Organização neural do complexo central no cérebro da abelha: um estudo comparativo
| dc.creator | Matheus Diniz Pagy | |
| dc.date.issued | 2013-11-18 | |
| dc.description.abstract | In the past few decades, the study of visual perception has been one of the research fields with utmost progress in neuroscience, which aroused intriguing questions about visual processing in the brain. With the aim of answering to these questions, a comparative approach involving different visual systems can importantly contribute to discover commonalities and differences in the neural architecture underlying visual processing. In this context, invertebrate models with relatively simple brains and great visual capacities can strongly contribute to reveal visual processing phenomena that can hardly be accessed in vertebrate models. The honeybee Apis mellifera is considered one of the main animal models for studying visual perception due to the remarkable visual processing capacities displayed by its small brain. Although several behavioral studies have revealed the amazing visual capacities of honeybees at the cognitive level, few studies have been performed to explicitly investigate the neural basis of visual processing. Some neurophysiological and neuroanatomical studies described different functional types of isolate neurons throughout peripheral neuropiles of the honeybee visual system, thus allowing a shallow understanding about the primary mechanisms underlying visual processing. Nevertheless, neurobiological studies on higher order visual processing in the bee brain are scarce. The present work is aimed towards the study of the neural architecture involving the central complex (CC) of the honeybee brain, a protocerebral region that is apparently involved in higher order visual processing, such as visual integration, memory and learning. By using different neuroanatomical techniques, we described some important aspects about the neural organization and the connectivity of the CC in honeybees. In addition, a broad literature review was performed in order to gather information about the neural architecture of the CC in other invertebrate models. We found remarkable similarities between the neural organization of the CC observed in bees and other insect models in neuroscience, such as the fruit fly Drosophila melanogaster and the desert locust Schistocerca gregaria. In this comparative study, we discussed the possible functions of the honeybee CC in visual processing. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Abelhas | |
| dc.subject | Percepção visual | |
| dc.subject.other | Neurociência | |
| dc.title | Organização neural do complexo central no cérebro da abelha: um estudo comparativo | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Theo Rolla Paula Mota | |
| local.contributor.referee1 | Jerome Paul Laurent Baron | |
| local.contributor.referee1 | Bruno Rezende de Souza | |
| local.description.resumo | O estudo da percepção visual constitui uma das áreas da neurociência que apresentou maior progresso nas últimas décadas, levantando questões intrigantes sobre o processamento visual no cérebro. Na busca por respostas a estas questões, uma abordagem comparativa envolvendo estudos de distintos sistemas visuais pode ser de grande relevância para desvendar similaridades e diferenças na arquitetura neural responsável pelo processamento visual em seus diversos níveis. Neste contexto, modelos animais invertebrados apresentando alta capacidade visual e relativa simplicidade cerebral podem contribuir para desvendar fenômenos de processamento visual dificilmente acessíveis em estudos com modelos vertebrados. A abelha doméstica, Apis mellifera, representa hoje um dos principais modelos experimentais para estudos da percepção visual, graças à notável capacidade de processamento visual desempenhada pelo seu pequeno cérebro. Embora inúmeros experimentos comportamentais sobre a percepção visual em abelhas venham sendo desenvolvidos, pouco ainda se sabe sobre as bases neurais do processamento visual neste modelo. Alguns estudos neuroanatômicos e neurofisiológicos descreveram distintas categorias funcionais de neurônios nas diferentes neurópilas periféricas do sistema visual de abelhas, permitindo assim uma certa compreensão sobre os mecanismos neurais primários envolvidos no processamento visual. Apesar disso, os estudos sobre processamento visual de ordem superior no cérebro da abelha são escassos. O presente projeto tem por objetivo estudar a organização e a conectividade neural do complexo central (CC) de abelhas, uma região do protocérebro medial aparentemente envolvida em processos de ordem superior, como a integração, a aprendizagem e a memória visual. Através de distintas preparações neuroanatômicas descrevemos neste estudo alguns aspectos sobre a organização neural do complexo central de abelhas. Em paralelo, uma ampla revisão bibliográfica sobre o complexo central em outros modelos experimentais foi realizada. Pudemos observar uma notável semelhança entre a arquitetura neural observada em abelhas e aquela descrita para outros 11 insetos como a mosca Drosophila melanogaster e o gafanhoto Schistocerca gregaria. A partir deste estudo comparativo, discutimos as possíveis funções do complexo central no processamento visual por abelhas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |