Sex-related structural, chemical and molecular traits in eriococcid-induced galls
| dc.creator | Ana Flávia de Melo Silva | |
| dc.date.issued | 2023-12-08 | |
| dc.description.abstract | As galhas induzidas por Eriococcidae podem apresentar variações na morfologia associadas ao sexo do indutor da galha. Galhas induzidas por machos e fêmeas podem diferir significativamente em estrutura e até mesmo se desenvolver em órgãos vegetais distintos dentro de uma mesma planta hospedeira. Os eriococídeos, com suas características peculiares, como dimorfismo sexual e diferentes durações de vida, desencadeiam demandas metabólicas distintas em suas galhas. O ciclo de vida mais extenso das fêmeas resulta em padrões distintos de acúmulo de metabólitos primários e secundários, carotenoides, terpenos e no perfil químico das paredes celulares. O acúmulo de amido e lipídios apenas no córtex interno de galhas induzidas por fêmeas desempenham um papel na dissipação de espécies reativas de oxigênio e na manutenção da homeostase celular e tecidual. A presença de amiloplastos apenas em galhas induzidas por fêmeas também influencia os níveis de carotenoides nos tecidos das galhas. A histolocalização e a concentração distinta de terpenoides nas galhas sexualmente dimórficas induzidas por P. rolliniae indicam um possível papel dessas substâncias na atração dos machos pelas fêmeas. Os efeitos do estresse prolongado nas galhas, decorrente do ciclo de vida estendido das fêmeas, são evidentes não apenas nos níveis bioquímicos, mas também nas características das paredes celulares. Epitopos de xilogalacturonanos e o grau de metiesterificação dos homogalacturonanos variam em relação ao sexo dos indutores. Essas alterações conferem uma estrutura mais rígida às galhas femininas, evidenciada pela detecção de bandas pronunciadas de lignina por meio da espectroscopia Raman. Os ciclos de vida mais longos, conferem vantagens adaptativas específicas para galhas induzidas por fêmeas, indicando uma complexa interação entre o desenvolvimento estrutural e bioquímico, corroborado a hipótese de que o dimorfismo sexual e a duração distinta de tempo de vida induzem diferentes vias metabólicas em função do sexo do indutor | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Desenvolvimento Vegetal | |
| dc.subject | Galhas (Botânica) | |
| dc.subject | Estágios do Ciclo de Vida | |
| dc.subject | Caracteres Sexuais | |
| dc.subject | Parede Celular | |
| dc.subject.other | Cell wall | |
| dc.subject.other | Gall anatomy | |
| dc.subject.other | Life cycle | |
| dc.subject.other | Primary and secondary metabolites | |
| dc.subject.other | Sexual dimorphism | |
| dc.title | Sex-related structural, chemical and molecular traits in eriococcid-induced galls | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Denis Coelho de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1 | Rosy Mary dos Santos Isaias | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9821188073024074 | |
| local.contributor.referee1 | Vinícius Coelho Kuster | |
| local.contributor.referee1 | Ana Sílvia Franco Pinheiro Moreira | |
| local.contributor.referee1 | Geraldo Luiz Gonçalves Soares | |
| local.contributor.referee1 | Lubia María Guedes Garcia | |
| local.description.embargo | 2025-12-08 | |
| local.description.resumo | Galls induced by Eriococcidae can exhibit variations in morphology related to the sex of the gall inducer. Male and female galls may significantly differ in structure and even develop in distinct plant organs within the same host plant. Eriococcids, with their peculiar characteristics such as sexual dimorphism and different lifespans, trigger distinct metabolic demands in their galls. The longer life cycle of females results in distinct patterns of accumulation of primary and secondary metabolites, carotenoids, terpenes, and the chemical profile of cell walls. The accumulation of starch and lipids only in the inner cortex of galls induced by females plays a role in the dissipation of reactive oxygen species and the maintenance of cellular and tissue homeostasis. The presence of amyloplasts only in galls induced by females also influences the levels of carotenoids in gall tissues. The histolocalization and distinct concentration of terpenoids in sexually dimorphic galls induced by P. rolliniae indicate a possible role of these substances in attracting males to females. The effects of prolonged stress on galls, resulting from the extended life cycle of females, are evident not only at the biochemical level but also in the characteristics of cell walls. Xylogalacturonan epitopes and the degree of methylesterification of homogalacturonans vary with the sex of the inducers. These changes confer a more rigid structure to female galls, as evidenced by the detection of pronounced lignin bands through Raman spectroscopy. Longer life cycles confer specific adaptive advantages to galls induced by females, indicating a complex interaction between structural and biochemical development, supporting the hypothesis that sexual dimorphism and distinct lifespan induce different metabolic pathways depending on the sex of the inducer | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE BOTÂNICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |