O horror ao feminino : do insuportável do gozo ao obsceno da lei no campo da socioeducação
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Nádia Laguárdia de Lima
Jacqueline de Oliveira Moreira
Resumo
O presente trabalho visa abordar o descompasso entre a demanda institucional e o sujeito feminino em cumprimento de medida socioeducativa de semiliberdade. Como abordar esse descompasso tendo em vista, sobretudo, as particularidades do feminino e o subsequente horror que o Outro sexo causa a uma instituição normatizadora? O projeto deriva dos atendimentos realizados pelo pesquisador com adolescentes autoras de ato infracional no cumprimento de medida socioeducativa de semiliberdade, demonstrando que, ao longo da medida, há o aumento desse descompasso entre a demanda e o sujeito. Com a acentuação da demanda institucional pelo cumprimento da Lei, incidindo sobre a singularidade do sujeito, é percebida, inicialmente, a exclusão da dimensão do feminino, suas particularidades e seus desejos. O ponto inicial da pesquisa se deu diante de uma fala informal específica, não incomum de ouvir como técnico de instituições voltadas a adolescentes infratoras, de que se espera que elas se tornem "santas", ao fim da medida. É curioso notar como essa fala concernente à “santificação” das meninas demonstra a atualidade da ideia freudiana a respeito da divisão radical das mulheres entre “putas” e “santas” (FREUD, 1912). Ainda que Freud marcasse essa bifurcação na esfera amorosa, aqui também é observada no campo institucional. Essa antinomia “oculta” apresentada faz com que esse trabalho agregue, ainda, os impasses encontrados no trabalho da psicologia e das demais áreas de conhecimento que compõem a equipe técnica frente à escuta e às particularidades das adolescentes do sexo feminino. O percurso dessa pesquisa se inicia com a construção de um caso clínico, a “Santa confessa”, que além da exposição do sujeito e o Outro institucional e da elevação dele a um paradigma, servirá de ponto de análise em todos os capítulos. A pesquisa ainda abarcará um percurso sobre o feminino a partir da orientação psicanalítica freudiana e lacaniana para que desague no horror ao feminino. São apresentadas, também, as diretrizes da medida socioeducativa de semiliberdade e, junto a isso, a posição do psicanalista perante o Outro institucional, para que, daí, seja feita a análise instituição x sujeito feminino através da perspectiva do escrito lacaniano “Kant com Sade” (1962). O último ponto fica por conta do conceito de obsceno do filósofo esloveno Slavoj Žižek, que possibilita a ampliação da pesquisa para um contexto político e ético.
Abstract
This work aims to address the gap between institutional demand and the female subject in compliance with socio-educational measure of semi-freedom. How to approach this gap with a view, especially, to the particularities of the feminine and the subsequent horror that the Other sex causes to a normative institution? The project derives from the treatment by the researcher with teenagers who committed an infraction in the fulfillment of a socio-educational measure of semi-freedom, demonstrating that along the measure there is an increase in this gap between the demand and the subject. With the accentuated institutional demand for compliance with the law, focusing on the subject's uniqueness, the exclusion of the feminine dimension, its particularities and desires is initially perceived. Faced with a specific informal speech, it is not uncommon to hear, as a technician of institutions aimed at adolescent offenders, that they are expected to become "saints" at the end of the measure. It is curious to note how this speech concerning the “sanctification” of girls demonstrates the relevance of the Freudian idea regarding the radical division of women between “whores” and “saints” (Freud, 1910-12). Although Freud marked this bifurcation in the love sphere, here we also observe it in the institutional field. This “hidden” antinomy presented makes this work still add to the impasses found in the work of psychology and other areas of knowledge that make up the technical team in the face of listening and the particularities of female adolescents. The path of this research begins with the construction of a clinical case, “Santa confesses”, that in addition to exposing the subject and the institutional Other and raising him to a paradigm, will serve as a point of analysis in all chapters. The research will also cover a journey on the feminine from the Freudian and Lacanian psychoanalytic orientation so that it flows into the horror of the feminine. Also presented are the guidelines for the socio-educational measure of semi-freedom and, next to this, the position of the psychoanalyst before the institutional Other, so that the institution x female subject analysis can be made from the perspective of the Lacanian writing “Kant with Sade” (1962). The last point is due to the Slovenian philosopher Slavoj Žižek's concept of obscene, which makes it possible to expand research into a political and ethical context.
Assunto
Psicologia - Teses, Psicanálise - Teses, Feminino - Teses, Freud, Sigmund, 1856-1939, Lacan, Jacques, 1901-1981
Palavras-chave
Psicologia, Psicanálise, Feminino, Freud,Sigmund, Lacan, Jacques, Socioeducativo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto