Condições de trabalho docente no ensino superior na rede privada na modalidade educação a distância
dc.creator: Inajara de Salles Viana Neves
dc.date.issued: 2011-12-29
dc.description.abstract: According to Harvey (1998), the society suffered a moment of significant changes regarding the cultural, political and economic. For this author, these changes began about three decades of the late twentieth century, and are interrelated to the creation of more flexible modes of capital accumulation. In the context of this emergency, new technologies arise that alter significantly the way that people interact, both in professional and personal. In this perspective we can consider that the DTIC (Digital Technological of Information and Communication) became an essential element in the relations of production and work. In the educational field it is clear the influence of these new devices and technological innovationsin labor relations. In the bulge of the new requirements demanded by the globalization process and internationalization of the economy the teaching profession, like other professions, are forced to incorporate and suit some skills and expertise in the management of digital information and communication. In the late of the 1990s and in the beginning of the twentyfirst century in Brazil, occurred the expansion of the distance courses supply. Facing this type of education, there is the tutor/virtual teacher. These professionals develop teaching activities in different ways and in different contexts. The outline of this study investigated tutors andteachers professionals with employment in private institutions of higher education. This research aimed to analyze the general conditions of teaching in higher education in private schools in DE in Minas Gerais. The initial hypothesis of this work has focused on the intensification of teachers work processes mediated by the Internet. It was also discussed the strategies used by the operating system of accumulation as a result of the lack of legal aspects that regulate this professional as well as other elements that were central objects of this investigation. In this sense, there are the following questions: What changes can be observed in the work of the educator when teaching processes are established under the influence of new technologies? How the working conditions are set from the changes introduced by the technology of teaching and distance education mode? In which instance of law the virtual teaching is situated in the contemporary society? And the legal system that regulate theprofession of virtual teaching? What are the knowledge and skills that these professionals must possess to realize teaching practices that contemplate the educational principle? The field research was performed in three private institutions in Belo Horizonte and metropolitan area, called in this work IES1 IES2 and IES3. 27 professionals that work with distance graduate were investigated. So, it is understood that the questions made in this research, especially in respect of the intensification processes of teaching and the lack of regulatory elements related to the legal systems were made by means of reflection, dialogue with the authors and with data collected. It is known that much remains to be discussed with regard to teaching in distance education, including questions related with the job of this professional. Considering that, it is understood that this work represents the beginning of a discussion andanswers to many challenges that are still far from being solved.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Educação
dc.subject: Ensino à distância
dc.subject: Professores Aspectos sociais
dc.subject.other: Trabalho docente
dc.subject.other: Educação a distância
dc.subject.other: Condições de trabalho
dc.title: Condições de trabalho docente no ensino superior na rede privada na modalidade educação a distância
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Fernando Selmar Rocha Fidalgo
local.contributor.referee1Maria Auxiliadora Monteiro Oliveira
local.contributor.referee1Maria de Lourdes Rocha de Lima
local.contributor.referee1Juliane Correa
local.contributor.referee1Daniel Ribeiro Silva Mill
local.description.resumoDe acordo com Harvey (1998), a sociedade sofreu um momento de mudanças significativas no que diz respeito às práticas culturais, políticas e econômicas. Para esse autor, essas mudanças iniciaram-se por volta das três décadas finais do século XX, e encontram-se imbricadas à constituição de modos mais flexíveis de acumulação do capital. No contexto dessa emergência, surgem as novas tecnologias que alteram de modo significativo a maneira como as pessoas se relacionam, tanto no âmbito profissional como pessoal. Nessa perspectiva pode-se considerar que as TDIC (Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação) tornaram-se elemento essencial nas relações de produção e de trabalho. No campo educacional percebe-se com maior visibilidade a influência desses novos aparatos tecnológicos e inovações nas relações de trabalho. No bojo das novas exigências demandadas pelo processo de globalização e ou mundialização da economia, a profissão docente assim como as demais profissões se vêem obrigadas a uma adequação e incorporação de habilidades e competências no manuseio das tecnologias digitais da informação e da comunicação. No final da década de 1990 e início do século XXI no Brasil, há a expansão de oferta de cursos na modalidade a distância. E diante dessa modalidade de ensino, surge o tutor/professor virtual. Esses profissionais desenvolvem atividades docentes de diferentes modos, e em diferentes contextos. O recorte dessa pesquisa investigou profissionais tutores e docentes com vínculo empregatício em instituições privadas do ensino superior. Essa pesquisa teve como objetivo geral analisar as condições de trabalho docente do ensino superior da rede privada de ensino na EaD em Minas Gerais. A hipótese inicial desse trabalho esteve voltada para a intensificação dos processos de trabalho docente mediados pela internet. Discutiu-se também, as estratégias de exploração utilizadas pelo sistema de acumulação como resultado da inexistência dos aspectos legais que regulam esse profissional, além de outros elementos que foram objetos centrais desta investigação. Nesse sentido, foram apresentadas as seguintes questões: Que transformações podem ser observadas no trabalho do educador quando os processos pedagógicos são estabelecidos sob a influência das novas tecnologias? Como ascondições de trabalho estão configuradas a partir das mudanças introduzidas pelas tecnologias no fazer do docente e na modalidade EaD? Em que instância da legislação, o trabalho docente virtual está situado na sociedade contemporânea? E os ordenamentos jurídicos que regulamentam a profissão de docente virtual? Quais são os conhecimentos, competências e saberes que esses profissionais devem possuir para a realização de práticas pedagógicas que contemplem o princípio educativo? A pesquisa de campo foi realizada em três instituições particulares de Belo Horizonte e região metropolitana, denominadas nesse trabalho como IES1, IES2 e IES3. Foram investigados 27 profissionais que atuam em cursos de graduação a distância. Diante disso, entende-se que os questionamentos realizados nessa pesquisa, em especial, no diz respeito aos processos de intensificação do trabalho docente e a inexistência de elementos regulatórios referente aos ordenamentos jurídicos foram realizados por meio de reflexão, diálogo com os autores e com dados coletados. Sabe-se que muito ainda precisa ser discutido no que concerne ao trabalho docente na EaD, inclusive questões voltadas ao fazer desse profissional. Diante disso entende-se que este trabalho representa o início de uma discussão e as respostas para tantos desafios, estão ainda longe de serem resolvidos.
local.publisher.initialsUFMG