Adequação granulométrica das matérias-primas e do sistema desegregação contínua (I.S.F), para melhorias na produtividade e qualidadedo sínter para os altos-fornos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Parreiras Tavares
Luiz Fernando Andrade de Castro
Resumo
Uma das características do processo tradicional de sinterização é a heterogeneidade térmica e de intensidade de reações ao longo da altura da camada do leito. As reações de sinterização, as quais refletem o nível térmico do processo, são pouco desenvolvidas na região superior e ocorrem excessivamente na região inferior da camada, resultando emsínteres de qualidade bem distintas. Objetivando a homogeneização da intensidade das reações, com o balanceamento térmico mais adequado, foi desenvolvido um novo acessório para o sistema de carregamento de misturas, denominado Intensified Sifting Feeder I.S.F, que promove, ao longo da altura do leito de sinterização, a segregação granulométrica e química da mistura. Na Usiminas, com a implantação do I.S.F em suas máquinas de sinterização, foramdesenvolvidos estudos para a adequação das especificações granulométricas de suas matérias-primas, visando melhor explorar os benefícios gerados pelo novo sistema de carregamento.Os objetivos deste são: i) consolidar a melhoria de desempenho das sinterizações após instalação do I.S.F. e ajustes granulométricos dos componentes da mistura a sinterizar; ii) ajustes granulométrico no serpentinito para obter um sínter com a melhor qualidadefísica e metalúrgica para os altos-fornos. O programa de estudo envolverá o levantamento de dados, apresentando a melhoria do desempenho das sinterizações após instalação dos I.S.Fs e ajustes granulométricos dos componentes da mistura a sinterizar, bem como novas amostragens de misturas antes de sinterizar e do sínterproduto, após novos ajustes de granulometria do serpentinito.
Abstract
One of the characteristic features of the traditional sintering process is the non uniformity of the reaction intensity in the vertical direction of the sinter bed. The sintering reactions, which reflect the heat level of the process, proceed insufficiently in the upper layer and excessively in the lower layer of the sinter bed. This results in sinter with different quality along the height of the sinter bed. The idea of homogenization ofthe reaction with heat balancing by producing carbon segregation in the upper layer of the sinter bed can be traced back to the old period. However, this situation has now significantly changed with the advent of a new accessory to the mixture charging system, called the Intensified Sifting Feeder I.S.F. This device promotes a favourable size segregation of the mixture in the sinter bed leading to a gain inpermeability. With a proper size distribution of the fuels, fluxes and even the iron ore it is possible to reduce the reaction and thermal heterogeneity by moving preferentially the fuel and fluxes to the upper regions of the bed. With the installation of I.S.F in Usiminas sintering machines, several studies have been developed aiming to generate support data for improving size specifications of raw materials.The objectives of this study are i) consolidate the performing increase of sintering machine after the installation of I.S.F and granulation of the mixture components to be sinter. ii) adjustment granulation in serpentine to get the sinter if a better physical and metallurgical quality for the blast furnaces. The study program will involve the data statistics, shoeing a better sintering performance after the I.S.F installation and granulation adjustment of mixture components to be sinter, as well as new samples of mixtures before sintering and sinter cake, after new granulation adjustment in serpentine.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Altos-fornos
Palavras-chave
Engenharia Metalúrgica e de Minas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por