Capacidade funcional e nível de atividade física emCoronariopatas: estudo de validade do incremental shuttlewalk test
| dc.creator | Joana Darc Lelis | |
| dc.date.issued | 2018-05-04 | |
| dc.description.abstract | Coronary artery disease (CAD) is among the leading burdens of disease worldwide.In Brazil, CAD has high rates of hospitalizations, and high costs for the Unified healthsystem. In medium and low incomes countries, there is a scarce implementation ofsecondary prevention strategies, such as Cardiac Rehabilitation (CR). Although CRis a multi-component program, physical exercise is considered the main. Recentguidelines on CR delivery in underdeveloped countries emphasize the need ofidentify and use of more accessible and low-cost approaches. Therefore, theidentification of simpler and more effective tests to evaluate functional capacity isindicated as a way to classify patients who have lower risk of participate in physicalexercise programs without performing tests considered gold standard, as well as tomonitor the progression of functional capacity throughout the training. In this way, theobjectives of this study were (1) to evaluate the validity of a walking test, known asIncremental Shuttle Walk Test (ISWT) and (2) to test it as a risk stratification tool inRC, also analyzing its relationship with other assessment instruments physicalactivity. This is an exploratory cross-sectional study carried out at the CardiacRehabilitation Section of the Hospital das Clinicas of Belo Horizonte / MG, rightlyapproved by the Research Ethics Committee. To attend the objective, patients withCAD, adults and clinically stable patients referred to the CR Service were submittedto the ISWT, after performing the maximum stress test (ST). In addition, wore apedometer for 7 days and completed the Godin-Shepherd Leisure-Time physicalactivity questionnaire to identify the level of physical activity. Furthermore, thedistance walked in the ISWT, the metabolic equivalents of the task (MET) achieved inthe ISWT were calculated from formulas available in the literature for walking tests.Through the receiver operating characteristic curve (roc curve), the best distance andMET obtained by the ISWT were identified that showed better sensitivity andspecificity to identify the 7 MET cutoff point in the exercise test (considered as one ofthe parameters for low risk of moderate intensity exercise). Correlation analyzes bythe Spearman method were made among the variables obtained by the variousinstruments to assess functional capacity and level of physical activity. Data areexpressed as mean ± standard deviation. One hundred and fifteen patients (82 men),aged 59 ± 9.44 presented 7.57 ± 2.51 MET in the ST; walked 370,27 ± 120,85meters of distance, equivalent to 4,38 ± 0,90 MET in the ISWT; mean of steps perday of 4,556.71 ± 3,280.88 and 13.08 ± 15.19 points in the physical activityquestionnaire. The correlation both ISWT distance and MET with the MET of the STwas moderate (0,58 and 0.61 respectively) and significant (p = 0.001), but weak andsignificant with the mean steps per day and the questionnaire score. MET in theISWT and the walking distance accurately predicted the MET of the ST (area underthe ROC curve = 0.79). The ability to walk more than 410 meters in the ISWTpredicted a specificity of 81.5% and a sensitivity of 65.6%, functional capacity above7 MET in the ST. In conclusion, ISWT is an alternative way to evaluate functionalcapacity and can contribute to the process of identifying low-risk patients for acardiac event during exercise at moderate-intensity. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cardiopatias/reabilitação | |
| dc.subject | Doença da artéria coronariana | |
| dc.subject | Exercícios físicos Uso terapêutico | |
| dc.subject | Capacidade Funcional | |
| dc.subject | Artérias coronárias Doenças | |
| dc.subject.other | Doença da artéria coronária | |
| dc.subject.other | Exercício | |
| dc.subject.other | Reabilitação cardíaca | |
| dc.subject.other | Risco | |
| dc.subject.other | Capacidade funcional | |
| dc.title | Capacidade funcional e nível de atividade física emCoronariopatas: estudo de validade do incremental shuttlewalk test | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Raquel Rodrigues Britto | |
| local.contributor.referee1 | Danielle Aparecida Gomes Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Lilian Silva Pinto | |
| local.description.resumo | A doença arterial coronariana (DAC) é uma das principais causas de morte em todoo mundo. No Brasil, a DAC apresenta altos índices de internações e custos muitoelevados para o Sistema Único de Saúde (SUS). Em países de média e baixarendas, há uma escassez na implementação de estratégias de prevençãosecundária, como a Reabilitação Cardíaca (RC). Embora a RC seja um programaque envolve vários componentes, o exercício físico é considerado o principal.Diretrizes recentes sobre a oferta de RC em países subdesenvolvidos enfatizam anecessidade de reconhecer e utilizar abordagens mais acessíveis e de baixo custo.Portanto, a identificação de testes mais simples e efetivos para avaliar a capacidadefuncional é indicada como forma de classificar os pacientes que tem menor riscopara participar de programas de exercícios físicos sem a realização dos testesconsiderados como padrão-ouro, assim como para monitorar a progressão dacapacidade funcional ao longo do treinamento. Dessa forma, os objetivos desteestudo foram (1) avaliar a validade de um teste de caminhada, conhecido comoIncremental Shuttle Walk Test (ISWT) e (2) testá-lo como uma ferramenta deestratificação de risco na RC, analisando também sua relação com outrosinstrumentos de avaliação da atividade física. Trata-se de um estudo transversalexploratório realizado no setor de Reabilitação Cardíaca do Hospital das Clínicas deBelo Horizonte/MG devidamente aprovado em Comitê de Ética em Pesquisa. Paraatender ao objetivo, pacientes com DAC, adultos e clinicamente estáveisencaminhados ao Serviço de RC foram submetidos ao ISWT, após realização doteste de esforço máximo (TE). Além disso, usaram um pedômetro por 7 dias ecompletaram o questionário de atividade física Godin-Shepherd Leisure-Time paraidentificar o nível de atividade física. Além da distância caminhada no ISWT, foramcalculados a partir de fórmulas disponíveis na literatura para testes de caminhada,os equivalentes metabólicos da tarefa (MET) alcançados no ISWT. Por meio dacurva de característica de operação do receptor (curva ROC) foi identificada amelhor distância e MET obtido pelo ISWT que apresentaram melhor sensibilidade eespecificidade para identificar o ponto de corte de 7 MET no TE (considerado comoum dos parâmetros para baixo risco de realização de exercícios físicos de moderadaintensidade). Análises de correlação pelo método Spearman foram feitas entre asvariáveis obtidas pelos diversos instrumentos de avaliação da capacidade funcionale do nível de atividade física. Os dados estão expressos como média±desviopadrão. Cento e quinze pacientes (82 homens), com idade de 59±9,44 alcançaram7,57±2,51 MET no TE; percorreram uma distância de 370,27±120,85 metros,equivalente a 4,38 ± 0,90 MET no ISWT; média de passos por dia de4.556,71±3.280,88 e 13,08 ± 15,19 pontos no questionário de atividade física. Acorrelação tanto da distância quanto do MET do ISWT com o MET do TE foimoderada (0,58 e 0,61 respectivamente) e significativa (p=0,001), porém fraca esignificativa com a média de passos por dia e com o escore do questionário. Tanto oMET no ISWT, quanto a distância caminhada previram com precisão o MET do TE(área sob a curva ROC = 0,79). A capacidade de andar mais de 410 metros no ISWTpreviu uma especificidade de 81,5% e uma sensibilidade de 65,6%, capacidadefuncional acima de 7 MET no TE. Concluindo, o ISWT é uma maneira alternativa deavaliar a capacidade funcional e pode contribuir para o processo de identificação depacientes de baixo risco para um evento cardíaco durante o exercício comintensidade moderada. | |
| local.publisher.initials | UFMG |