Análise dos processos de ejeção de matéria no aglomerado jovem NGC 6530
| dc.creator | Bárbara Silva Castelões | |
| dc.date.issued | 2022-11-02 | |
| dc.description.abstract | In this work we have analyzed the ejection processes in young stars of the open cluster NGC 6530, located at a distance of d = 1325 pc from the Sun, with an age of about 1-2 million years. The study of outflows - i.e. jets and winds - in young systems provides us with important information on the evolution of these systems and the media in which they are inserted, as well as information on the dispersion of protoplanetary disks and their influence on the formation of planetesimals. To analyze the ejection processes in Classical T Tauri stars (CTTS) and Herbig Ae/Be stars it is common to use forbidden emission lines, the [OI] 6300 Å line being one of the strongest tracers used. A total of 275 stars in the direction of NGC 6530 were observed with the VLT FLAMES multi-object spectrograph in four nights over the months of august and september of 2017. All of the stars from the sample went through the process of telluric line decontamination, as well as nebular line decontamination whenever it was deemed necessary. Out of the 275 stars, 217 were considered members of NGC 6530 after a membership analysis. Among the 217 stars considered members, 123 were classified either as CTTS or HAeBe stars (or candidates). All of the CTTS had the photospheric contribution of their spectra removed. In total, emission in the [OI] 6300 Å line was detected in 13 spectra, one HBe star and 12 CTTS, or about 10% of the sample of 123 objects. We performed a gaussian decomposition and the subsequent classification of the different velocity components of the [OI] 6300 Å line identified in each of the line profiles, based on classifications recently proposed in the literature. We confirmed radial velocities found in the literature and estimated such velocities from synthetic spectra whenever was deemed necessary. We calculated the equivalent width (EW) of the [OI] 6300 Å line and of the components. We calculated the luminosities of the [OI] 6300 Å line’s components, the total luminosity in each profile, as well as the Hα luminosity for all the objects among the 13 detections in which the value of the Hα EW was identified in the literature. We searched for correlations between the luminosities of the [OI] 6300 Å line and the accretion luminosity, with the association of the data obtained from this work and data available in the literature, and we saw that the data obtained from this work is coherent with the correlations identified by other authors. We identified positive correlations between the luminosities of all the components of the [OI] 6300 Å line and the accretion luminosity. We searched for correlations between the kinematic parameters of the [OI] 6300 Å line components and the accretion luminosity but we weren’t able to find significant correlations, possibly due to the small range of luminosity values available and the spectral resolution of the data used. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estrelas T-Tauri clássicas | |
| dc.subject | Linhas proibidas | |
| dc.subject.other | NGC 6530 | |
| dc.subject.other | Ejeção | |
| dc.title | Análise dos processos de ejeção de matéria no aglomerado jovem NGC 6530 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Pauline Telles McGinnis Guimarães | |
| local.contributor.advisor1 | Silvia Helena Paixão Alencar | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1898710476426863 | |
| local.contributor.referee1 | Gabriel Armando Pellegatti Franco | |
| local.contributor.referee1 | Wagner José Corradi Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | Alana Paixão de Sousa | |
| local.description.resumo | Neste trabalho foram analisados os processos de ejeção de matéria em estrelas jovens no aglomerado aberto NGC 6530, localizado a uma distância de 1325 pc do Sol e com idade em torno de 1-2 Manos. O estudo da ejeção de matéria - jatos e ventos - em sistemas jovens nos fornece informações importantes sobre a evolução desses sistemas e dos meios nos quais eles estão inseridos, assim como informações sobre a dispersão de discos protoplanetários e sua influência na formação de planetesimais. Para analisar os processos de ejeção de matéria em estrelas T Tauri Clássicas (ETTCs) e estrelas Ae/Be de Herbig é comum utilizar linhas proibidas em emissão, sendo a linha de [OI] 6300 Å um dos traçadores mais utilizados. Foram observadas 275 estrelas na direção de NGC 6530 com o espectrógrafo multi-objetos FLAMES, do telescópio VLT do ESO, em quatro datas de observação nos meses de agosto e setembro de 2017. Todas as estrelas da amostra passaram pelos processos de descontaminação por linhas telúricas, assim como a descontaminação pela emissão nebular, quando julgou-se necessário. Das 275 estrelas, 217 foram consideradas membros de NGC 6530 após uma análise de pertencimento ao aglomerado. Dentre as 217 estrelas consideradas membros, 123 foram classificadas como ETTCs ou estrelas Ae/Be de Herbig. Todas as ETTCs tiveram a contribuição fotosférica de seus espectros removida. No total, foi detectada emissão na linha de oxigênio em 13 espectros, uma estrela Be de Herbig e 12 ETTCs, ou cerca de 10% da amostra de 123 objetos. Fizemos a decomposição gaussiana e a subsequente classificação das diferentes componentes de velocidade da linha de [OI] 6300 Å identificadas em cada um dos perfis de linha com base nas classificações recentemente propostas na literatura. Confirmamos velocidades radiais encontradas na literatura e as estimamos a partir de espectros sintéticos quando necessário. Calculamos a largura equivalente (EW) das componentes e a EW total da linha de [OI] 6300 Å. Calculamos a luminosidade total da linha de [OI] 6300 Å e a luminosidade de cada componente, assim como a luminosidade da linha de Hα para todos os objetos entre as 13 detecções em que foi identificado o valor de EW da linha de Hα na literatura. Procuramos correlações entre as luminosidades da linha de [OI] 6300 Å e luminosidade de acreção (Lacc), com a associação dos dados aqui obtidos a dados de luminosidades disponíveis na literatura e vimos que os dados deste trabalho são coerentes com as correlações identificadas por outros autores. Identificamos correlações positivas entre as luminosidades de todas as componentes da linha de [OI] 6300 Å e a Lacc . Buscamos correlações entre os parâmetros cinemáticos das componentes da linha de [OI] 6300 Å e a Lacc mas não foram identificadas correlações significativas, possivelmente pela pequena faixa de valores de luminosidade disponíveis e pela resolução espectral dos dados utilizados. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE FÍSICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::ASTRONOMIA::ASTROFISICA ESTELAR |