Uso de metáforas para expressar a dor de dente: um estudo na área de antropologia da saúde
dc.creator: Natália Enes Ferreira
dc.date.issued: 2010-05-28
dc.description.abstract: This article aims to identify, through the metaphors used by patients to express the toothache, how the social representations are generated on this issue. The research was conducted with patients who sought emergency care of the discipline Clínica Integrada de Atenção Primária IV – CIAP IV of the Faculdade de Odontologia, UFMG and the Dental Center in Santa Luzia - MG. People who attended the emergency care and the complaint was not toothache, were excluded, as well as children. The interviews were conducted with 35 individuals of both sexes and were analyzed from the qualitative analysis, in which were created several categories for different responses. Social representations of toothache are generated as people find in life experience one word to decode such pain. Sensations and feelings already experienced by them, even the imaginary become a metaphor for trying to explain what causes them suffering. A toothache is often compared with the worst feelings ever experienced, as the pain of childbirth, which reflects the intensity of this pain. The conclusion is that the young population presents immense suffering.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Odontalgia
dc.subject: Metáfora
dc.subject: Motivação
dc.subject: Acesso aos serviços de saúde
dc.subject: Adesão à medicação
dc.subject.other: Dor de dente
dc.subject.other: Representação social da dor
dc.subject.other: Metáforas
dc.title: Uso de metáforas para expressar a dor de dente: um estudo na área de antropologia da saúde
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Simone Dutra Lucas
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9778995280783873
local.contributor.referee1Mara Vasconcelos
local.contributor.referee1Andréa Clemente Palmier
local.description.resumoEste artigo tem como objetivo identificar, através das metáforas utilizadas pelos pacientes para expressar a dor de dente, como são geradas as representações sociais sobre este problema. A pesquisa foi desenvolvida junto aos pacientes que procuraram o atendimento de urgência da disciplina Clínica Integrada de Atenção Primária IV – CIAP IV da Faculdade de Odontologia da UFMG e o Centro Odontológico do município de Santa Luzia – MG. Foram excluídas da pesquisa, além de crianças, as pessoas que procuraram o serviço e que a queixa não era dor de dente. As entrevistas foram realizadas com 35 indivíduos de ambos os sexos e analisadas a partir da Análise de Conteúdo Temática, na qual foram criadas diversas categorias para as diferentes respostas dos entrevistados. As representações sociais da dor de dente são geradas à medida que as pessoas buscam na sua experiência de vida palavras para decodificar essa dor. Sensações e sentimentos já vivenciados e até mesmo o imaginário se tornam metáfora para tentar explicar aquilo que lhes causa sofrimento. A dor de dente é comparada muitas vezes às piores sensações já experimentadas pelo indivíduo, como por exemplo, a dor do parto, o que reflete a intensidade dessa dor. A conclusão que se chega é que uma população jovem apresenta muito sofrimento.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - FACULDADE DE ODONTOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Odontologia em Saúde Coletiva