O que as conferências em direitos humanos tem a dizer sobre a universidade pública? Caminhos que aproximam a participação popular e institucional em Minas Gerais
dc.creator: Rômulo Magalhães Fernandes
dc.date.issued: 2019-12-14
dc.description.abstract: This intervention project aims to reflect on the proposals debated at the seven State Conferences on Human Rights in the state of Minas Gerais, which took place in 2015, which establish a relationship between citizenship and the Public University, in addition to making considerations about how this participatory process can affect in the formulation of public policies on higher education, in the broad and multiple sense of this scenario. For that, the authors Avritzer (2016) and Arroyo (2007) are used as a theoretical reference, since they articulate themes considered central in this study, namely, democracy, participation, citizenship and education; as well as theoretical contributions that deal with the methodology of “analysis of social networks”, already developed in the institutional environment of the Secretariat for Human Rights, Social Participation and Citizenship (SEDPAC). With this, it is expected to elaborate an intervention project to integrate the planning of the actions of the Directorates of the Observatory of Human Rights and of Education in Human Rights and, in this way, contribute to the improvement of the public service of the state of Minas Gerais in the related policies to the topic in question.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Direitos humanos - Aspectos educacionais
dc.subject: Cidadania
dc.subject.other: Cidadania
dc.subject.other: Educação
dc.subject.other: Participação
dc.subject.other: Universidade Pública
dc.title: O que as conferências em direitos humanos tem a dizer sobre a universidade pública? Caminhos que aproximam a participação popular e institucional em Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Suzana dos Santos Gomes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7926600962920347
local.description.resumoEste projeto de intervenção tem como objetivo refletir sobre as propostas debatidas nas sete Conferências Estaduais em Direitos Humanos do estado de Minas Gerais, ocorridas em 2015, que estabeleçam relação entre cidadania e a Universidade Pública, além de tecer considerações sobre como esse processo participativo pode incidir na formulação de políticas públicas sobre o ensino superior, no sentido amplo e múltiplo desse cenário. Para tanto, utiliza-se como referencial teórico os autores Avritzer (2016) e Arroyo (2007), vez que articulam temas considerados centrais neste estudo, a saber, democracia, participação, cidadania e educação; bem como contribuições teóricas que versam sobre a metodologia de “análise de redes sociais”, já desenvolvidas no ambiente institucional da Secretaria de Direitos Humanos, Participação Social e Cidadania (SEDPAC). Com isso, espera-se elaborar um projeto de intervenção de integração do planejamento das ações das Diretorias do Observatório de Direitos Humanos e de Educação em Direitos Humanos e, desse modo, contribuir para o aperfeiçoamento do serviço público do estado de Minas Gerais nas políticas relacionadas ao tema em questão.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão de Instituiçoes Federais de Educação Superior