Lutas por reconhecimento e multiculturalismo na América Latina contemporânea: uma análise da Bolívia, do Chile e do Uruguai
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristina Almeida Cunha Filgueiras
Antonio Fernando Mitre Canahuati
Silvio Segundo Salej Higgins
Antonio Fernando Mitre Canahuati
Silvio Segundo Salej Higgins
Resumo
O que norteia esta dissertação é uma tentativa de compreender algumas lutas sociais que acontecem na América Latina contemporânea. Tendo como base teórico-metodológica a perspectiva histórica aliada à teoria sociológica crítica, tratamos da luta dos povos originários e das populações afro-descendentes pela inclusão de suas demandas multiculturais, pela reforma de algumas estruturas dos Estados que, na perspectiva desses grupos, criaram uma situação de subjugação social. Na teoria social contemporânea, esses aspectos podem ser agrupados sobre a idéia guarda-chuva de reconhecimento. A partir de uma metodologia de escolha dos casos que levou em consideração as diferentes matrizes culturais encontradas na América Latina, focamos a discussão aqui apresentada no estudo da Bolívia, do Chile e do Uruguai. No decorrer do trabalho, percebemos que uma compreensão adequada do fenômeno multicultural latino-americano não poderia prescindir de uma discussão sobre a história de formação dos Estados independentes na região e que, principalmente, para entender os desenvolvimentos sociais contemporâneos, uma discussão sobre a modernidade não poderia ser abandonada. Concluímos que existe, sim, uma luta pela redefinição do que são as sociedades latino-americanas. Luta essa que tem levado a uma discussão sobre qual a estrutura ideal que nossos Estados deveriam assumir. Porém, as principais instituições modernas, como o Estado com sua forma de organização moral e política específica, não chegam a ser determinantemente questionadas.
Abstract
What drives this dissertation is an attempt to understand some social struggles which are happening in contemporary Latin America. Within the historical perspective as our theoretical and methodological frame, side by side with a critical social theory, we have dealt with the multicultural demands putting on movement by some indigenous population and black people peasants. The multicultural demands, the necessity of renovation of the States structure which in these groups perspective has created a subjugated social situation, are aspects that the recognition theory are trying threat. We have focused on the Bolivian, Chilean and Uruguayan cases. The methodological idea which has led the cases election was based on the different cultural matrixes that could be finding in Latin America. While we are writing this dissertation, we have realized that a reasonable comprehension of the multicultural phenomenon in Latin America was asking for approach of the history of independent States formation and above all if we want to understand what is happening nowadays a modernity discussion must be made. There are struggles for a redefinition about what are Latin American societies. That struggle is making possible to think about what is the best frame for our States moral formation. Nevertheless the main modern institutions as the State and its moral importance and specific way to deal with the political organization are not being very strongly objected.
Assunto
Sociologia, Interesses coletivos América Latina, Conflito social América Latina, Multiculturalismo América Latina
Palavras-chave
Sociologia, América latina, Direitos coletivos, Povos originários e afrodescendentes, Organização política