas totais no plasma seminal e a sobrevivência dos espermatozóides ao congelamento e descongelamento
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Augusto Barbosa Reis
Helio Chiarini Garcia
Resumo
O processo de congelamento / descongelamento causa graves modificações estruturais e funcionais em amostras de espermatozóides (SPZ). A presença de glicose e proteínas no plasma seminal é importante para correção destes danos. Vários testes já foram propostos para predizer a criossobrevivência de SPZ, porém os métodos atuais são dispendiosos e requerem maior tempo para serem realizados. O objetivo deste estudo foi correlacionar o valor das dosagens seminais de glicose e proteínas pré-congelamento através de fitas reagentes e sua relação com as taxas de criossobrevivência de SPZ. As amostras seminais foram analisadas quanto aos parâmetros do espermograma preconizados pela Organização Mundial de Saúde (OMS) e foram dosadas as concentrações de glicose (fitas reagentes de glicosímetro) e proteínas (fitas reagentes de urianálise). Cada amostra foi então criopreservada (meio Tyb-G= Test Yolk Buffer with Gentamicine and 12% glycerol / N2=nitrogênio líquido). Após descongelamento (37°C / 10 minutos), a vitalidade e motilidade dos SPZ foram avaliadas. Nas amostras com maior concentração de proteínas (20g/dL, +++) a taxa de recuperação de espermatozóides vivos foi na mediana 74% (intervalo inter-quartil 55-98%) e nas amostras com menor concentração de proteínas (1g/dL, -/+) a mesma taxa ficou em 42% (26-73%, p<0,05). Entretanto, não houve associação significativa entre a concentração de glicose e a recuperação espermática pós-congelamento. Em conclusão, o presente estudo demonstrou que a dosagem seminal de glicose não prediz a recuperação de SPZ criopreservados. Porém, quanto maior for a concentração de proteínas seminais, maior será a taxa de recuperação de espermatozóides vivos.
Abstract
The process of freezing / thawing causes serious structural and functional modifications in samples of spermatozoa (SPZ). The presence of glucose and proteins in the seminal plasma is important for correction of these damages. Several tests have been proposed to predict the post-thaw recovery of SPZ, however the current methods are expensive and time-consuming. The aim of this study was to assess the value of semen glucose and protein measurements through dipstick before freezing to predict post-thaw recovery of SPZ. The seminal samples were analysed according the World Health Organization (WHO) guideline and cryopreserved in Tyb-G = Test Yolk Buffer with Gentamicine and 12 % glycerol / N2=nitrogene liquid for an average of 120 days. After thawing (37°C / 10 minutes), the vitality and mobility of the SPZ were analysed. In the samples with higher protein concentration ( 20g/dL, +++) the median recovery rate of live sperm was 74% (interquartile range 55-98%), whereas in the samples with lower protein concentration ( 1g / dL - / +) it was only 42% (26-73%, p <0.05). Conversely, seminal glucose concentrations were not associated with sperm recovery rates. In conclusion, seminal levels of glucose did not predict sperm recovery. However, the higher the levels of seminal proteins in the fresh sperm sample, the higher the rate of live sperm recovery after cryopreservation.
Assunto
Congelamento, Infertilidade, Sêmen, Medicina, Criopreservação
Palavras-chave
Congelamento, Recuperação espermática, Proteína, Fitas reagentes, Infertilidade, Sêmen, Urianálise, Criopreservação, Glicose, Glicosímetro
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por