Avaliação da influência de polimorfismos gênicos em voluntários de um estudo de bioequivalência entre duas formulações de varfarina
| dc.creator | Cláudia de Souza Pedrosa | |
| dc.date.issued | 2012-02-10 | |
| dc.description.abstract | The standard single dose 2x2 crossover bioequivalence study is routinely used to determine the interchangeability of reference drugs and generic products. It’s also known that individual variability of participating volunteers in relation to drug kinetic parameters is a factor which impacts the cho ice of study design to be conducted. In this work the polymorphisms of CYP2C9 e VKORC1 genotypes were determined in 31 volunteers participating in a study matching two warfarin formulations. The impact of drug biotransformation and the single results of the polymorphisms of the volunteers within the investigation of bioequivalence were assessed through the results of this kinetic study. Thus, a bioanalytical method was developed and validated aimed at the quantitation of warfarin in human plasma at different time sampling. The different polymorphisms of the abovementioned genotypes were also assessed in volunteers participating in the comparative bioequivalence study. The high performance liquid chromatography coupled to mass spectrometry analysis were performed using NovaPak C18 column (150 mm x 3.9 mm), maintained at 30ºC. The mobile phase was composed of acetonitrile:water (80:20, v/v) plus formic acid and ammonia solution, at a 0.600 mL/min flow rate. The typical retention times for warfarin and p-chloro-warfarin (internal standard) were 2.24 and 2.42 minutes, respectively. The mass spectrometer equipped with positive electrospray source was used in multiple reaction monitoring (MRM) mode, in order to monitor the 309.2>163.0 and 342.9>162.8 transitions for both the analyte and internal standard. The proposed method for results quantification demonstrated a significant correlation of the results (r=0.999541) within concentration ranging from 5.0 to 1000.0 ng/mL. PCR and real-time PCR techniques were employed to determine the polymorphisms of CYP2C9 and VKORC1 genotypes. Seven volunteers were found with mutant for gen CYP2C9 with allels *2 or *3, and four others were found with mutants for gen VKORC1with polymorphisms AA. A comparative assessment of the formulations was performed by means of the construction of bioequivalence intervals. There were three comparisons, one of which considering all the volunteers, and two more considering only the wild volunteers for the polymorphisms of both CYP2C9 and VKORC1. The results indicate that, for these volunteers, mutant polymorphisms did not affect bioequivalence completion, since the conclusion headed towards bioequivalence between the formulations considering all the calculated bioequivalence intervals. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Polimorfismo (Genética) | |
| dc.subject | Varfarina | |
| dc.subject | Medicamentos | |
| dc.subject | Equivalência terapêutica | |
| dc.subject.other | Varfarina | |
| dc.subject.other | Bioequivalência | |
| dc.subject.other | Polimorfismo | |
| dc.subject.other | CYP2C9 | |
| dc.subject.other | VKORC1 | |
| dc.subject.other | Warfarin | |
| dc.subject.other | Bioequivalence | |
| dc.subject.other | Polymorphism | |
| dc.title | Avaliação da influência de polimorfismos gênicos em voluntários de um estudo de bioequivalência entre duas formulações de varfarina | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Alberto Tagliati | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8464038725747139 | |
| local.contributor.referee1 | Frédéric Jean Georges Frezard | |
| local.contributor.referee1 | Nádia Rezende Barbosa Raposo | |
| local.description.resumo | O padrão de estudos de bioequivalência 2x2 crossover, dose única, é empregado rotineiramente para determinar a intercambialidade entre medicamentos referência e produtos genéricos. Sabe-se também que a variabilidade individual dos voluntários participantes em relação aos parâmetros cinéticos de fármacos é um fator impactante à escolha do desenho do estudo a ser conduzido. No presente trabalho, foram determinados os polimorfismos dos genótipos CYP2C9 e VKORC1 dos 31 voluntários participantes de um estudo comparativo de duas formulações de varfarina. Com os resultados cinéticos desse estudo foi avaliado o impacto da biotransformação do fármaco e os resultados individuais dos polimorfismos dos voluntários na averiguação da bioequivalência. Assim, para a quantificação de varfarina em plasma humano nos diferentes tempos de coleta, foi desenvolvida e validada uma metodologia bioanalítica e foram avaliados os diferentes polimorfismos para os genótipos citados dos voluntários participantes do estudo comparativo de bioequivalência. As análises por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas foram realizadas utilizando coluna Nova Pak C18 (150 mm x 3,9 mm), mantida a temperatura de 30ºC. A fase móvel foi composta de acetonitrila:água (80:20, v/v) com ácido fórmico e solução de amônio, na vazão de 0,600 mL/min. Os tempos de retenção típicos para varfarina e p-cloro-varfarina (padrão interno) foram 2,24 e 2,42 minutos, respectivamente. O espectrômetro de massas, equipado com fonte de electrospray positivo, foi empregado no modo de monitoramento de reação múltipla (MRM), monitorando as transições de 309,2 > 163,0 e 342,9 > 162,8, para o analito e padrão interno, respectivamente. O método de quantificação proposto demonstrou correlação significativa dos resultados (r=0,999541) na faixa de concentração de 5,0 – 1.000,0 ng/mL. Para a determinação dos polimorfismos dos genótipos CYP2C9 e VKORC1 foram utilizadas as técnicas de PCR e PCR em tempo real. Foram encontrados 7 voluntários mutantes com alelos *2 ou *3 para CYP2C9, e 4 voluntários mutantes com polimorfismo AA para VKORC1. A avaliação comparativa entre as formulações foi realizada com a construção dos intervalos de bioequivalência. Foram realizadas três comparações, entre as quais, uma considerando todos os voluntários e outras duas considerando somente os voluntários selvagens para os polimorfismos CYP2C9 e VKORC1. Os resultados obtidos neste estudo indicam que, para estes voluntários, os polimorfismos mutantes não influenciaram na conclusão da bioequivalência, pois para todos os intervalos de bioequivalência calculados, a conclusão foi pela bioequivalência entre as formulações. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Propriedade Intelectual |