Redução da anemia na gravidez: projeto de intervenção para uma equipe de saúde da família do município de Betim/MG.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernanda Magalhães Duarte Rocha
Resumo
A atenção pré-natal é uma ferramenta de vital importância na atenção primária e contribui para que o profissional de saúde médico ou enfermeiro, junto com os demais membros da Equipe de Saúde, preste um atendimento de qualidade a gestante. Ela inclui a avaliação dos aspectos psicossociais, o incremento de atividades educativas, preventivas e curativas. Na UBS Parque do Cedro/Betim/MG observou-se uma elevada incidência de casos de anemia na gravidez que está condicionada ao atendimento do pré-natal realizado de maneira inadequada, ou seja, as gestantes não apresentavam um número mínimo de 6consultas preconizadas pelo Ministério da Saúde. O objetivo do estudo foi desenvolver um projeto de intervenção com foco na redução da anemia na gravidez na referida UBS elaborado inicialmente na Disciplina Planejamento e Avaliação das Ações de Saúde do Curso de Especialização em Estratégia Saúde da Família. Para tal, foi realizada uma análise da situação das gestantes atendidas no período de novembro 2013 a novembro de 2014, tendo em conta que a implementação do programa de atendimento pré-natal teve inicio no mês de novembro de 2013. Foram adotadas como variáveis: o número de consultas em gestantes com menos de 20 semanas e com mais de 20 semanas de gestação, avaliação nutricional, adesão ao tratamento profilático da anemia (ferro e ácido fólico), cifras de hemoglobinas entre outros. Após a implementação do Projeto de Intervenção tivemos um incremento notável na qualidade e quantidade de consultas pré-natais, com cadastro de 100% das gestantes do território. Desse modo, mais da metade das grávidas controladas chegarem ao término da gravidez com 12 g/l de hemoglobina. Ainda como resultado de todo um processo de trabalho da equipe com ênfase na promoção e prevenção obteve-se que a maioria das grávidas chegassem ao término da gestação com 6 consultas de pré-natal ou mais.
Abstract
Prenatal care is a vital important tool in primary care and contributes to the doctor or healthcare professional nurse, along with other members of the Health Team, pay quality care to pregnant women. It includes the evaluation of psychosocial aspects, the increase of educational, preventive and curative activities. UBS in Cedar Park /
Betim / MG there was a high incidence of anemia in pregnancy that is subject to prenatal care performed improperly in pregnant women did not have a minimum number of 6consultas recommended by the Ministry Health. The aim of the study was to develop an intervention project focusing on reducing anemia in pregnancy in said
UBS was initially developed in the Department of Planning and Evaluation
Specialization Health Actions in the Family Health Strategy. To this end, we performed an analysis of the situation of pregnant women from November 2013 to
November 2014, taking into account that the implementation of prenatal care program started in November 2013. They were adopted as variables: number of consultations during pregnancy under 20 weeks and over 20 weeks of pregnancy, nutritional assessment, adherence to prophylactic treatment of anemia (iron and folic acid), figures of hemoglobin among others. After implementation of the Intervention
Project had a notable increase in the quality and quantity of prenatal visits, with a record 100% of pregnant women of the territory. Thus, more than half of the subsidiaries pregnant reach end of pregnancy with 12 g / L of hemoglobin. Yet as a result of an entire team working process with emphasis on promotion and prevention it was obtained that most pregnant arrived at the termination of pregnancy with 6 queries prenatal or more.
Assunto
Cuidado Pré-Natal, Anemia/prevenção & controle, Atenção Primária à Saúde, Gravidez, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Pré-natal, Anemia, Gravidez, Atenção primária, Prevenção