Investigação sobre o comportamento térmico do adobe para as necessidades climáticas e normativas brasileiras.
dc.creator: Luísa Sant Ana Marques
dc.date.issued: 2018-08-13
dc.description.abstract: With regards to sustainability, current climate problems, and the need for environmentally friendly construction solutions, raw earth architecture, especially adobe architecture, is a great constructive low-impact option. To validate the material as a solution for walls, one of the most relevant aspects is its thermal behavior, if its properties and characteristics guarantee a proper construction of the Brazilian local climate. For this purpose, the information was investigated in the present literature, which discusses the attributes of adobe, or raw earth block, as a construction material, focusing on the behavior of its main thermal properties and the relationships between its characteristics. Them, papers that evaluated the thermal behavior of adobe for Brazilian bioclimatic zones, or for climates found in Brazil were presented. In sequence, density, conductivity, thermal transmittance, specific heat and thermal capacitance values were compiled in tables and identified by reference numbers and type of material. The properties of the adobe were then analyzed for adequacy in the four main regulations that specify the performance of walls for buildings in Brazil, NBR 15220, NBR 15575, RTQ-C and Selo Casa Azul. It was found that adobe presents a significant potential as a solution for civil construction with less impact to the environment while at the same time it can meet the requirements of comfort standards for bioclimatic zones of the country.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção de adobe
dc.subject: Conforto térmico
dc.subject: Edificios - Propriedades térmicas
dc.subject.other: Adobe
dc.subject.other: Propriedades térmicas
dc.subject.other: Conforto térmico
dc.subject.other: Comportamento térmico
dc.title: Investigação sobre o comportamento térmico do adobe para as necessidades climáticas e normativas brasileiras.
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marco Antônio Penido de Rezende
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8413549938151614
local.contributor.referee1Marco Antônio Penido de Rezende
local.description.resumoNo que se refere à sustentabilidade, os problemas climáticos atuais e a necessidade de soluções na construção civil que agridam menos ao meio ambiente, a arquitetura de terra crua, mas especificamente arquitetura de adobe é uma ótima opção construtiva de baixo impacto. Para validação do material como solução para paredes, um dos aspectos mais relevantes é o seu comportamento térmico, se suas propriedades e características garantem uma edificação adequada ao clima local brasileiro. Para tal foi pesquisado na literatura existente as informações, que discutem os atributos do adobe, ou bloco de terra crua, como material de construção, focando no comportamento de suas principais propriedades térmicas e as relações entre suas características. Depois, foram apresentados trabalhos que fizeram a avaliação do comportamento térmico do adobe para as zonas bioclimáticas brasileiras, ou para climas encontrados no Brasil. Em sequência foram selecionados dentro da literatura existente, valores de densidade, condutividade, transmitância térmica, calor específico e capacidade térmica compilados em tabelas e identificados por números de referência e tipo de material. As propriedades do adobe foram então, analisadas quanto à adequação nas quatro principais regulamentações que especificam o desempenho de paredes para edificações no Brasil, a NBR 15220, a NBR 15575, o RTQ-C e o Selo Casa Azul. Constatou-se que o adobe apresenta um potencial significativo como solução para a construção civil de menor impacto ao meio ambiente ao mesmo tempo em que pode atingir as exigências das normas de conforto para as zonas bioclimáticas do país.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Sustentabilidade do Ambiente Construído