Carcinoma de células de transição primário em uretra de um cão macho: relato de caso
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Os tumores do trato urinário inferior são pouco frequentes em cães, sendo o carcinoma de células de transição (CCT) o mais comum. A bexiga o órgão mais frequentemente acometido e a ocorrência primária na uretra é rara. Geralmente ocorre em cães mais velhos, acomete mais as fêmeas e algumas raças parecem ser mais predispostas. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre o CCT no trato urinário inferior de cães e relatar um caso raro dessa neoplasia, localizado especificamente em uretra de um cão. Foi atendido no Hospital Veterinário da UFMG um cão, macho, raça Labrador, de seis anos de idade que apresentava dor ao urinar e defecar, polaciúria e urina de cor amarelo escuro. Os exames de imagem de uretrocistografia retrograda, ultrassonografia transretal e uretrocistoscopia levantaram como possível diagnóstico a neoplasia em uretra, sendo posteriormente confirmado através do exame histopatológico. A associação dos exames de imagem foi extremamente importante para o diagnóstico, para avaliar a extensão do tumor, para auxiliar na coleta de amostras da lesão e para pesquisas de metástases.
Abstract
Lower urinary tract tumors are uncommon in dogs and the transitional cell carcinoma (TCC) is the most common. The bladder being the most affected organ and the primary occurrence in the urethra is rare. It usually occurs in older dogs, affects more females and some breeds seem to be more predisposed. This study aimed to review the literature on TCC in the lower urinary tract of dogs and report a rare case of this neoplasm located specifically in the urethra of a male dog. The patient was admitted with painful urination and defecation, frequent urination, and dark yellow urine. The imaging tests of retrograde cystourethrography, transrectal ultrasonography, and urethrocystoscopy raised the possible diagnosis of neoplasm in the urethra, which was later confirmed by the histopathological exam. The association of the imaging exams was extremely important for the diagnosis, to assess the extent of the tumor, to assist the gathering of lesion samples, and for metastasis researches.
Assunto
Medicina veterinária
Palavras-chave
Cão, Linfoma, Tumores em animais
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por