Síndrome metabólica em funcionários de uma universidade pública: fatores associados e concordância entre critérios de diagnósticos
dc.creator: Ana Luisa Marcucci Leão
dc.date.issued: 2013-03-08
dc.description.abstract: The Metabolic syndrome (MetS) is independently associated with type 2 diabetes mellitus and cardiovascular diseases. Actually, work condition is recognized as a possible risk factor of chronic diseases. The main objective of this study was to analyze the factors associated with MetS and the concordance between diagnosis criteria among health campus employees of a public university. Epidemiological, cross-sectional and analytical study, with 211 health campus employees of a public health in Belo Horizonte city, Minas Gerais State, Brazil. We applied a questionnaire with demographic, socioeconomic, anthropometric and life style variables. MetS was defined according to criteria proposed by NCEP-ATP III, IDF and AHA/NHBLI. Statistical analyses were descriptive (absolutes and relatives frequencies), bivariate (Persons chi-square and Fisher exact tests) and multivariate (Poisson regression), with significance level of 5% (p < 0.05). Concordance of MetS definitions was evaluated with Kappa test. MetS prevalences were 27% (95% CI: 21.1-33.5) NCEP, 33.2% (95% CI: 26.9-40.0) IDF and 28.4% (95% CI: 22.5-35.0) AHA/NHLBI. Overweight and obesity were independently associated with MetS to all diagnosis criteria. Furthermore, income 6 minimum wages (PR = 0.52; 95% CI = 0.29-0.95) NCEP, high social support (PR = 1.55; 95% CI = 1.08-2.21) IDF and age (PR = 1.02; 95% CI = 1.00-1.04) NHLBI/AHA also were independently associated with MetS. The percentages of concordance between the diagnosis criteria were high (> 85%). Using the Kappa test, NCEP and AHA/NHLBI were the diagnosis criteria most concordant (0.965; p < 0.001). MetS prevalence was high and it should be considerate in discussions on worker health promotion. Results demonstrated the necessity of consensual MetS diagnosis criteria.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estilo de Vida
dc.subject: Humanos
dc.subject: Pesos e Medidas Corporais
dc.subject: Meia-Idade
dc.subject: Síndrome X Metabólica/diagnóstico
dc.subject: Universidades
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Masculino
dc.subject: Questionários
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Hábitos Alimentares
dc.subject: Condições de Trabalho
dc.subject: Adulto Jovem
dc.subject: Feminino
dc.subject: Fatores Socioeconômicos
dc.subject: Adulto
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Trabalhadores
dc.subject.other: Síndrome x Metabólica
dc.subject.other: Diagnóstico
dc.subject.other: Trabalhadores
dc.subject.other: Condições de Trabalho
dc.title: Síndrome metabólica em funcionários de uma universidade pública: fatores associados e concordância entre critérios de diagnósticos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Adriano Marcal Pimenta
local.contributor.referee1Luciane Bresciani Salaroli
local.contributor.referee1Luana Caroline dos Santos
local.description.resumoA Síndrome Metabólica (SM) está independentemente associada ao diabetes mellitus tipo II e às doenças cardiovasculares. Atualmente, a condição de trabalho é reconhecida como possível fator associado às doenças e agravos não transmissíveis. O objetivo do presente estudo foi analisar os fatores associados à SM e concordância entre critérios de diagnóstico em funcionários do campus saúde de uma universidade pública. Trata-se de um estudo epidemiológico, transversal e analítico, com 211 funcionários do campus saúde de uma universidade pública de Belo Horizonte - MG. Foi aplicado questionário com dados demográficos, socioeconômicos, antropométricos e estilo de vida. A SM foi definida de acordo com os critérios propostos pela NCEP-ATPIII, IDF e AHA/NHBLI. Realizou-se análise estatística descritiva (frequências absolutas e relativas), bivariada (testes de qui-quadrado de Pearson e exato de Fisher) e multivariada (Regressão de Poisson), com nível de significância de 5% (p < 0,05). A concordância entre as definições foi verificada pelo teste de Kappa. A prevalência da SM foi de 27,0% (IC 95%: 21,1-33,5) NCEP, 33,2% (IC 95%: 26,9-40,0) IDF e 28,4% (IC 95%: 22,5-35,0) AHA/NHBLI. Sobrepeso e obesidade foram fatores independentemente associados à SM (p < 0,05) para todos os critérios. Ademais, a renda familiar 6 salários mínimos (RP= 0,52; IC95%: 0,29-0,95) NCEP, muito suporte social (RP= 1,55, IC95%: 1,08-2,21) IDF e, idade (RP= 1,02; IC95%: 1,00-1,04) AHA/NHBLI também se associaram independentemente à SM. Utilizando qualquer uma das definições da SM como referência, essas apresentaram excelentes percentuais de concordância (> 85,0%). Na avaliação pelo teste kappa, a NCEP e a AHA/NHBLI foram os critérios que mais concordaram (kappa= 0,965; p < 0,001). A prevalência da SM foi alta, devendo ser considerada nas discussões da promoção da saúde do trabalhador. Os resultados apontam a necessidade de se estabelecer um critério consensual para a SM.
local.publisher.initialsUFMG