Visual adaptations of crepuscular bees and their interactions with flowers of a bat-pollinated tree species
dc.creator: Priscila de Cássia Souza Araújo
dc.date.issued: 2021-11-25
dc.description.abstract: Ao amanhecer e anoitecer, quando os níveis de luz no ambiente são menores do que o dia, abelhas crepusculares saem dos seus ninhos em busca de flores. Essas abelhas exploram flores de antese noturna, como as polinizadas por morcegos, ou flores de antese diurna com o início da abertura floral durante o crepúsculo, como as flores polinizadas por abelhas. Alguns estudos sugerem que as abelhas crepusculares se beneficiam de coletar recurso nestas flores antes da chegada dos competidores, mas isso ainda não foi demonstrado quantitativamente. Ademais, pouco é conhecido sobre o papel das pistas florais, em especial das pistas visuais, na busca por flores por essas abelhas. Apesar disso, as abelhas crepusculares possuem várias adaptações no sistema visual como ocelos, olhos e facetas grandes, que aumentam a sensibilidade a luz permitindo, assim, navegar durante o crepúsculo. Nesse sentido, embora estas adaptações estejam relacionadas ao hábito crepuscular, ainda não está claro se elas também estão relacionadas ao tamanho corporal, como é descrito para abelhas diurnas. Por fim, ainda que tenha sido sugerido que abelhas crepusculares pudessem usar a fototaxia para navegação, até então não foi descrito o comportamento fototático destas abelhas. Assim, os trabalhos que compõem esta tese tiveram como objetivo (i) avaliar a eficiência de remoção de pólen das abelhas crepusculares e comparar com outros grupos de visitantes florais em flores quiropterófilas, além de (ii) descrever as pistas florais usadas pelas abelhas durante o forrageamento sob baixa luz. Para desenvolver ambos os objetivos escolhemos como modelo a espécie vegetal quiropterófila Pseudobombax longiflorum (Malvaceae). Também (iii) descrever e comparar a relação do tamanho corporal no diâmetro das estruturas que compõem o sistema visual das abelhas crepusculares e diurnas. Por fim, (iv) descrever a resposta fototática das abelhas crepusculares a diferentes comprimentos de onda e intensidade de luz. Durante o crepúsculo, as abelhas crepusculares exploram as flores quiropterófilas ricas em pólen sem a presença de competidores. Nessas visitas, elas coletam muito mais pólen por minuto do que os outros grupos de visitantes florais ao longo de toda a antese. Este resultado indica que é vantajoso para essas abelhas explorarem as flores durante os curtos períodos no crepúsculo. Para encontrar essas flores, as abelhas crepusculares usam os odores e cores florais como pistas. O uso de ambas as pistas florais pelas abelhas crepusculares pode facilitar a busca pelas flores, principalmente nos períodos em que a intensidade de luz no ambiente é extremamente baixa. Quanto ao sistema visual das abelhas, os resultados mostram que o diâmetro das estruturas visuais está relacionado ao padrão temporal e tamanho corporal. Assim, as abelhas com hábito crepuscular possuem um maior diâmetro de ocelos, olhos, facetas, e menor densidade de faceta por área de olho. Isso indica que o sistema visual desses insetos investe em sensibilidade à luz. O contrário foi observado nas abelhas com hábito diurno, o que sugere um maior investimento em acuidade visual. Em relação ao tamanho, embora os ocelos, olhos e facetas dorsal e ventral estejam correlacionados com o tamanho corporal das abelhas crepusculares, as espécies menores possuem facetas frontais tão grandes quanto às maiores. Uma explicação seria que, devido à importância da região frontal dos olhos durante o forrageamento, ao longo da história evolutiva das abelhas crepusculares, foram selecionados indivíduos pequenos, porém com grandes facetas frontais. Essa característica aumenta a sensibilidade à luz da região permitindo, assim, às abelhas pequenas voarem nos horários com baixa luminosidade. Por fim, diferente do que é descrito na literatura para abelhas diurnas, as abelhas crepusculares nem sempre são atraídas à luz. Quando a reposta fototática é desencadeada, ela é mais forte para estímulos que compreendem a região UV do espectro de luz do que azul e verde. Além disso, a intensidade luminosa não afeta o comportamento fototático, provavelmente porque os olhos das abelhas crepusculares possuem alta sensibilidade à luz.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Zoologia
dc.subject: Abelhas
dc.subject: Olho composto de artrópodes
dc.subject: Polinização
dc.subject.other: Pollen competition
dc.subject.other: Floral cues
dc.subject.other: Compound eyes
dc.subject.other: Positive phototaxy
dc.subject.other: Nocturnal bees
dc.subject.other: Megalopta
dc.subject.other: Ptiloglossa
dc.subject.other: Pollen flow
dc.subject.other: Ocelli
dc.title: Visual adaptations of crepuscular bees and their interactions with flowers of a bat-pollinated tree species
dc.title.alternative: Adaptações visuais das abelhas crepusculares e suas interações com flores de uma espécies de árvore polinizada por morcegos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Theo Rolla Paula Mota
local.contributor.advisor1Clemens Peter Schlindwein
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2528061531430488
local.contributor.referee1Guaraci Duran Ribeiro
local.contributor.referee1Isabel Alves dos Santos
local.contributor.referee1Jerome Paul Armand Laurent Baron
local.contributor.referee1Reisla Silva de Oliveira
local.description.embargo2022-11-25
local.description.resumoCrepuscular bees visit flowers only at dawn and dusk. During these periods, the light levels in the environment are many orders of magnitude dimmer than sunlight. While foraging, these bees exploit nocturnal flowers, such as bat-pollinated species, or diurnal flowers with the beginning of the floral opening in the twilight, such as bee-pollinated species. Some studies suggest that crepuscular bees benefit from collecting resources on these flowers before the arrival of competitors, but this has not yet been demonstrated quantitatively. Also, little is known about the role of floral cues during the foraging of crepuscular bees, especially visual ones. Despite this, crepuscular bees have several adaptations in the visual system, such as large ocelli, eyes, and facets, which increase sensitivity to light, thus allowing them to navigate during dim-light conditions. Although these adaptations are related to the crepuscular habit, it is still unclear whether the structures of visual system are also related to body size, as in diurnal bees. Finally, although it has been suggested that crepuscular bees use phototaxis to navigate, the phototactic behavior of these bees has not been described so far. Therefore, the objectives of the chapters of this thesis were (i) to evaluate the efficiency of pollen collection of crepuscular bees and compare with other groups of floral visitors in chiropterophilous flowers and (ii) describe the floral cues used by bees during foraging in low light. To develop both objectives, we chose as a model the chiropterophilous plant species Pseudobombax longiflorum (Malvaceae). (iii) Also, to describe and compare the influence of body size on the diameter of the visual system structures in crepuscular and diurnal bees. Finally, (iv) to describe the phototactic response of crepuscular bees to different wavelengths and light intensity. During twilight, crepuscular bees exploit the chiropterophilous flowers when these are still rich in pollen and without the presence of competitors. On these visits, they collect much more pollen per minute than the other groups of floral visitors throughout the anthesis. This result indicates that it is advantageous for these bees to explore the flowers during the brief periods of twilight. Furthermore, to find these flowers, crepuscular bees use the floral odors and colors as cues. The use of both floral cues by crepuscular bees can facilitate the search for flowers, especially in periods when the light intensity in the environment is extremely low. About the visual system, we found that the diameter of the visual structures of bees are related by temporal patterns and body size. Therefore, bees with crepuscular habit have a larger diameter of ocelli, eyes, facets, and lower facet density per eye area. This indicates that the visual system of these insects invests in light sensitivity. The opposite was observed in bees with a diurnal habit, which suggests a greater investment in visual acuity. Regarding the size, although ocelli, eyes and dorsal and ventral facets are correlated with the body size of crepuscular bees, smaller species have frontal facets as large as the bigger ones. An explanation for this could be that, due to the importance of the frontal region of the eyes during foraging, throughout the evolutionary history of crepuscular bees, small individuals were selected, but with large frontal facets. This characteristic increases light sensitivity in the region, allowing small bees to fly in periods of low light. Finally, unlike what is described in the literature for diurnal bees, crepuscular bees are not always attracted to light. When the phototactic response is triggered, it is stronger for stimuli that comprise the UV region of the light spectrum than blue and green. Furthermore, light intensity does not affect phototactic behavior, probably because crepuscular bee eyes have high light sensitivity.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE ZOOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zoologia