Planejamento adaptativo em gestão de projetos complexos: caracterização e proposta metodológica para o contexto de P&D colaborativo em nanotecnologia
| dc.creator | Marcella Rocha Franco | |
| dc.date.issued | 2023-06-27 | |
| dc.description.abstract | Although in the literature the use of adaptive approaches for complex PM is already discussed since traditional methodologies are not prepared to deal with dynamic and unpredictable scenarios, they are discussed, mainly in Information Technology (IT) projects, and so far have not had their consolidated application in the field of nanotechnology. The objective of this study was to develop and evaluate the use of an adaptive/flexible approach to contribute to the management of complex new product development (NPD) projects in the area of nanotechnology. Thus, a single in-depth case study was carried out of a collaborative RD&I project at the Center for Technologies in Nanomaterials and Graphene at UFMG (CTNano/UFMG) in partnership with a multinational industry. For this purpose, a combination of process tracing approaches - process tracing - was used from the perspective of chaining events instigated by agents, with the dimensions of complexities. The methodological structure was applied during the project's evolution and was based on the cognitive mapping of the narratives of the main actors involved in the project, on documentary research and on participant observation. The mapping, combined with the dimensions approach, allowed describing each event in terms of agent, action, object, instrument, product and challenge It was possible to build a map in temporal evolution with the dimensions of complexities, which presented elements of complexity in four dimensions: sociopolitical, uncertainty, structural and pace. The model, when applied in real time, provided greater clarity about the reality of the project and supported the agents' decision-making, allowing adaptations and adjustments to the plan as the project progressed. The results obtained indicate the possibility of using an adaptive project management approach, capable of contributing in real time both to the understanding of complexities and to decision-making by (project) managers. Implications for research include the contribution of the event map and the dimension approach to the project management literature, based on the proposal of an adaptive model. This result can be seen as the starting point for further studies aimed at advancing the investigation of adaptive approaches to project management using nanotechnology. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Inovações tecnológicas | |
| dc.subject | Projetos de desenvolvimento | |
| dc.subject | Nanotecnologia | |
| dc.subject | Tecnologia da informação | |
| dc.subject | Planejamento | |
| dc.subject | Pesquisa e desenvolvimento | |
| dc.subject | Cooperação universitária | |
| dc.subject | Administração de projetos | |
| dc.subject | Empreendedorismo | |
| dc.subject.other | Projetos complexos de PD&I | |
| dc.subject.other | Planejamento adaptativo | |
| dc.subject.other | Nanotecnologia | |
| dc.subject.other | Gestão de projetos complexos | |
| dc.title | Planejamento adaptativo em gestão de projetos complexos: caracterização e proposta metodológica para o contexto de P&D colaborativo em nanotecnologia | |
| dc.title.alternative | Adaptive planning in complex project management: characterization and methodological proposal for the context of collaborative R&D in nanotechnology | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Glaura Goulart Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0916630825277350 | |
| local.contributor.referee1 | Raoni Barros Bagno | |
| local.contributor.referee1 | Jonathan Simões Freitas | |
| local.contributor.referee1 | Márcia Dias Diniz Costa | |
| local.contributor.referee1 | Daniel Bastos de Rezende | |
| local.description.resumo | Embora na literatura já seja discutido o uso de abordagens adaptativas para o gerenciamento de projetos complexos, uma vez que as metodologias tradicionais não estão preparadas para lidar com cenários dinâmicos e imprevisíveis, elas são discutidas, principalmente em projetos de Tecnologia da Informação (TI), e até o momento não tiveram sua aplicação consolidada no campo da nanotecnologia. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e avaliar o uso de um modelo adaptativo e prescritivo para contribuir, em tempo real, com o gerenciamento de projetos complexos de Pesquisa & Desenvolvimento na área da nanotecnologia. Assim, foi realizado um estudo de caso único em profundidade de um projeto colaborativo de PD&I do Centro de Tecnologias em Nanomateriais e Grafeno da UFMG (CTNano/UFMG) em parceria com uma indústria multinacional. Para tanto, utilizou-se a combinação das abordagens de rastreamento de processos - process tracing - na perspectiva do encadeamento de eventos instigados por agentes, com as dimensões de complexidades. A estrutura metodológica foi aplicada durante a evolução do projeto e se baseou no mapeamento cognitivo das narrativas dos principais atores envolvidos no projeto, na pesquisa documental e na observação participante. O mapeamento, combinado à abordagem das dimensões, permitiu descrever cada evento em termos de agente, ação, objeto, instrumento, produto e desafio. Foi possível construir um mapa em evolução temporal com as dimensões das complexidades, que apresentaram elementos de complexidade em quatro dimensões: sócio-política, incerteza, estrutural e ritmo. O modelo, quando aplicado em tempo real, conferiu maior clareza sobre a realidade do projeto e apoiou a tomada de decisão dos agentes, permitindo adaptações e ajustes no plano, à medida que o projeto avançou. Os resultados obtidos indicam a possibilidade do uso de uma abordagem adaptativa de Gerenciamento de Projetos (GP), capaz de contribuir em tempo real tanto com a compreensão das complexidades quanto com a tomada de decisão pelos gerentes (de projeto). As implicações para a pesquisa incluem a contribuição do mapa de eventos e da abordagem das dimensões para a literatura de GP, a partir da proposta de um modelo adaptativo. Este resultado pode ser visto como o ponto de partida para novos estudos que visem avançar na investigação sobre as abordagens adaptativas para o GP com uso da nanotecnologia. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0538-7681 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Biofarmacêutica |