Estudo de pré-viabilidade técnica e econômica para a inserção de geração distribuída fotovoltaica na Vila do Novo Bento na cidade Mariana-MG
| dc.creator | Thiago José Paixão de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2020-05-12 | |
| dc.description.abstract | The proposed work consisted of the development of a pre-feasibility technical and economic study to insert Photovoltaic Distribution Generation based on the new Vila do Bento Rodrigues, called Novo Bento, which will be constructed in the city Mariana-MG. This new village comes to resettle families who suffered material and immaterial losses as a result of the tragedy of the rupture of the Fundão dam, on November 5, 2015 and will be occupied by 255 families, on average 4 people per residence, in this development will still have institutional areas (e.g. schools, gymnasium, health center etc.) that will serve the condominium. Novo Bento islocated 11 km from the city center Mariana-MG, at the following coordinates 20°18 ' 18" S and 43°25'56" W and altitude of 908m. Its global solar radiation, on an annual daily average, horizontally,according to the Solarmetric Atlas of Minas Gerais (CEMIG,2012), is 5.0kWh/m²/day, favoring the installation of photovoltaic systems. Therefore, the work was focused on the use of photovoltaic solar technology, based on distributed generation, adequating the technology in the different buildings that will be erected on site so that it is a proposal within the principle of sustainability. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject | Sistemas de energia fotovoltaica | |
| dc.subject | Geração de energia fotovoltaica | |
| dc.subject.other | Energia solar fotovoltaica | |
| dc.subject.other | Novo Bento | |
| dc.subject.other | Geração distribuída | |
| dc.title | Estudo de pré-viabilidade técnica e econômica para a inserção de geração distribuída fotovoltaica na Vila do Novo Bento na cidade Mariana-MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Luís Guilherme Monteiro Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9218574917080030 | |
| local.contributor.referee1 | Wallace do Couto Boaventura | |
| local.description.resumo | O trabalho proposto consistiu no desenvolvimento de um estudo pré-viabilidade técnica e econômica para a inserção de geração distribuída fotovoltaica na nova Vila do Bento Rodrigues, denominada de Novo Bento, que será construída na cidade Mariana-MG. Essa nova Vila vem para reassentar as famílias que sofreram perdas materiais e imateriais por consequência da tragédia do rompimento da barragem de Fundão, em 5 de novembro de 2015 e será ocupada por 255 famílias, em média de 4 pessoas por residência, nesse empreendimento ainda terá áreas institucionais (ex: escolas, ginásio, posto de saúde etc.) que atenderão ao condomínio. Novo Bento está localizada a 11 km do centro da cidade Mariana- MG, nas seguintes coordenadas 20°18’18” S e 43°25'56” W e altitude de 908m. Sua irradiação solar global, em média diária anual, no plano horizontal, conforme o Atlas Solarimétrico de Minas Gerais (CEMIG, 2012), é de 5,0 kWh/m²/dia, apresentando ser propícia a instalação de sistema fotovoltaicos. Portanto, o trabalho foi focado na utilização da tecnologia solar fotovoltaica, embasado na geração distribuída, adequando a tecnologia nas diferentes edificações que serão erguidas no local de forma que seja uma proposta dentro do princípio de sustentabilidade. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Fontes Renováveis: Geração, Operação e Integração |