Impacto do tratamento farmacológico profilático da migrânea nos marcadores neuroquímicos e inflamatórios : uma revisão sistemática e meta-análise
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Impact of prophylactic pharmacological treatment of migraine on neurochemical and inflammatory markers : a systematic review and meta-analysis
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo Nicolato
Breno Fiuza Cruz
Lucas de Andrade Saraiva
Breno Fiuza Cruz
Lucas de Andrade Saraiva
Resumo
Introdução: A migrânea é uma das doenças neurológicas mais prevalentes e incapacitantes, caracterizada por crises recorrentes de cefaleia intensa associadas a sintomas neurológicos e autonômicos, cuja fisiopatologia envolve ativação do sistema trigeminovascular, liberação de neuropeptídeos inflamatórios e um estado inflamatório sistêmico de baixo grau, no qual citocinas e mediadores neurogênicos desempenham papel central. Objetivos: Avaliar, por meio de meta-análise, o efeito do tratamento medicamentoso preventivo da migrânea sobre biomarcadores inflamatórios plasmáticos, incluindo citocinas pró inflamatórias como interleucina-6 (IL-6), fator de necrose tumoral alfa (TNF-α) e interleucina-1 beta (IL-1β), e neuropeptídeos como o peptídeo relacionado ao gene da calcitonina (CGRP) e o polipeptídeo ativador da adenilato ciclase pituitária-38 (PACAP38), entre outros. Métodos: Foram realizadas buscas sistemáticas nas bases PubMed/MEDLINE e Embase, limitadas ao período de publicação de 1º de janeiro de 2014 a 31 de dezembro de 2024, incluindo ensaios clínicos randomizados que avaliaram adultos com migrânea (com ou sem aura, episódica ou crônica), diagnosticados segundo a International Classification of Headache Disorders (ICHD), submetidos a tratamento medicamentoso preventivo recomendado por diretrizes internacionalmente reconhecidas, com dosagem de biomarcadores no período pré e pós-intervenção; foram excluídos estudos que utilizaram fármacos sem eficácia reconhecida segundo diretrizes baseadas em evidências. A síntese quantitativa foi possível apenas para o CGRP, avaliado nos dois estudos incluídos (n total = 105 participantes). A análise foi realizada no RStudio Desktop 4.3.1, utilizando modelo de efeitos aleatórios com estimativa da variância entre estudos pelo método de DerSimonian–Laird e ajuste do intervalo de confiança pelo método de Hartung–Knapp–Sidik–Jonkman, recomendado para meta-análises com poucos estudos (k = 2) por proporcionar cobertura mais realista e controle mais conservador do erro tipo I. Resultados: O efeito combinado para o CGRP resultou em diferença média (MD) de −16,47 pg/mL (IC95%: −46,36; 13,42), sem significância estatística e heterogeneidade nula (I² = 0%); adicionalmente, o estudo de Dahri et al. identificou redução significativa nos níveis de TNF-α, não incluída na síntese por falta de dados comparáveis. Conclusão: A evidência disponível, limitada e de qualidade metodológica moderada a baixa, não confirma efeito consistente do tratamento medicamentoso preventivo da migrânea sobre biomarcadores inflamatórios plasmáticos, sendo necessários ensaios clínicos randomizados de maior porte e com metodologia robusta para esclarecer o potencial papel anti-inflamatório dessas intervenções.
Abstract
Introduction: Migraine is one of the most prevalent and disabling neurological disorders, characterized by recurrent attacks of severe headache associated with neurological and autonomic symptoms, whose pathophysiology involves activation of the trigeminovascular system, release of pro-inflammatory neuropeptides, and a state of low-grade systemic inflammation in which cytokines and neurogenic mediators play a central role. Objectives: To evaluate, through meta-analysis, the effect of preventive pharmacological treatment of migraine on plasmatic inflammatory biomarkers, including pro-inflammatory cytokines such as interleukin-6 (IL-6), tumor necrosis factor-alpha (TNF-α), and interleukin-1 beta (IL-1β), and neuropeptides such as calcitonin gene- related peptide (CGRP) and pituitary adenylate cyclase-activating polypeptide-38 (PACAP38), among others. METHODS: Systematic searches were conducted in PubMed/MEDLINE and Embase, restricted to publications from January 1, 2014, to December 31, 2024, including randomized clinical trials evaluating adults with migraine (with or without aura, episodic or chronic), diagnosed according to the International Classification of Headache Disorders (ICHD), who received preventive pharmacological treatment recommended by internationally recognized guidelines, with biomarker measurement in both pre- and post-intervention periods; studies using drugs without recognized efficacy for migraine prevention according to evidence-based guidelines were excluded. Quantitative synthesis was possible only for CGRP, assessed in both included studies (total n = 105 participants). The analysis was conducted in RStudio Desktop 4.3.1, using a random-effects model with between-study variance estimated by the DerSimonian–Laird method and confidence intervals adjusted by the Hartung–Knapp–
Sidik–Jonkman method, recommended for meta-analyses with few studies (k = 2) as it provides more realistic coverage of the 95% CI and a more conservative control of type I error. Results: The pooled effect for CGRP yielded a mean difference (MD) of −16.47 pg/mL (95% CI: −46.36 to 13.42), which was not statistically significant, with no heterogeneity (I² = 0%); additionally, the study by Dahri et al. reported a significant reduction in TNF-α levels, which was not included in the synthesis due to lack of comparable data. Conclusion: The available evidence, limited and of moderate-to-low methodological quality, does not confirm a consistent effect of preventive pharmacological treatment of migraine on plasmatic inflammatory biomarkers. Larger and methodologically robust randomized controlled trials are needed to clarify the potential anti-inflammatory role of these interventions.
Assunto
Biomarcadores, Transtornos de Enxaqueca, Ensaios Clínicos Controlados Aleatórios como Assunto, Citocinas, Fator de Necrose Tumoral alfa, Interleucina-6, Neuropeptídeos, Interleucina-1beta, Fatores de Tempo, Adenilil Ciclases, Polipeptídeo Hipofisário Ativador de Adenilato Ciclase, Peptídeo Relacionado com Gene de Calcitonina, Transtornos da Cefaleia, Inflamação, Anti-Inflamatórios
Palavras-chave
Migrânea, Tratamento medicamento preventivo, Biomarcadores inflamatórios plasmáticos
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto