Índices plasmáticos de interleucina-6, força muscular e capacidade funcional em idosas da comunidade.
| dc.creator | Daniela Matos Garcia Oliveira | |
| dc.date.issued | 2006-12-19 | |
| dc.description.abstract | The aging process occurs in an expressive way in Brazil and in the world. It is accompanied of an increase in the prevalence of degenerative chronic diseases and comorbidities, leading to a decline in physical functioning, in quality of life and in the autonomy of older persons. Age-related changes are peculiar and individual, occurring in many organs and systems. The dysfunction of the immune system related to the age is denominated immunosenescence whereas the alterations in the muscular system are named sarcopenia. Sarcopenia as loss of muscle mass and strength related to ageing, independently of coexisting diseases. Sarcopenia has multifactorial origin and has a great impact at physical functioning. Nowadays sarcopenia is being related to the immunosenescence process, mainly to increase in inflammatory mediators, such as for interleukin-6 levels. The present study had the general objective, of investigating the relationship between interleukin-6 levels with the measures of muscular force and of functional capacity in older women living in community. A correlational research was accomplished with 57 older women living in Belo Horizonte, Brazil, where Interleukin-6 levels were measured by ELISA, flexion and extension knee muscle strength were assessed by isokinetic dynamometer and physical function was assessed by timed by timed chair rise and by maximal and habitual gait speed. For characterization of the sample, descriptive analysis was used , and for verification of variables skewness, Shapiro-Wilk test had been used. Correlation between interleukin-6 levels, muscle strength and physical function was verified by Spearman correlation coefficient. Age was categorized and its association with interleukin-6 levels was done by Kruskal-Wallis test and association between age categorized and interleukin-6 categorized was done by chi-square test. Post Hoc analysis was done by Dunn test. The results shows significant inverse correlation between interleukin-6 levels (mean 1,95 + 1,77 pg/ml) and muscle strength seen as work for body weight for quadriceps (r = -0,315; p = 0,017) and hamstrings (r = -0,265; p = 0,047) muscles, in extension (mean 142,21%) and flexion (median 70,70%) of knee, respectively. Functional tests did not show significant correlation with interleukin-6 levels. In all analysis was considered an = 0,05. This study results show an inverse correlation between interleukin-6 and muscle strength in community older women, suggesting that high interleukin-6 levels are correlated with decreased muscle strength. This study indicates the need of comprehension by physical therapists about silent action of inflammatory mediators on muscles, and for the importance of exercise interventions for reducing interleukin-6 levels. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Interleucina-6 | |
| dc.subject | Envelhecimento Aspectos fisiologicos | |
| dc.subject | Capacidade motora Testes | |
| dc.subject.other | força muscular | |
| dc.subject.other | funcionalidade | |
| dc.subject.other | interleucina-6 | |
| dc.subject.other | idosas da comunidade | |
| dc.subject.other | sarcopenia | |
| dc.title | Índices plasmáticos de interleucina-6, força muscular e capacidade funcional em idosas da comunidade. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Joao Marcos Domingues Dias | |
| local.contributor.advisor1 | Leani Souza Maximo Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Otávio de Tolêdo Nóbrega | |
| local.contributor.referee1 | Rosangela Correa Dias | |
| local.description.resumo | O envelhecimento populacional ocorre de forma expressiva no Brasil e no mundo. Ele é acompanhado de um aumento na prevalência de doenças crônicas degenerativas e co-morbidades, refletindo na diminuição da capacidade funcional, da qualidade de vida e da autonomia desta população. As alterações relacionadas ao envelhecimento são peculiares e individuais e ocorrem nos diversos órgãos e sistemas. A disfunção do sistema imunológico relacionada à idade é denominada imunossenescência, e as alterações no sistema muscular, sarcopenia. Sarcopenia é definida como a perda de massa e de força muscular relacionada à idade, cujas alterações ocorrem independentemente da presença de doenças. A sarcopenia tem causa multifatorial e seu impacto sobre a diminuição da funcionalidade em idosos é evidente. Atualmente, a sarcopenia vem sendo relacionada ao processo de imunossenescência e, principalmente, ao aumento crônico de mediadores inflamatórios tais como a interleucina-6. O presente estudo teve como objetivo geral investigar a relação entre os índices plasmáticos de interleucina-6, as medidas de força muscular e de capacidade funcional em idosas residentes na comunidade. Foi realizado um estudo transversal com 57 mulheres idosas da comunidade de Belo Horizonte, Brasil, onde foram mensurados os índices plasmáticos de interleucina-6, força muscular de flexão e extensão de joelho pela dinamometria isocinética, testes funcionais como sentar e levantar da cadeira e marcha em velocidades habitual e rápida. Para a caracterização da amostra, foi usada a análise descritiva e, para averiguação da hipótese de normalidade das variáveis da amostra, o teste de Shapiro-Wilk. A correlação entre índice plasmático de interleucina-6, força muscular e capacidade funcional foi verificada pelo coeficiente de correlação de Spearman. As associações entre as variáveis faixa etária categorizada com os índices de interleucina-6 foram feitas pelo teste de Kruskal-Wallis. Para verificar a associação entre a interleucina-6 categorizada com a faixa etária, foi utilizado o teste Qui-Quadrado. A análise post hoc foi realizada pelo teste de Dunn. Foi encontrada nesta amostra uma correlação inversa significativa entre os índices plasmáticos de interleucina-6 (média1,95 + 1,77 pg/ml) e a força muscular na variável de trabalho por peso corporal para os músculos quadríceps (r = -0,315; p = 0,017) e isquiossurais (r = -0,265; p = 0,047) , na flexão (média 70,70%) e extensão (média 142,21%) do joelho, respectivamente. Os testes funcionais e de marcha não apresentaram correlações com os índices plasmáticos de IL-6 para esta amostra. Em todas as análises, foi considerando um nível de significância de igual a 0,05. Os resultados demonstraram que houve correlação inversa entre a IL-6 e a força muscular em idosas da comunidade, sugerindo que altos índices plasmáticos de interleucina-6 estiveram correlacionados com a diminuição da força muscular na amostra pesquisada. Este estudo aponta para a necessidade da compreensão por parte dos fisioterapeutas sobre a ação silenciosa e crônica dos mediadores inflamatórios no tecido muscular em idosos e para a importância das intervenções com exercícios para a redução da interleucina-6. | |
| local.publisher.initials | UFMG |