Permeação de hidrogênio em aço ultrabaixo carbono: influências da fração recristalizada e do acabamento superficial
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O hidrogênio é um átomo de tamanho reduzido que consegue se difundir rapidamente pela malha cristalina de estruturas metálicas. Essa permeação pode prejudicar as propriedades mecânicas de componentes de diversos setores industriais, principalmente quando em contato com as fontes de hidrogênio como o H2S. O desgaste é designado fragilização por hidrogênio, e o material adquire susceptibilidade à formação de falhas e de fraturas frágeis. Esse trabalho foi desenvolvido com o objetivo de compreender os mecanismos para a permeação da espécie em aço ultrabaixo carbono Interstitial Free, cuja simplicidade microestrutural reduz as variáveis envolvidas no fenômeno e facilita uma compreensão sobre ligas mais complexas. O foco foi verificar a influência da fração recristalizada e do acabamento superficial no comportamento das curvas de permeação, pelo uso da polarização eletroquímica e da célula de Devanathan-Stachurski. Os coeficientes de difusão das quatro condições do aço (full hard, parcialmente recozido, IF, IF lixado) foram comparados entre si, considerando os valores teórico pela Lei de Fick e experimental. Dentre eles, o full hard mostrou maior dificuldade para permeação do hidrogênio devido às discordâncias, e o IF, grande facilidade após o alívio das tensões internas pelo tratamento térmico. Já a redução na rugosidade superficial prejudicou o mecanismo de entrada do hidrogênio, resultando numa permeação mais restrita. Os comportamentos das curvas foram relacionados às características de cada amostra e revelaram associação entre defeitos e dureza do metal com os aprisionamentos do hidrogênio e falhas, como trincas e blisters. Efeitos sobre o metal foram analisados por testes metalográficos dos corpos-de-prova, para identificação das alterações microestruturais.
Abstract
Hydrogen is a small size atom that can rapidly spread through the lattice of metal structures. This permeation may affect the mechanical properties of components from several industrial areas, especially when these parts are in contact with sources of hydrogen such as H2S. The wear effect is referred to as hydrogen embrittlement, which makes the material more susceptible to the formation of fragile fractures. This work was developed with the aim of understanding the mechanisms for the permeation of the specie in ultra-low carbon steel Interstitial Free, in which the microstructural simplicity reduces the parameters involved in the phenomenon and facilitates the comprehension about more complex alloys. The focus was to investigate the influences of recrystaliised fraction and surface roughness on the permeation curves behavior by using electrochemical polarization and Devanathan-Stachurski cell. Diffusion coefficients for the four determined steel conditions (full hard, partially annealed, IF, surface finished IF) were compared to each other, considering the theoretical values from Fick's Law and experimental values. Among those different conditions, it was slightly more difficult for full hard steel to demonstrate hydrogen permeation due to dislocations, on the other hand, IF steel presented an easy permeation after releasing internal stresses by means of heat treatment. The decrease in surface roughness impaired the specie input mechanism, resulting in a more restricted permeation. The behavior of the permeation curves were related to the characteristics of each sample and revealed an association between defects and metal hardness with the hydrogen traps and failures, as cracks and blisters. Effects on the steel were analyzed by metallographic tests for identification of microstructural modifications.
Assunto
Engenharia quimica
Palavras-chave
Difusão, Eletroquímica, Hidrogênio, Permeação, Interstitial free, Fragilização