História da profissionalização das enfermeiras neonatologistas em Belo Horizonte (1981 – 2001)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Maria Itayra Coelho de Souza Padilha
Sérgio Joaquim Deodato Fernandes
Resumo
INTRODUÇÃO: a profissionalização da enfermeira neonatologista no Brasil foi atravessada por lacunas históricas no cuidado ao recém-nascido, pela ausência de políticas públicas específicas e pela desvalorização do trabalho feminino. Em Belo Horizonte, entre 1981 e 2001, o fenômeno ocorreu em um cenário de transformações sanitárias e institucionais impulsionadas pela elevada mortalidade neonatal e pela expansão do Sistema Único de Saúde. OBJETO DE ESTUDO: a profissionalização das enfermeiras neonatologistas em Belo Horizonte (1981 – 2001). OBJETIVOS: historicizar o contexto sociossanitário de atenção ao recém-nascido de alto risco em Belo Horizonte entre os anos 1981 e 2001; caracterizar a implantação da primeira Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de Belo Horizonte; identificar as enfermeiras pioneiras da enfermagem neonatológica em Belo Horizonte; descrever os avanços e desafios vivenciados pelas primeiras enfermeiras tituladas neonatologistas pelo curso de especialização em enfermagem hospitalar no campo da saúde belorizontina; e analisar os elementos de configuração de um campo profissional na neonatologia para atuação das enfermeiras na cidade de Belo Horizonte. PRESSUPOSTO: as exigências da área da neonatologia trouxeram para a enfermeira o desafio de construir um conhecimento próprio e específico, formando-se um movimento vanguardista importante para conformação da neonatologia no estado e no país, contribuindo com os primeiros passos para a profissionalização de enfermeiras neonatologistas em Belo Horizonte, alinhados às necessidades do mercado e da regulação do Estado. JUSTIFICATIVA: primeiro investimento do estado de Minas Gerais voltado à produção de conhecimento sobre a profissionalização das enfermeiras neonatologistas. Ao reconstruir uma trajetória ainda não registrada na historiografia da enfermagem mineira, o estudo contribui para preencher uma lacuna científica e fortalecer a identidade profissional das enfermeiras que atuam no cuidado ao recém-nascido de alto risco. Seus resultados podem subsidiar a formação acadêmica, orientar políticas públicas, e estimular novos estudos sobre inovação e desenvolvimento científico na enfermagem. MÉTODO: histórico-social, inserida no domínio da história da enfermagem, com abordagem qualitativa. Foram utilizadas a história oral e a história textual, a partir de entrevistas com 13 participantes e análise de documentos institucionais. Os achados foram analisados à luz da Sociologia das Profissões de Eliot Freidson, compondo a narrativa histórica. RESULTADOS: a criação do primeiro Centro de Terapia Intensiva Infantil de Belo Horizonte abriu espaço para atuação de enfermeiras em um contexto de alta complexidade, onde práticas empíricas foram transformadas em conhecimento. As enfermeiras pioneiras atuaram como protagonistas silenciosas da mudança, convertendo a ausência de políticas e a precariedade dos serviços em campo de formação e inovação. A criação do curso de especialização em enfermagem hospitalar institucionalizou esse saber e inaugurou o credenciamento formal da neonatologia como área de atuação, configurando autonomia e autoridade profissional. CONCLUSÃO: a profissionalização das enfermeiras neonatologistas em Belo Horizonte resultou de um processo de construção de expertise, credencialismo e autonomia. A trajetória reconstruída revela que a neonatologia antecipou objetivos hoje expressos nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, ao promover cuidado especializado, formação qualificada, liderança feminina e parcerias interinstitucionais. Conhecer essa história é um ato político, pois devolve às enfermeiras o lugar de autoria sobre suas práticas, saberes e sua própria história.
Abstract
INTRODUCTION: The professionalization of neonatal nurses in Brazil was shaped by historical gaps in newborn care, the absence of specific public policies, and the undervaluation of women’s work. In Belo Horizonte, between 1981 and 2001, this phenomenon unfolded amid significant sanitary and institutional transformations driven by high neonatal mortality rates and the expansion of the Unified Health System (SUS). OBJECT OF STUDY: the professionalization of neonatal nurses in Belo Horizonte (1981–2001). OBJECTIVES: to historicize the social and sanitary context of care for high-risk newborns in Belo Horizonte between 1981 and 2001; to characterize the establishment of the first Neonatal Intensive Care Unit in Belo Horizonte; to identify the pioneering neonatal nurses in the city; to describe the advances and challenges experienced by the first neonatal nurses certified through the specialization course in hospital nursing during this period; and to analyze the elements that configured a professional field in neonatology for the practice of nurses in Belo Horizonte. ASSUMPTION: the demands of neonatology presented nurses with the challenge of constructing their own specific body of knowledge, giving rise to an important vanguard movement in the development of neonatology in the state and in Brazil. This process contributed to the early steps in the professionalization of neonatal nurses in Belo Horizonte, aligned with the needs of the labor market and State regulation. JUSTIFICATION: this is the first investment by the state of Minas Gerais dedicated to producing knowledge on the professionalization of neonatal nurses. By reconstructing a trajectory not yet recorded in the historiography of nursing in Minas Gerais, the study helps to fill a scientific gap and strengthens the professional identity of nurses working with high-risk newborns. Its results may support academic training, inform public policies, and encourage further studies on innovation and scientific development in nursing. METHOD: historical-social, situated within the domain of the history of nursing, with a qualitative approach. Oral and textual history methodologies were used, based on interviews with 13 participants and analysis of institutional documents. The findings were interpreted through Eliot Freidson’s Sociology of Professions, shaping the historical narrative. RESULTS: the creation of the first Pediatric Intensive Care Center in Belo Horizonte provided space for nurses to operate in a highly complex context, where empirical practices were transformed into knowledge. The pioneering nurses acted as silent protagonists of change, converting the absence of policies and the precariousness of services into a field of training and innovation. The establishment of the specialization course in hospital nursing institutionalized this knowledge and marked the formal credentialing of neonatology as a field of practice, shaping professional autonomy and authority. CONCLUSION: the professionalization of neonatal nurses in Belo Horizonte resulted from a process of constructing expertise, credentialism, and autonomy. The reconstructed trajectory reveals that neonatology anticipated goals now expressed in the Sustainable Development Goals by promoting specialized care, qualified training, female leadership, and interinstitutional partnerships. Recovering this history is a political act, as it restores to nurses authorship over their practices, knowledge, and their own history.
Assunto
Enfermagem, História da Enfermagem, Enfermeiros Neonatologistas, Educação de Pós-Graduação em Enfermagem
Palavras-chave
Enfermagem; História da Enfermagem; Enfermeiras Neonatologistas; Educação de Pós-Graduação em Enfermagem.
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por