Vantagens e limitações da limpeza manual e automatizada dos produtos para à saúde: uma revisão integrativa
| dc.creator | Valmira Fernandes de Souza | |
| dc.date.issued | 2014-03-12 | |
| dc.description.abstract | Manual and automated cleaning of surgical instruments, have advantages and limitations. Reports in the literature discuss that there are many adverse events that affect the quality of the cleaning, the human being the most mentioned factor. And cleanliness in the important stage of processing. Objective: identify the advantages and limitations of manual an automated cleaning of surgical instruments. Method: an integrative review, using database, CAPES, PUBMED, SCOPUS and Science Direct, from 2003 to 2013 an indexed descriptors in databases. Articles were selected for inclusion/exclusion predefined and subjected to content analysis as the proposed theme. Results: of 178 original articles found, 14 were included in the review. 21% of authors reported that manual cleaning done properly can be effective, 35% thought that automated cleaning is more reproductive and effective and 44% of papers analyzed, observed that the junction of the two methods is more efficient and provides greater reliability in processing of healthcare products. Conclusion: all publications mention the advantages and limitations in both manual and automated methods of cleaning, and the junction of the two proved to be more reliable and reproductive, and standardization and process validation are needed. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Controle de infecções | |
| dc.subject.other | Instrumentais Cirúrgicos e Esterilização | |
| dc.subject.other | Limpeza manual | |
| dc.subject.other | Limpeza automatizada | |
| dc.title | Vantagens e limitações da limpeza manual e automatizada dos produtos para à saúde: uma revisão integrativa | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Adriana Cristina de Oliveira | |
| local.description.resumo | A limpeza manual e automatizada dos instrumentais cirúrgicos possuem vantagens e limitações. Os relatos na literatura abordam que são muitos os e eventos adversos que interferem na qualidade da limpeza, sendo o fator humano, o mais mencionado. A limpeza é a etapa mais relevante do processamento de produtos para a saúde. Objetivo: identificar as vantagens e limitações da limpeza manual e a automatizada de instrumentais cirúrgicos. Método: revisão de literatura integrativa, utilizando o portal da CAPES e os bases de dados científicos PUBMED; SCOPUS e Science Direct, em um intervalo de 10 anos, 2003 a 2013 e usando descritores em ciências da saúde (deCS). As publicações foram selecionados através de critérios de inclusão e exclusão predefinidos e submetidos a análise de conteúdo, conforme a temática proposta. Resultados: dos 178 artigos originais encontrados, 14 foram incluídos na revisão. E destes 21% dos autores relataram que a limpeza manual se realizada corretamente seguindo os protocolos é eficaz, 35% defenderam que, a limpeza automatizada é mais reprodutiva e efetiva e 44% dos artigos analisados observaram que a junção dos dois métodos é mais eficiente e traz maior confiabilidade no processamento dos instrumentais cirúrgicos. Conclusão: todas as publicações mencionaram vantagens e alguns fatores limitantes nos dois métodos de limpeza e relatam que a junção de ambos são confiável e reprodutivo, a maioria relatou que o enxágue terminal dos instrumentais é um problema que deve ser mais bem estudado. A padronização e validação da limpeza são importantes e necessárias para qualidade do processo da etapa da limpeza. | |
| local.publisher.initials | UFMG |