Condicionantes da utilização de estrutura de aço na concepção arquitetônica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristiane Machado Parisi Jonov
Resumo
O estudo tem como objetivo identificar as principais condições que interferem no desenvolvimento dos projetos arquitetônicos que utilizam como sistema construtivo o aço, bem como os principais conceitos do sistema no âmbito dos projetos. A industrialização dos materiais faz com que as construções obtenham ganhos de tempo, custo geral, qualidade, racionalidade, mas diante de tantas vantagens, o sistema ainda perde lugar para o concreto armado, uma vez que os profissionais especificadores (na grande maioria dos casos, os arquitetos) não possuem domínio suficiente para projetos que se utiliza o aço. Assim, ao longo do desenvolvimento do trabalho recorre as principais especificidades que os sistemas metálicos exigem no projeto, através de uma pesquisa bibliográfica e com a obtenção de dados de campo sobre as possíveis dificuldades vivenciadas pelos arquitetos. Para tanto, recorreu-se a uma pesquisa com abordagem qualitativa de objetivo exploratória, onde foi possível concluir a necessidade de que os profissionais dominem conceitos principais dos sistemas metálicos, como as suas propriedades, os tipos de aço, os detalhes projetuais, a regulação do desenho que deve seguir uma modulação, já que as peças seguem uma padronização, dentre outros condicionantes do aço. Além desses, confirma-se que os arquitetos possuem dificuldades com o domínio do sistema, detendo de maior confiança técnica nos conceitos do concreto armado, e ainda é apontada dificuldades quanto ao custo do material e a necessidade de mão de obra qualificada.
Abstract
The study aims to identify the main conditions that interfere in the development of architectural projects that use steel as a constructive system, as well as the main concepts of the system within the projects. The industrialization of materials makes the constructions obtain gains in time, general cost, quality, rationality, but in the face of so many advantages, the system still loses place for reinforced concrete, since the specifiers professionals (in most cases, architects) do not have enough mastery for projects that use steel. Thus, throughout the development of the work, the main specificities that metallic systems require in the project, through a bibliographic research and with the obtaining of field data on the possible difficulties experienced by the architects. In order to do so, we resorted to a research with a qualitative approach with an exploratory objective, where it was possible to conclude the need for professionals to master the main concepts of metallic systems, such as their properties, types of steel, project details, regulation of the design that must follow a modulation, since the pieces follow a standardization, among other steel constraints. In addition to these, it is confirmed that architects have difficulties with the domain of the system, having greater technical confidence in the concepts of reinforced concrete, and difficulties are also pointed out regarding the cost of the material and the need for qualified labor.
Assunto
Construção civil, Aço - Estruturas, Projeto arquitetônico
Palavras-chave
Projeto arquitetônico, Estruturas de aço, Detalhes projetuais, Construção civil, Condicionantes do aço
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por