Estratégias de aprimoramento do cuidado em saúde dos pacientes hipertensos na zona rural de Sobrália, Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Manuela Flávia Araújo Pacheco
Ricardo Bruno da Cruz Costa
Ricardo Bruno da Cruz Costa
Resumo
A hipertensão arterial sistêmica é uma doença crônica não transmissível e está também dentro do quadro das doenças cardiovasculares, uma das principais causas de morte no mundo. O cuidado dessa patologia na atenção primária à saúde é essencial e importante para redução do risco de complicações e dos gastos com hospitalizações. Moradores de zonas rurais apresentam menores indicadores sociais e maiores dificuldades no acesso à saúde se comparados com aqueles que vivem nos centros urbanos, e os agentes comunitários de saúde podem ser parte primordial diminuir essa adversidade. O presente trabalho objetiva criar estratégias para aprimorar os cuidados dos pacientes hipertensos que vivem nas áreas rurais e remotas do município de Sobrália, Minas Gerais. Como metodologia o projeto propõe as seguintes ações: curso de aferição de pressão arterial aos agentes durante suas visitas domiciliares, criação de pontos estratégicos de atendimento, aproximando os profissionais com a comunidade, e atividades de educação em saúde à população, como palestras e oficinas. Com esse projeto espera-se ampliar a cobertura das pessoas assistidas pela estratégia saúde da família, melhorando o cuidado integral e longitudinal, ao mesmo tempo que se alcança os indicadores do programa Previne Brasil e o princípio da equidade do Sistema Único de Saúde.
Abstract
Systemic arterial hypertension is a chronic non-communicable disease and is also part of the cardiovascular disease category, one of the main causes of death in the world. The care of this pathology in primary health care is essential and important to reduce the risk of complications and hospitalization costs. Residents of rural areas have lower social indicators and greater difficulties in accessing health care when compared to those living in urban centers, and community health agents can be a key part of reducing this adversity. This study aims to create strategies to improve the care of hypertensive patients living in rural and remote areas of the municipality of Sobrália, Minas Gerais. As a methodology, the project proposes the following actions: blood pressure measurement course for agents during their home visits, the creation of strategic service points, bringing professionals closer to the community, and health education activities for the population, such as lectures and workshops. This project is expected to expand coverage of people assisted by the family health strategy, improving comprehensive and longitudinal care, while achieving the indicators of the Previne Brasil program and the principle of equity of the Unified Health System.
Assunto
Hipertensão, Doenças Cardiovasculares, Atenção Primária à Saúde, Zona Rural, Estratégias de Saúde Nacionais, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Hipertensão, Doenças Cardiovasculares, Atenção Primária à Saúde, Zona Rural, Estratégia Saúde da Família
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto