Vivências de arte, cultura e lazer no centro de convivência Marcus Matraga: uma abordagem crítica a partir da decolonialidade e da contracolonidade
| dc.creator | Alessandra Vaneska Cotta Leles Borges | |
| dc.date.issued | 2024-08-20 | |
| dc.description.abstract | The general objective of this study was to analyze the perception of the actors involved in the Marcus Matraga Community Center (CCMM), in Belo Horizonte- MG, about their life trajectories before and after their inclusion in the Community Center. We sought to analyze whether the work proposals of the aforementioned service, in relation to the use of art, culture and leisure, are perceived by its participants as experiences that respect their values, are part of their life trajectories and are in dialogue with decolonial thinking. / countercolonial in the field of mental health. Four specific objectives were listed: i. identify, based on the reports, the effects of the trajectory of participants in the CCMM on their life trajectories inside and outside the service; ii. Investigate the meaning and meaning that participants attribute to activities carried out as art, leisure and cultural equipment, including their expectations in relation to the CCMM; iii. analyze the process of building the research participants’ sense of belonging and sharing before and after being at the CCMM; iv. to verify, based on the participants' speech, whether the CCMM promotes experiences that dialogue with theoretical-practical perspectives associated with decolonialism and/or countercolonialism. To achieve the objectives, a qualitative approach was adopted, where semi-structured interviews were carried out with cohabitants and their families, workers and the CCMM manager. The interviews, whose audios were recorded and later transcribed, were carried out in January 2024 and lasted around 1 hour. From reading the transcripts, based on the proposed objectives and theoretical framework, thematic analysis technique was applied, from which three central themes emerged: personal, social and emotional transformations in coexistence; support and affection networks; emancipatory processes and re-existence (social reintegration and stigma). 9 people were interviewed, including 4 cohabitants, 2 family members of cohabitants, 2 CCMM workers and the manager of that service. The results point to approaches that encompass the construction of therapeutic plans and activities that seek to meet the individuality of cohabitants and their families, providing an environment conducive to building feelings of belonging and sharing. The activities developed at CCMM, according to participants' reports, highlight the importance of thinking about art, leisure and cultural practices that value cultural diversity and promote decolonial/countercolonial critical thinking, preventing asylum processes and care from being considered natural and traditional. Thus, the present dissertation presents as a result the reflection that in the CCMM there are propositions of creative processes that point to a dimension of freedom and opens up gaps for the construction of non-exclusive knowledge in which everyone takes part. Considering the qualitative approach adopted, the results cannot be generalized to other mental health services in the capital of Minas Gerais, but they indicate a path for implementing approaches that seek to humanize the care of people who, although vulnerable to mental suffering, are subjects who They seek recognition of their capabilities and desires. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Lazer | |
| dc.subject | Saúde mental | |
| dc.subject | Socialização | |
| dc.subject.other | Centro de Convivência | |
| dc.subject.other | Decolonidade | |
| dc.subject.other | Contracolonidade | |
| dc.subject.other | Saúde Mental | |
| dc.title | Vivências de arte, cultura e lazer no centro de convivência Marcus Matraga: uma abordagem crítica a partir da decolonialidade e da contracolonidade | |
| dc.title.alternative | Experiences of art, culture and leisure at the Marcus Matraga Counseling Center: a critical approach based on decoloniality and counter-colonity | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Cristiane Miryam Drumond de Brito | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4996964645007335 | |
| local.contributor.referee1 | Ana Regina Machado | |
| local.contributor.referee1 | Regina Celi Fonseca Ribeiro | |
| local.description.resumo | O objetivo geral deste estudo foi analisar a percepção dos atores envolvidos no Centro de Convivência Marcus Matraga (CCMM), em Belo Horizonte- MG, sobre suas trajetórias de vida antes e depois de suas inserções no Centro de Convivência. Buscou-se analisar se as propostas de trabalho do referido serviço, em relação ao uso da arte, cultura e lazer são percebidas por seus participantes como vivências que respeitam seus valores, se fazem parte de suas trajetórias de vida e se dialogam com o pensamento decolonial / contracolonial no campo da saúde mental. Foram elencados quatro objetivos específicos: i. identificar, a partir dos relatos, os efeitos da trajetória dos participantes no CCMM em suas trajetórias de vida dentro e fora do serviço; ii. Investigar o sentido e significado que os participantes atribuem às atividades realizadas enquanto equipamento de arte, lazer e cultura, incluindo suas expectativas em relação ao CCMM; iii. analisar o processo de construção dos sentidos de pertencimento e compartilhamento dos participantes da pesquisa antes e depois de estarem no CCMM; iv. verificar, a partir da fala dos participantes, se o CCMM promove vivências que dialogam com perspectivas teórico-práticas associadas ao decolonialismo e/ou contracolonialismo. Para alcance dos objetivos, adotou-se uma abordagem qualitativa, onde foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os conviventes e seus familiares, trabalhadores e gestora do CCMM. As entrevistas, cujos áudios foram gravados e posteriormente transcritos, foram realizadas no mês de janeiro de 2024 e tiveram duração de cerca de 1 hora. A partir da leitura das transcrições, com base nos objetivos propostos e referencial teórico, foi aplicada técnica de análise temática, da qual emergiu três temas centrais: transformações pessoais, sociais e emocionais no convívio; redes de apoio e afeto; processos emancipatórios e reexistência (reinserção social e estigma). Foram entrevistadas 9 pessoas, sendo 4 conviventes, 2 familiares de conviventes, 2 trabalhadores do CCMM e a gestora do referido serviço. Os resultados direcionam para abordagens que abrangem a construção de planos terapêuticos e atividades que buscam atender a individualidade dos conviventes e suas famílias proporcionando um ambiente propício para a construção de sentimentos de pertencimento e compartilhamento. As atividades desenvolvidas no CCMM, segundo relatos dos participantes, destacam a importância de se pensar em práticas de arte, lazer e cultura que valorizem a diversidade cultural e promovam um pensamento crítico decolonial/contracolonial, evitando que processos e cuidados manicomiais sejam considerados naturais e tradicionais. Assim, a presente dissertação apresenta como resultado a reflexão de que no CCMM há proposições de processos criativos que apontam para uma dimensão da liberdade e abre frestas para a construção de saberes não excludentes em que todos fazem parte. Tendo em vista a abordagem qualitativa adotada, os resultados não podem ser generalizados para outros serviços de saúde mental da capital mineira, mas indicam um caminho para implementação de abordagens que buscam humanizar o cuidado de pessoas que, embora vulnerabilizadas pelo sofrimento mental, são sujeitos que almejam o reconhecimento de suas capacidades e desejos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos do Lazer |