Mães em sofrimento : o mal-estar na maternidade a partir de uma perspectiva psicanalítica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Graciela de Lima Pereira Bessa
Marcia Maria Rosa Vieira
Vera Iaconelli
Jacqueline de Oliveira Moreira
Resumo
Esta tese objetiva compreender o mal-estar na maternidade manifestado por mulheres acometidas, com a chegada do filho, por uma cota significativa de sofrimento. A hipótese inicial para esse mal-estar, que surgiu a partir da escuta dessas mulheres no seu processo de análise, é a de que ele estaria relacionado à tentativa de realizar a maternidade infalível prescrita pelos especialistas de família. Por isso, inicialmente, contextualizei o momento histórico em que vivem essas mulheres com o intuito de localizar os discursos e imperativos culturais em torno da mulher e da mãe, que influenciam, hoje, a experiência das mulheres com a maternidade. Em seguida, tratei da feminilidade, maternidade e castração, uma vez que não é possível falar de maternidade sem abordar o tema do feminino e da castração. Para elucidar essa discussão, eu trouxe relatos clínicos, em formato de vinhetas, que se referem às mulheres contempladas nesta pesquisa, e trechos de diários íntimos escrito por mulheres-mães que compartilharam sua experiência com a maternidade nas redes sociais e por intermédio da publicação de livros. Ao finalizar essa exposição, concluí que o mal-estar na maternidade, no caso dessas mulheres, é decorrente da dificuldade de ser confrontada com o não-todo do feminino, ou seja, de lidar com a divisão que um filho inscreve no sujeito feminino entre a mãe e a mulher. Para compreender essa dificuldade por parte dessas mulheres de ser além de mãe, uma mulher que deseja para além do filho, realizei, a seguir, uma exposição sobre a relação mãe-filha. Essa exposição levou-me a concluir que a dificuldade de sustentar uma posição feminina, depois da chegada do filho, é consequência do fato de serem mulheres devastadas na relação com a mãe, que não estabeleceram uma distância necessária para elas construírem uma feminilidade e um destino próprio, distinto da mãe, o que justifica a busca obcecada, por parte delas, por encarnar o modelo de mãe prescrito pelos especialistas de família, que transforma a maternidade em uma experiência difícil e conflituosa. Trata-se, pois, de um modelo que convoca a mulher que se torna mãe a se inscrever como toda na relação com o filho, reatualizando, assim, por meio dessa relação, o vivido com sua própria mãe nos primórdios da sua infância.
Abstract
This thesis aims to understand the malaise in motherhood manifested by women affected, with the arrival of the child, by a significant amount of suffering. The initial hypothesis for this malaise, which emerged from listening to these women in their analysis process, was that it would be related to the attempt to carry out the infallible motherhood prescribed by family specialists. Therefore, initially, I contextualized the historical moment in which these women live to locate the discourses and cultural imperatives around the woman and the mother, which influence, today, the experience of women with motherhood. Then, I held an exhibition on femininity, motherhood, and castration, since it is not possible to talk about motherhood without addressing the theme of the feminine and castration. To elucidate this discussion, I brought clinical reports, in the form of vignettes, that refer to the women contemplated in this research, and excerpts from intimate diaries written by women-mothers who shared their experience with motherhood on social networks and through the publication of books. At the end of this exposition, I concluded that the malaise in motherhood, in the case of these women, is due to the difficulty of being confronted with the not-all the feminine, that is, of dealing with the division that a child inscribes in the feminine subject between the mother and the woman. In order to understand this difficulty on the part of these women to be more than a mother, a woman who wants more than a child, I made, in the third chapter, an exposition about the mother-daughter relationship. This exposition led me to conclude that this difficulty in sustaining a feminine position, after the arrival of the child, is a consequence of the fact that these women are devastated in their relationship with their mother, who have not established the necessary distance for them to build a femininity and a destiny of their own, different from their mother. This justifies the obsessive search to embody the model of mother prescribed by family specialists, which transforms motherhood into a difficult and conflicting experience. Because it is a model that summons the woman who becomes a mother to inscribe herself in the relationship with her child, thus updating, through this relationship, what she experienced with her own mother in the early days of her childhood.
Assunto
Psicologia - Teses, Maternidade - Teses, Mães e filhas - Teses, Mulheres - Teses
Palavras-chave
Maternidade, Mal-estar, Mulher, Psicanálise
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto