Uma comparação computacional dos algoritmos de Benders e o Dual-Ascent no problema multi-período de localização de facilidades
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alexandre Xavier Martins
Elisangela de Almeida Chiquito Martins
Bruno Nonato Gomes
Elisangela de Almeida Chiquito Martins
Bruno Nonato Gomes
Resumo
O estudo em localização de facilidades é um fator de extrema importância para a vantagem competitiva de muitas empresas que trabalham com transporte de bens de consumo e serviços em uma rede de demanda. Denir as melhores localizações para as facilidades visando custo mínimo é fator primordial para uma maior eciência nautilização dos recursos. Ao considerar um horizonte de longo prazo, a localização das facilidades pode mudar devido a alterações nas demandas dos clientes. Assim, nesse trabalho é apresentado um modelo de Localização de Facilidades Multi Período, em que é realizado um balanceamento entre as melhores localizações, considerando diferentes períodos de tempo, de acordo com os custos de implantação, realocação e fechamento das possíveis facilidades determinadas. O estudo compreende a implementação do método de decomposição de Benders com abordagens de cortes pareto-ótimos e melhoramento através de combinação convexa, e método Dual-Ascent para um modelo adaptado de localização de facilidades multi-período. Os experimentos computacionais foram realizados com dados dos municípios do Estado de Minas Gerais para simular a denição dos melhores locais para se instalar uma rede de centros de distribuição considerando a variação da mancha populacional. Os algoritmos de Benders simples e Cortes Pareto-ótimos não alcançaram resultados satisfatórios para instâncias maiores, enquanto o melhoramento pela combinação convexa foi dominante na maioria das instâncias testadas. O algoritmo DualAscent foi o mais eciente, solucionando as instâncias em menor tempo computacional. Concluiu-se que a variação da manchapopulacinal para um exemplo de multi-período em localização de facilidades pode se tornar mais interessante quando existe uma variação maior na demanda dentro dos períodos.
Abstract
The study of facility location is a very important factor for competitive edge of many companies working with shipping goods consumption and services on a demand network. To dene of the best locations for facilities aimed at minimal cost is an essential factor for greater and science in use of resources. When considering a long-term horizon, the location of facilities may change due to changes in customer demands. Thus, this work presents a model Location Multi Period facilities where is an accomplished balance between the best locations, considering dierent time periods, according to implementation costs and closing reallocation possible certain facilities. The study comprises the implementation of Benders decomposition method approaches pareto-optimal cuts andimprovement through convex combination, and Dual-Ascent method for a model adapted for multi-location facilities period. The computational experiments were conducted with data from municipalities in the state of Minas Gerais to simulate the denitionof the best places to install a network of distribution centers considering the variation of the population spot. The Benders simple algorithms and Pareto-optimal Cortesdid not achieve satisfactory results for larger instances, while improving the convex combination was dominant in most the tested instances. Dual Ascent algorithm was the most aware and, solving instances in less computational time. It was concluded that the variation of the spot populacinal for sample period multi-location facilities can become more interesting when there is a greater variation in demand within the periods.
Assunto
Algoritmos, Engenharia de produção
Palavras-chave
Localização de Facilidades Multi Período, Dual-Ascent, Benders