A aula de português e as possibilidades de ensino-aprendizagem: um estudo de caso
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Augusto Moreira de Faria
Hercules Toledo Correa
Hercules Toledo Correa
Resumo
Neste trabalho, objetivou-se investigar uma sala de aula para compreender melhor como tem sido o ensino de Língua Portuguesa, decorrendo, deste fato, a opção pelo Método de Estudo de Caso para condução da pesquisa. Assumindo que o ensino de língua materna deve privilegiar as práticas discursivas e ser organizado nos eixos da leitura, produção de textos, gramática e oralidade e que a unidade básica de ensino deve ser o texto, materializado em gêneros, como sugerem os Parâmetros Curriculares Nacionais, a observação da prática docente possibilitou 1) verificar quais as habilidades de compreensão de textos são passíveis de serem desenvolvidas pelos alunos a partir das atividades propostas em sala de aula; 2) verificar que metodologias e quais os materiais dão suporte às aulas de língua portuguesa; 3) o que os alunos aprendem quando os professores dizem que ensinam gêneros textuais; 4) verificar até que ponto as atividades de gramática possibilitam uma reflexão sobre os conhecimentos linguísticos pelos alunos dando sustentação às atividades de compreensão de textos orais e escritos; 5) verificar as concepções de língua e ensino de língua subjacentes às atividades propostas em sala de aula. As análises feitas permitiram concluir que 1) as atividades de leitura não trabalham apenas com habilidades de decodificação, mas ainda tratam este eixo de ensino como um procedimento mecânico, sem explorar as estratégias de antes, durante e depois, defendidas por Solé (1998); 2) o padrão demonstrado no tratamento dos eixos concebe a língua como algo estático, fixo, homogêneo, desconsiderando a interação e o discurso; 3) o tratamento tradicional e assistemático dado ao estudo dos gêneros não contribui para que os alunos os reproduzam de maneira eficiente; 4) o ensino de gramática ainda se encontra desvinculado das práticas de leitura e produção de texto. O excesso de metalinguagem e o uso de frases e palavras descontextualizadas não se configuram em atividades epilinguísticas, centradas no uso; 5) O estudo da oralidade ainda não foi incorporado como objeto de ensino pela prática docente, apesar de o livro didático apresentar algumas atividades deste eixo.
Abstract
In order to better understand how the teaching of the Portuguese Language has been carried out, a Portuguese class was observed in this work, resulting, thus, in a Case Study. Considering that the teaching of the mother language should favor discourse practices and be organized in different axes of reading along with text production, grammar and oraldiscourse, and that the basic unit of teaching is the text, which is materialized in genres, as the Brazilian National Curricular Parameters suggest (PCNs), the observation of class sessions made it possible to verify 1) which text comprehension skills can be developed by thestudents from the tasks assigned in class; 2) which methodologies and which materials give support to the Portuguese lessons; 3) what the students learn when the teachers say they are teaching textual genres; 4) to what extent the grammar exercises lead the students to areflection on the linguistic knowledge, meanwhile backing up the activities of written and oral text comprehension; 5) the concepts of language and language teaching underlined in the tasks assigned in class. The analyses concluded that 1) the reading activities do not concern with decoding skills only, but yet treat this axis of teaching as a mechanical process without exploring the strategies of pre-, while- and post-reading defended by Solé (1998) and Cafiero (2005); 2) the pattern showed when treating the axes perceives language as something static,fixed, homogeneous, not considering interaction and discourse; 3) the traditional and unsystematic treatment given to the study of genres does not help the students to reproduce them effectively; 4) grammar teaching is still not connected with reading and writing practices. The overuse of metalanguage and expressions out of context does not result inepilinguistic activities, centered in the use; 5) oral discourse has not been included as a teaching object yet, although some textbooks offer activities of this axis.
Assunto
Livros didáticos, Compreensão na leitura, Gêneros textuais, Língua portuguesa Gramática, Língua portuguesa Estudo e ensino (Primeiro grau), Produção de textos, Prática de ensino
Palavras-chave
gramatica, leitura, oralidade, Concepções de ensino-aprendizagem, producao de textos e generos textuais