Conhecimento dos fatores de risco associados à ocorrência de Diabetes Mellitus tipo 2 na comunidade de São Félix: uma proposta de intervençao educativa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcia Bastos Rezende
Resumo
Santana do Ipanema é um município, do estado Alagoas. O nosso Programa Saúde da Familia (PSF) é o de São Félix. Na comunidade as principais causas de morbidade e mortalidade ocorridas no ano 2013, foram: doenças endócrino-metabólicas, entre elas a diabetes mellitus. Essas doenças estão ocupando lugar preponderante, principalmente em pessoas suceptíveis, por falta de conhecimento da prevenção. A diabetes mellitus é a quarta causa de morte no Brasil. Detectou-se que as principais causas de aparecimento da doença, de sua descompensação e suas complicações, incluindo a morte, está relacionada com a ignorância e também baseado nos fatores de risco e nas ações necessárias quanto ao correto controle. Decidimos elaborar um programa de educação para maior conscientização dos pacientes sobre os fatores de risco para controle da diabetes mellitus. Para elaboração do plano de intervenção ficou estabelecida uma priorização dos problemas encontrados pela estimativa rápida e, em seguida, analisaram-se as influências negativas para a população. Assim, com base nos problemas nós críticos, foram elaboradas as operações e as possíveis soluções, levando-se em conta os resultados esperados, o produto e os recursos necessários. Propusemos um plano operacional para que os pacientes aprendessem mais sobre o risco de adoecer de diabetes mellitus, oferecer linha de cuidado em relação aos hábitos tóxicos e ao estilo de vida inadequados, contribuir com melhor atendimento e acompanhamento e obter informações sobre população com fatores de risco de desenvolvimento da doença. Nossa equipe decidiu criar uma proposta para melhorar o conhecimento dos fatores de risco, e assim diminuir a morbidade e a mortalidade.
Abstract
Santana do Ipanema is municipality, state of Alagoas, within the population served is our PSF São Félix, incorporated into the community health program Família. Na the leading causes of morbidity and mortality occurred in the year 2013 were: endocrine metabolic diseases, including diabetes mellitus Issas diseases, are playing a dominant role in morbidity and mortality, especially in people at risk for lack of knowledge in risk control .A diabetes is the fourth leading cause of death in Brazil. It turned out that the main causes for the appearance of the disease, its decompensation and its complications, including death, say that the main cause is ignorance and based on risk factors and necessary for proper control actions. We set up a program of education for greater awareness among patients about the risk factors to control the diabtes mellitus. For elaboration of the intervention was established prioritization of the problems encountered by the flash estimate and then examined whether the negative influences for the population. Thus, based on the problems and critical nodes, drawn form the operations and possible solutions, taking into account the expected results, the product and the required resources. We proposed an operational plan to learn more risk of suffering diabetes mellitus, offer a line of nursing care of the toxic habits and inappropriate lifestyle, contribute to better care and monitoring and information about people with risk factors and develop the disease. Our aquipe, decided to develop a proposal to improve the knowledge of risk factors, and thus reduce morbidity and mortality
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Promoção e Prevenção, Doença crônica, Fatores de Risco
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por