Efeito do treinamento funcional na marcha de idosos com Doença de Parkinson: uma revisão crítica de literatura
| dc.creator | Nielsey Marcos Oliveira Alvarenga | |
| dc.date.issued | 2019-07-06 | |
| dc.description.abstract | Functional training has become an effective modality for the elderly population, providing gains from the application of integrated and multi-articular exercises aiming at obtaining improvement of muscular strength and endurance, balance and gait, directed to the different activities of daily life. The purpose of this literature review was to analyze the information available in the literature on the possible effects of functional training on the gait of elderly people with PD. For this, we searched for controlled and / or randomized clinical trials, in the MEDLINE / PubMed databases, Peter, Lilacs and SciELO. Eight papers were selected for this review. Functional training showed improvement in walking performance in elderly with PD. Although there is a very limited number of studies on the subject, functional training can be an effective and safe strategy to elicit adaptive responses related to functional gait in the elderly with PD. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Parkinson, Doença de | |
| dc.subject.other | Marcha | |
| dc.subject.other | Exercícios baseados em circuitos | |
| dc.subject.other | Idosos - Saúde e higiene | |
| dc.title | Efeito do treinamento funcional na marcha de idosos com Doença de Parkinson: uma revisão crítica de literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Mariana Alencar | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0212326850890961 | |
| local.contributor.referee1 | Mariana Alencar | |
| local.description.resumo | O treinamento funcional tem se tornado uma modalidade eficaz para a população idosa proporcionando ganhos a partir da aplicação de exercícios integrados e multiarticulares visando a obtenção de melhora da força e resistência muscular, equilíbrio e marcha, direcionado para as diferentes atividades da vida diária. Portanto, o objetivo desta revisão de literatura foi de analisar as informações disponíveis na literatura, sobre os possíveis efeitos do treinamento funcional na marcha de idosos com DP. Para isto, foram realizadas buscas por ensaios clínicos controlados e/ou aleatorizados, nas bases de dados MEDLINE/PubMed, PEDro, Lilacs e SciELO. Foram selecionados um total de 08 artigos para o estudo. Foi demonstrado que o treinamento funcional apresentou melhora na performance da marcha em idosos com DP. Apesar de existir um número bem reduzido de estudos sobre o tema, o treinamento funcional pode ser uma estratégia eficaz e segura para provocar respostas adaptativas relacionadas à funcionalidade na marcha do idoso com DP. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |